Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Вершинин vs Удальцов

Ознакомился с материалом putnik1, посвященному моей скромной персоне. Господин Вершинин, устойчиво пребывающий за границей пропутинский патриот, с заявленной целью объяснить мне, грешному, азы политической работы не справился - да и говорил о другом. Для тех, кто не в курсе - речь шла о его посте про визит С. Удальцова в Казань, про мой комментарий к этому посту, а также про последующий комментарий Удальцова по поводу этого визита, ифантазии собственно господина Вершинина на тему этого комментария.
Собственно, все материалы под ссылками, и каждый может определить, насколько точны и честны оценки Вершинина. Он, в частности, делает упор на место проведения встречи; по его мнению, оно было выбрано не случайно, с далеко идущими намерениями. Не стоит, наверное, говорить, что если бы дело обстояло именно так, вряд ли участникам пришлось туда забираться через окно. Но дало даже не в этом - уверен, столь большое внимание этому вопросу уделяется исключительно потому, что эту тему сам Лев Рэмович посчитал убойной, и решил сделать ее основой своего обвинения. Не удивительно - аргументы получше найти было действительно сложно.


Дальше идут откровенные передергивания и додумывания. Сам Вершинин настаивает, что он "просто снял шелуху, назвав вещи своими именами..." Что ж, посмотрим.


Во фразе Удальцова «Хочу сказать, я не делю людей на тех и не тех. Я уверен, общаться нужно со всеми, тем более что мы обсуждаем общие требования, а не проблемы татарских или русских националистов...» Вершинин углядел Мне все равно, кто поможет мне валить власть. Хоть «серые волки», хоть салафиты. Лишь бы помогли. Это главная общая проблема. А все остальное будем решать потом, когда свалим эту власть. 
Забавно? Еще как! Во-первых, Лев Рэмович убежден в том, что если человек не хочет делить людей по национальному признаку, это значит, что он поддерживает мусульманских экстремистов. Оригинально. Но еще забавнее, что Вершинин (помните - откровенный запутинец!) уверен, что главная задача националистов, как русских, так и татарских, - свалить власть. Думаю, надо спросить националистов, разделяют ли они эти воззрения - не могу ничего сказать. Но радует, что даже провластные пропагандисты осознали, насколько Путин всех достал, что его смещение может стать основой для объединения русских и татарских националистов.
Идем дальше. Фраза: «Вместе с тем я четко заявляю – крайние воззрения должны быть оставлены за бортом. Если мы будем приносить это на общие акции, то очень быстро разругаемся. Нам нужно вовремя отсекать от процесса людей, пытающихся использовать наши общие мероприятия для пропаганды экстремистских взглядов. С такими людьми вообще контактировать не нужно» Интерпретация (или лучше - интертрепация): Мой совет сепаратистам из «Азатлык» и салафитам из «Хизб ут Тахрир»: ребята, не пугайте народ своими лозунгами и флагами, это отталкивает людей. Поэтому пока что лучше маскируйтесь белыми лентами, это красиво, а с тем, кто этого не понимает, лучше не иметь дело. Ну ведь одно и то же! Ведь Удальцов прямо обратился к сепаратистам, дал им ценный совет, предложил коробку белых лент для маскировки! Ведь это же прямо следует из его слов! А я-то, недалекий, подумал, что речь идет о том, чтобы не допускать на массовые акции экстремистов, не допустить раскола людей, столкновений между ними. Оказывается - нет. Речь про белые ленты для маскировки.

Следующий кульбит. Фраза: «Я видел, что в Казани есть крайние националисты – и русские и татарские. Мы не приветствуем такие течения. Тем более, сепаратистские настроения. Но ради общей повестки мы готовы выходить вместе под одними требованиями. Я советую казанским оппозиционерам: если есть сложности, не выходите со своими флагами. Выходите с белыми лентами. С тем, что объединяет. С наших трибун должны звучать не слова об отделении от России, не о дискриминации всех нерусских, а общие требования» Интертрепация: Повторяю: притворяйтесь нормальной оппозицией. Выходите с правильной символикой, говорите правильные слова, потому что если вы прямо сейчас будете требовать «отделения от России», «дискриминации всех нерусских», деления людей на «верных и неверных», люди за вами не пойдут, а вот под статью попасть вполне можно. Нет, с дурачьем, не понимающим элементарных вещей, мы работать не будем. И опять бы без вершининского перевода никто бы ничего не понял. Я, к примеру, увидел в этих словах Удальцова стремление сохранить народное единство, осуждение национализма и сепаратизма - пусть и в весьма мягкой форме. Это не удивительно: всё-таки слишком долго власть насаждала национализм в Татарстане, и достаточно много людей оказались под влиянием этой буржуазной идеологии. Настоящий коммунист, по мнению Вершинина, видимо, должен расстреливать националистов из маузера, только завидев их - а Удальцов общается. Не годится никуда. Только власть, по мнению Вершинина, имеет право обращаться к людям разных национальностей и воззрений. А оппозиция такого прав не имеет. Боится господин Вершинин, что люди поверят Удальцову, а не Шаймиеву, что забудут про свой сепаратизм ради борьбы с общим врагом, разделяющим их. Столько лет старательно взращивали, пестовали, вели - а тут приехал Удальцов, и все усилия оказались под угрозой. Предлагает, сволочь такая, забыть о национализме и выдвигать общезначимые, социальные требования. 
Продолжим. Фраза: «Мы не должны делить людей на верных и неверных. Кто не готов идти на такие компромиссы, пусть не сотрудничает с нами. И пусть казанская оппозиция дистанцируется от таких. Мы боремся за то, чтобы у граждан страны была нормальная возможность выбирать тот курс развития, который им близок. А есть силы, которые проповедуют межнациональную рознь, сепаратизм и экстремизм. К таким – я уверен – нужно применять уголовное законодательство» Интертрепация: Еще раз повторяю: сейчас не время определять, кто «верный», а кто «неверный», сейчас нужен компромисс. Потом, когда сбросим власть, можете сами выбирать курс, который вам близок, а пока что, - опять повторяю, - не пугайте людей. Люди боятся сепаратистов, люди еще больше боятся салафитского подполья, и с тем, кто этого не понимает, мы сотрудничать не будем. На мой взгляд, Удальцов дает здесь ясный сигнал как казанской оппозиции в целом, так и вменяемым националистам: экстремизм, сепаратизм, агрессивный национализм недопустимы. Что главная цель протестного движения - вернуть людям возможность выбирать самим желаемый курс развития. Но господину Вершинину это не интересно. А поскольку больше ничего в этих словах нет - приходится прикладывать "перевод" предыдущего абзаца, слегка переставив слова. Ничего страшного: читатель лучше запомнит. Такая невнимательность объяснима: нет ничего хуже для запутинцев, чем ситуация, если ради борьбы с Путиным люди забудут про националистические предрассудки, да еще и объединятся под красным флагом. Никакого объединения, никакого отказа от сепаратизма! Пусть дальше требуют выхода из состава России, пусть развивают фундаментализм, а в идеале - пусть начинают резать русских. Да, господин Вершинин?  Ответ очевиден. Пара православных, зарезанных мусульманами, дадут власти еще один повод закрутить гайки потуже, усилит позиции РПЦ, что, в конечном итоге, послужит укреплению власти.
Но - к последней "трактовке". Фраза: «19 июля в Казани произошел теракт. Мне сложно судить о религиозной ситуации в Татарстане. Представители мусульманской общины жаловались мне, что идут притеснения: аресты, вызовы на допрос. Я думаю, на ситуацию нужно смотреть с двух сторон. Для тех, кто призывает к сепаратизму, применять Закон. Даже если сепаратисты прикрываются лозунгами против действующей власти. Если есть нарушения прав граждан, то разбираться с этим. Оппозиция должна сама отделять зерна от плевел. Если сепаратистские настроения сильны в Татарстане, правоохранительным структурам надо этому уделить особое внимание. Если они еще на это способны» Интертрепация: Я не знаю и знать не хочу, кто тут у вас кого и ради чего взрывал. Не мое дело, а ваше, внутренее. Творите, что хотите, но помните, что подставляться глупо. Разбирайтесь сами, но не забывайте, главное, сейчас, пока власть слаба, сбросить ее нафиг, а все разборки можно отложить на потом. По мнению Вершинина, Удальцов из Москвы провел расследование, прекрасно разобрался в ситуации и, видимо, просто обязан был взять на себя функции одновременно судьи и прокурора: "решительно осудить" - правда, не очень понятно, кого. Как это непонятно, спросит читатель! Ведь шесть сотен задержано! Все, как один - террористы, салафиты, взрывники! Вот господин Вершинин на месте Удальцова сразу же по приезду лично бы всех их расстрелял! И зачем ему замечать в словах Удальцова призыв к оппозиции внимательнее следить за тем, с кем союзничать  - это ведь не вписывается в так старательно выстраиваемую концепцию нечистоплотности лидера Левого Фронта. Зачем замечать призыв к правоохранительным органам уделить особое внимание к сепаратистам? Если Удальцов сомневается в их способности разобраться с сепаратистами, то Вершинин точно знает: они на это не способны. Не удивительно - Лев Рэмович наверняка более информирован. Поэтому и "переводит" призыв Удальцова к органам правопорядка как констатацию слабости власти, называя их "дымовой завесой".
Всем, кто не слеп, очевидно: объединение людей на основе левой идеи - губителен для власти. Поэтому она будет продолжать стравливать между собой людей по национальному признаку, одновременно пресекая попытки людей объединится на наднациональной, общенародной основе. Все эти попытки будут всячески дискредитироваться, обливаться потоками "комментариев" и "трактовок". До недавнего времени левый спектр оппозиции игнорировался властью. Частично из-за принципа "достаточности" - текущие политические задачи можно было решать, не замечая "красных". В качестве жупела прекрасно подходили либералы, которых оттолкнули от кормушки более удачливые собратья по клану. Для тех, кто смеялся над очевидной неспособностью Немцовых и Касьяновых стать реальными лидерами протеста и напоминал об их освистывании на митингах - была наготове страшная сказка о страшных русских фошистах, которые, прийдя к власти, всех раскидают и растопчут. 
Однако уже 6 мая стало невозможно не замечать красные флаги. Чем дальше, тем больше людей перестают путать красный цвет с оранжевым. Но, очевидный обществу, он оставался не замечаемым властью. Причина очевидна - власть нас боится. Реально боится. Боится наших идей, которым ничего не может противопоставить. Боится, что народ нам поверит, и пойдет за теми, кто провозглашает идеалы справедливости, взаимопомощи, сотрудничества. Разочаровавшись в капитализме, люди увидят, что мы зовем их отнюдь не назад, к Брежневу или Сталину - а вперед, к светлому будущему, как бы пафосно это не звучало. А больше всего власть боится объединения людей, появления советов, которые в условиях стремительно приближающегося коллапса власти будут способны стать ей реальной альтернативой, развитие горизонтальных связей между регионами. Ради того, чтобы не допустить этого, власть не остановится ни перед чем - включая гражданскую войну на национальной или религиозной почве. Легко понять, на какой стороне баррикад в этом случае окажется настоящий патриот своей страны.
Поэтому в ближайшее время именно против левых сил будут развернуты орудия пропагандисткой и репрессивной машины. И пока мы слышим только первые залпы начавшейся канонады. 



P.S. Кстати, о патриотах. В комментах обнаружил вот это. Процитирую только вывод: Итак, никаких шансов на победу после Путина в ближайшее время у патриотов не будет. Поэтому они обязаны поддержать путинский режим как меньшее зло - не в плане защиты курса, а в плане спасения от обрушения. Выиграть тем самым время на собирание сил. Да, это неприятно, но интересы народа требуют именно этого.
Новой смуты Россия не перенесёт.
Предотвратить смуту, а не победить в ней!
Смена курса - без смены власти!
То есть вот так: максимально откровенно. Если у патриотов нет шансов - то и хрен с ней тогда, со страной. Нехай Путин дальше загоняет страну в гроб. А мы пока силенок подкопим - и вот тогда сами его свалим.
Отрадно, что не все патриоты так рассуждают.

UPD: 
P.P.S. Полный текст интервью Удальцова:  http://victor65.livejournal.com/39834.html


Tags: Сергей Удальцов, национальный вопрос, охранители, политическое
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    Интересно наблюдать реакцию российских властителей умов (сми, блогеров и иже с ними) на события в Литве, в контексте подобных событий прошлого года в…

  • Закрытие рая

    Сразу после экономического форума, в ответ на санкции и в связи с эпидемиологической обстановкой для россиян будет закрыто Царствие Небесное. - Не…

  • Огонь по штабам?

    А вот это уже интересно. Поскольку, как прекрасно известно каждому, воруют ВСЕ губернаторы, и ВСЕ выборы фальсифицирутся - как тереь будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

  • Чума на оба ваших дома

    Интересно наблюдать реакцию российских властителей умов (сми, блогеров и иже с ними) на события в Литве, в контексте подобных событий прошлого года в…

  • Закрытие рая

    Сразу после экономического форума, в ответ на санкции и в связи с эпидемиологической обстановкой для россиян будет закрыто Царствие Небесное. - Не…

  • Огонь по штабам?

    А вот это уже интересно. Поскольку, как прекрасно известно каждому, воруют ВСЕ губернаторы, и ВСЕ выборы фальсифицирутся - как тереь будут…