Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Герой и Палач

Оригинал взят у migdot в Герой и Палач
В мире не так много фотографий. которые можно рассматривать только с точки зрения послезнания - это одна из таких. Герой и его Палач вместе. Вечная память Альенде - герою своей страны, герою социализма.



Сегодня мы вспоминаем 11 сентября 1973 года, когда мятежники штурмовали президентский дворец. Сальвадор Альенде не чета нынешним правителям, которые чуть что бронируют самолет и улетают в теплые политические убежища, он далеко уже не молодой человек погиб с автоматом в руках защищая свое дело до конца. Знаю, что среди праволиберальной интеллигенции существует некий пиетет к Пиночету - "спасителю" Чили. И для меня это странно и чудовищно, такое вот вывернутое наизнанку сознание, такой вот гуманизм каннибалов.

А вот ULTIMO DISCURSO (Последнее слово Альенде) Сравните с нынешними эффективными карликами и пигмеями




Перевод

Соотечественники!

Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы бомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон». В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили — командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу-подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров.

Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно — я не уйду в отставку!

На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.

У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.

История принадлежит нам, и ее делают народы.

Трудящиеся моей родины!

Я хочу поблагодарить вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. Это решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам. Но я хочу, чтобы вы извлекли урок. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия для нарушения вооруженными силами традиции, верности которой их учил генерал Шнейдер[1] и которой остался верен майор Арайа[2]. Оба они стали жертвами тех социальных слоев, которые сегодня отсиживаются в своих домах, надеясь чужими руками вернуть себе власть, чтобы и дальше защищать свои барыши и привилегии.

Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей страны, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая много трудилась, к матери, которая знала, что мы заботимся о ее детях.

Я обращаюсь к специалистам нашей родины, к специалистам-патриотам, к тем, кто все эти дни продолжал работать, чтобы сорвать заговор, в то время как профессиональные объединения специалистов, классовые объединения помогали заговорщикам с целью защитить преимущества, которые дал немногим капитализм.

Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал борьбе свой задор и силу духа.

Я обращаюсь к гражданину Чили — к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого будут преследовать, потому что в нашей стране уже давно — в покушениях террористов, в взрывах мостов, в разрушении железнодорожных линий, нефте- и газопроводов — ощущалось присутствие фашизма. С молчаливого согласия тех, кто был обязан... [3] Их будет судить история.

Наверное, радиостанцию «Магальянес» заставят замолчать, и до вас уже не дойдет твердость и спокойствие моего голоса. Это неважно. Меня будут слышать, я всегда буду рядом с вами. По крайней мере, обо мне будут помнить как о достойном человеке, который отвечал верностью на верность трудящихся.
Трудящиеся моей родины!

Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.

Да здравствует Чили!

Да здравствует народ!

Да здравствуют трудящиеся!

Таковы мои последние слова.

И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству.

11 сентября 1973 г.

1. 22 октября 1970 г. ультраправые террористы, в рамках разработанного в ЦРУ плана организации мятежа в вооруженных силах Чили совершили покушение на главнокомандующего вооруженными силами страны Р. Шнейдера, сторонника соблюдения конституции и невмешательства армии в политику. 25 октября генерал Шнейдер умер от полученных ранений. Мятеж в армии поднять не удалось, заговорщики во главе с бывшим бригадным генералом Р. Вио были арестованы и осуждены.

2. Военно-морской адъютант президента Чили А. Арайя был убит ультраправыми террористами 27 июля 1973 г. 5 августа 1973 г. генеральный директор Национальной службы расследований опубликовал заявление, в котором назывались имена террористов (скрывшихся за границей), членов фашистской организации "Патриа и либертад" и правой Национальной партии. Поскольку А. Арайя по должности контролировал всю информацию о положении в военно-морском флоте, это напрямую мешало плану военного переворота в Чили, который должен был начаться с ВМФ.

3. Из-за грохота взрывов запись на пленке на этом месте не прослушивается

Tags: Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments