Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Что это, если не коммунизм?

Оригинал взят у magelanin в Ресурсо-ориентированная экономика.
Что же нам может дать ресурсо-ориентированная экономика, разработанная Жаком Фреско?

(Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в Нью-Йорке. Это промышленный дизайнер и футуролог, проживающий во Флориде, директор и основатель проекта «Венера». Получил всемирную известность благодаря фильму «Дух времени: Приложение»)

Если объявить ресурсы Земли всеобщим наследием и достоянием, то пропадут все те искусственные границы, что разделяют людей, и мы получим одно единое «государство» без правительства, элит, чиновников. Первым делом нужно будет изменить систему обучения, ведь нынешняя не только неэффективна, но еще и аморальна, она разделяют учеников на тупых и умных. Скажи, пожалуйста, как можно научить человека чему-то, если ему постоянно твердить ему, что он бездарный, неграмотный, неспособный… Никак. Таким методом человек ничему не научится, а только еще больше закроется в себе. Таким образом нынешняя система обучения не дает никаких качественных результатов, она наказывает за ошибки учеников, но ведь процесс познания невозможен без ошибок, именно ошибки дают нам опыт, нельзя учится ездить на велосипеде без падений.

Необходимо провести мониторинг состояния всех ресурсов, чтобы разработать программу развития науки и человечества. Нужно будет прекратить добычу ресурсов (в том числе нефть, уголь, газ), которые негативно влияют на окружающую среду и перейти на получение энергии из возобновляемых источников. Следующим шагом должна стать максимально полная автоматизация производств, чтобы освободить людей от монотонной работы и дать им больше свободного времени. Ведь зачем делать одну и ту же работу, если это за тебя сможет сделать машина (робот) быстрее, точнее и качественнее. Уже сейчас можно практически полностью автоматизировать производственный процесс, сегодняшние технологии и разработки это позволяют, но никто не спешит этого делать… В действительности, если тебя заменить роботом, то вскоре ты останешься без работы, а значит твоя покупательная способность приблизится к нулю и ты не сможешь играть в эту «прекрасную» игру «Денюжки и рабы» и тебя не получится эксплуатировать.

Ты, наверное, подумал: «А кто же будет принимать решения в таком обществе, если не будет правительства, чиновников и прочих «деятелей», возомнивших себя Богами?» Ответ прост: «Это будет само общество». И не думай, что ему это не по силам. Поверь, если такое общество сможет освободиться от денежного рабства и осознать куда двигаться дальше, то ему не составит труда контролировать себя. Единственное это то, что оно должно ссылаться на «мнение» науки. Ведь только ученый сможет дать тебе однозначный ответ, только он скажет либо «черное», либо «белое»… а политик сказал бы тебе: «Немножко черненькое и немножко беленькое». Улавливаешь разницу?

Наверное, ты думаешь: «Что же сможет являться стимулом для работы, новых исследований в таком обществе, если будет всем все доступно? Ведь можно просто сидеть на диване и ни за что не беспокоится». Здесь тоже все просто:

- у тебя больше не будет скучной и монотонной работы, за него будут роботы выполнять ее;

- рабочий день сократится до нескольких часов;

- у тебя не будет злого и надоедливого начальства потому, что все будут равны как в обществе, так и на работе;

- ты сможешь подобрать себе действительно интересную работу, ведь теперь не будет страхов о том, что длительные поиски работы смогут отразиться на благосостоянии твоей семьи;

- тебе просто надоест сидеть дома, тебе захочется развиваться и узнавать что-то новое, ведь теперь для этого будут все условия.

Но все это невозможно до тех пор, пока не пройдет «революция» в твоей голове. Сколько можно сидеть и ждать, как кто-то сделает что-нибудь хорошее для тебя? Год, два? А может полвека? Нет, пока не сделаем сами первый шаг, ничего не произойдет… Ведь ты же человек, твоя жизнь чего-то стоит! Зачем позволять «кучке» людей эксплуатировать себя? Зачем позволять дурачить себя?

Всю жизнь нам пытаются впарить, что мы слабые, что мы ничего не умеем делать и не можем ничего изменить. И мы начинаем верить в это… Да хрен там! Мы сильны, прекрасны и удивительны, нет никаких причин, чтобы не понять кто мы есть и куда мы идем и нет никаких причин, чтобы человек не владел своей силой!

Что ж, это моя последняя статья и всю информацию я брал из 3-х фильмов, но не всю ее выложил, если ты хочешь разобраться во всем этом и найти некоторые ответы на свои вопросы, то рекомендую посмотреть эти фильмы:

Дух времени

Дух времени: приложение

Дух времени: следующий шаг

Хватит спать… просыпайся!

Успехов тебе!

Tags: будущее, коммунизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments