Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Ситуация...

Оригинал взят у nikitamur в Ситуация...

В прошлом году, в мае, участвовал в круглом столе Суд Присяжных и Институты Модернизации Российской Судебной Системы. Озвученные темы ставили диагноз нашей судебной системе. Я собирался, но так и не расписал в деталях обзоры докладов. Единственное, что могу сказать, это то, что и тогда уже было ясно, что наша судебная система работает на власть и с ней надо что-то делать. Очень мною уважаемые люди (Сатаров, Морщакова, Пашин), с цифрами в руках доказывали, что наша судебная система идет в сторону ужесточения и предлагали различные варианты для изменения тенденции. Например, Кодекс судейской этики, увеличение открытости судов, различные изменения и дополнения в УПК итп.

Сегодня, оглядываясь вокруг, понимаю, что тенденция не только не поменялась, но и резко увеличила скорость своего изменения в сторону ужесточения и, не побоюсь сказать – бесправия. И, мне кажется, это вижу не только я, но и, практически, все граждане страны.

Понятно, что власть, наложив в штаны после декабря месяца и массовых митингов, стала резко закручивать гайки. Если посмотреть на развития событий в законодателстве, то видно ускорение.

За предыдущие 10 лет было несколько радикальных изменений: отмена губернаторских выборов (возвращение их сейчас я считаю хорошо сделанным симулякром, чтобы отвлечь внимание публики), увеличение срока президентского срока, закон об НКО, ограничение применения судов присяжных и много других, но мелких (по крайней мере незаметных общественности изменений, как, например, возможность смещения судей, или «железный, а точнее – деревянный, занавес» в виде запреты выезда из страны при наличии штафов).

С мая месяца ситуация резко поменялась. Были приняты «закон о митингах», обновления в закон об НКО (об «иностранных агентах»), закон об интернете, ну и по мелочи – упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, закон (в проекте, пока) о волонтерах. Как правильно сказал один мой друг «складывается впечатление, что власть живет в каком-то своем мире, совершенно обособленном от реальности и эту реальность, просто не видя». А вот в декабре, вдруг, увидели реальность и стали панически реагировать.

С власть, в данном случае, все, более-менее, понятно. Другое дело, что сегодняшние тенденции многим были видны задолго до декабря/мая месяца. Все говорили, что власть начнет закручивать гайки. И вот, что мне интересно. На круглом столе, в мае месяце шли разговоры о том, что такое предложить власти, чтобы она смягчилась (я упрощаю, но, по сути, именно так). Власть никаких предложений не приняла. На этой неделе будет проходить VIII Международный гражданский форум «Пилорама-2012». В качестве главного лозунга «Пилорамы-2012» выбран призыв «Жить вместе!». И, безусловно, будет обсуждаться сегодняшняя политическая и правовая ситуация.

Безусловно, надо знать, какова ситуация, чтобы на нее реагировать. Но, мне кажется, что ситуация, как раз всем понятна. А вот что делать, сакраментальный вопрос, мне, например, непонятно.

Ведь ясно, что власть, в том виде, в котором она есть сейчас, долго продержаться не сможет. Она совершенно не контролирует обязательные для нее области – первым делом – безопасность и здоровье граждан. И, даже когда она пытается делать что-то хорошее, у нее получается «как всегда».

Мне видится, что в момент распада власти к власти могут прийти не те, кто продумывает каждый шаг и аккуратно движется к цели, а те, кто ни о чем не думает, а только готов стрелять (опять же, я утрирую, но именно так происходило в 17-м).

Поэтому, мне кажется, что главным на подобном форуме должна стать не тема как нам «жить вместе», а тема, «что делать дальше», в случае полного развала государственных структур. Выработать модель дальнейших действий в такой ситуации, чтобы не повторилось уже пройденное в нашей стране. Как не допустить радикализации протеста. Ключевое слово, которое следует использовать, я думаю, это «действие».

Я специально предполагаю самый плохой сценарий, потому что, если власть согласится на диалог, это снимет множество проблем и не допустит радикализации ситуации. Но, планировать надо исходя из худших прогнозов, иначе, если он случится, то мы окажемся не просто у разбитого корыта, а с БТР-ми на улицах и, хорошо, если сумеем убежать из страны.

И, мне кажется, что умеренная часть общества, не предполагает, в своих планах жесткого сценария. А ведь это самый важный вопрос – какие действия делать сейчас, чтобы не допустить радикализации и сделать мягким переходный период (а он, я не сомневаюсь – будет). Минимизировать насилие. А то получится, как в некоторых странах «арабской весны». Хотели как лучше, а пришли к власти радикалы...




Tags: власть, началось!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments