Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Закон против диктатуры

Абсолютно либеральное название поста вызвано прочтением статьи Александра Горохова "Государство диктатуры люмпен-пролетариата", которая несколько раз встретилась мне в перепостах френдов, но руки дошли только сейчас.
Хорошая статья. А если сделать поправку на очевидные либеральные пристрастия автора - так и вовсе замечательная. Но именно эти пристрастия и мешают сделать следующий шаг в познании мира. 
Горохов уже сделал героическое для либерала усилие - он осознал разницу между "оранжевой революцией" - и РЕВОЛЮЦИЕЙ. Она его пугает, эта разница. Но он понимает, что она неизбежна, осторожно признавая: "...революция... в сложившейся ситуации окажется не злом, а благом". И речь идет именно о настоящей революции, а не её оранжевой имитации: "Революция, какой бы бархатной она ни была, сначала решает свою главную и непосредственную задачу — устранение прогнившего режима и захват власти, а уж потом только переходит к осуществлению своих демократических и конституционных задач". Как видно из этой цитаты, никакого косметического ремонта не предполагается. Думаю, что вопреки всему накопленному багажу, и только благодаря способности реально оценивать ситуацию у автора все шансы повернуть влево - с чем его от души поздравляю. Это случается не со всеми.
Либерализм заставляет повторять заученные мантры. К примеру, про революцию Горохов пишет (не могу удержаться, чтобы не привести абзац целиком: "У русского человека — устойчивая аллергия на слово «революция», и его трудно в этом упрекнуть. Собственно, революция в русской истории была всего одна, но этого оказалось достаточно, чтобы надолго отбить желание экспериментировать с огнем. Сказалась и навязчивая, набившая оскомину героизация революции коммунистическим агитпропом. Зверства русской революции затруднили понимание исторической роли революций."  Ну и прочее, включая убежденность, что сто лет назад страна скатилась в криминальную яму, что дерево советской цивилизации сгнило, не дав никаких плодов и прочее, что даже неохота комментировать. Со временем, думаю, Горохов сам поймет всю бессмысленность подобных штампов - а может, у же понял, и использует их как маркеры, чтобы быть понятным среди "своих". 
Но во всем остальному автор практически безупречен. Он представляет собой как раз образ вменяемого либерала, о которых я писал: того, кому дороги либеральные ценности, а не либеральные вожди. И одна из главных - торжество Закона.
Такие либералы, как он, со всей неизбежностью должны поддержать требование, о котором я недавно говорил: суда над организаторами и участниками приватизации. Именно это требование есть практическая форма того, что Горохов называет борьбой с криминалом и мафиозным государством - а сам суд ознаменует не только победу в этой борьбе, но и обеспечит реализацию тех задач, которые обозначает автор. 
И последнее. Горохов пишет, что оппозиция стыдливо обходит "вопрос о необходимости завоевания власти", при том, что "практически все отдают себе отчет в том, что ее завоевание демократическим путем при существующих политических условиях невозможно". Нет, Александр, дело не в стыдливости. Дело в том, что обсуждение этого вопроса с большой вероятностью может повлечь за собой желание каких-нибудь особо ретивых  правоохранителей начать уголовное преследование за призывы к свержению. А российская оппозиция - она как бы в  России, а не в Лондоне.

Tags: закон, политическое, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments