Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Восстановление законности

Из цикла "Наши требования"

(Первая статья из цикла - здесь)

Одной из серьезнейших проблем оппозиции сегодня является отсутствие разделяемого обществом посыла, того, что политологи называют message. Это признают многие. Объясняется обычно это тем обстоятельством, что общество - разнородно, различные его представители хотят разных вещей, по-разному оценивают как существующую ситуацию, так возможные варианты дальнейшего развития событий.
Между тем, в российском обществе, во всех его слоях есть консолидирующая идея. Более того: её разделяет даже нынешний президент страны Путин. Суть ее - в нечестности и несправедливости приватизации. Миллиардеры также признают, что их состояния - незаконны. Но при этом призывают, и Путин с ними согласен, "перевернуть страницу". Говоря языком охранника Бородача - "понять и простить".
А ведь именно приватизация, включая залоговые аукционы - основа сегодняшней экономической модели, построенной на тотальной коррупции. Те, кому тогда было позволено распилить страну - решили, что им отныне можно все. Показательная посадка Ходорковского очертила эти людям красную черту, за которую нельзя было переходить: нельзя было заниматься политикой. Если ты не занимаешься политикой - можешь продолжать воровать. Естественно, за право воровать дальше нужно было заплатить. Все помнят коробку из-под ксерокса? Именно коррупция позволила Ельцину узурпировать власть вторично в 1996 году.
Естественно, подобный политический стиль не мог быть не востребован на более низких этажах системы. В результате - мы получили то, что получили. Абсолютно любой гражданин нашей страны, за исключением совсем уж недалеких, знает, что наша власть абсолютно продажна. Самое страшное, что это осознание распространяется у обывателя не только на существующий режим - но на власть вообще. Часто в дискуссиях с гражданами приходиться слышать: "ты к власти придешь - и ты будешь воровать". Не буду сейчас зацикливаться на идее самоуправления и самоорганизации, предполагающей прямую демократию и отсутствие возможности узурпации власти - это отдельная тема. И решить задачу формирования мышления, предполагающего подобное устройство общества - невозможно без восстановления доверия людей к правилам общежития, имеющим форму Закона.
Мы должны противопоставить себя как олигархам, укравшим общенародную собственность, так и покрывающей их ради "национального согласия" власти. Мы должны четко и конкретно потребовать не просто "пересмотра итогов приватизации" - но СУДА НАД ОРГАНИЗАТОРАМИ И УЧАСТНИКАМИ залоговых аукционов и других противозаконных действий, направленных на разграбление создаваемого несколькими поколениями советских людей народно-хозяйственного комплекса.
Это, безусловно, левое требование. Но это требование, которое вынуждены будут поддержать националисты, которые на каждом углу рассказывают о... м... нерусских людях, которые ограбили русских и сели им на шею. Даже настоящие либералы - те, кому дороги либеральные ценности, а не либеральные вожди - обязаны поддержать это требование. Для истинного либерала одной из главных ценностей является "правовое государство", основанное на безусловном торжестве Закона. А Закон - однозначно был нарушен. По залоговым аукционам было даже положенное под сукно заключение Генеральной Прокуратуры. В соответствии с ним, это - ложная сделка, подпадающая под состав "мошенничество в особо крупном размере".
Нам нужно только достать его. Нам не нужна никакая "революционная законность" - мы будем судить преступников по тем законам, которые действовали на момент совершения преступления. И не надо говорить о сроках давности по экономическим преступлениям. Один из главных организаторов "большого хапка" в интервью признался, что приватизация имела не экономическое, а политическое значение. Никто не ставил задачу ни получить за приватизируемую собственность адекватную цену, ни даже найти действительно эффективного собственника, который сумеет распорядиться нежданным "подарком судьбы" с пользой для общества. Ставилась задача - уничтожить хозяйственную систему, и Чубайс это открыто признаёт. А, следовательно, эти действия должны рассматриваться как диверсия против народного хозяйства, в соответствии со статьей 281 УК РФ. А экономические преступления - как иллюстрация к основному составу.
И еще. Категорически неверно говорить о национализации. Национализация означает переход собственности от частного собственника государству. Либералы на этом месте обычно сразу заикаются о компенсации - о выкупе этих предприятий государством по рыночной стоимости - по-другому якобы "незаконно".  А оппозиционным либералам именно это даёт основания выступать против национализации: дескать, мало того, что украли, так еще государство им будет платить.
Мы должны говорить о реституции: о возврате украденного законному собственнику - НАРОДУ.
Tags: закон, наши требования, преступление, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments