Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Где-то так

Оригинал взят у olly_oxen в Слушая Проханова
Что для нас важнее — не сейчас, но в стратегическом плане?

Имперская идея, традиционалистский союз красных и белых государственников, централистский проект отпора анархической хаотизации, в котором центральное место занимает Сталин, но в который невозможно вместить Ленина? Или Красный, большевистский проект как русское инобытие, как еще одна грандиозная попытка построения в России Рая на земле, — проект, которым только и интересна Россия миру и в котором монарх Сталин, по существу, теряется и его полностью затмевает Ленин?

Сталин или Ленин? Империя или прорывное утопическое общество? Май 1945-го или Октябрь 1917-го?

Похоже, это ложная альтернатива. Хотя бы потому, что оба этих проекта, до краев наполненные смыслами и вызовами времени, противостоят разъедающему постмодернистскому началу, либерально-буржуазному фетишу, не предполагающему ничего кроме тлена "последних человеков", "тепловой смерти" истории, уничтожения всякого смысла и принижения всякого вызова. Оба этих проекта были фактически срезаны и погублены одним и тем же врагом. Сталин не отрицает Ленина, но оба они убиваются постмодерном, уничтожаются многоликим Чубайсом, отменяются 1991 годом.

И обе они — империя и красная идея — в конце концов способны слиться в одну единую Альтернативу остальному падшему миру, в мессианский проект идеального общества, который только и стоит воплощать в этой грешной жизни. Причем один раз в нашей истории оба этих начала, дававших жизнь Советскому Союзу, уже нашли общую "точку сборки" — случилось это в Апреле 1961-года.

Остается добавить, что, несмотря на свою проститутскую политическую позицию, Проханов говорит весьма правильные вещи. Вообще, я убежден, что на данном этапе красным пора перестать делиться на основе предпочтения деятелей прошлого: на стлинистов, троцкистов, ленинцев и т.п. Вместо этого наша задача - творить историю дальше.

Tags: будущее, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments