Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О терроре

Террорист №1 Хасан бен СаббахМеня тут намедни обвинили в комментах в том, что я оправдываю террор и убийства. Я не оправдываю террор ни в коем случае. Я являюсь принципиальным, на уровне мировоззренческой парадигмы, противником террора. Я считаю, что убийство человека недопустимо. Человеческая жизнь и так коротка, и ее дополнительное укорачивание - преступление, с которым мало что можно сравнить, преступление против жизни как таковой и разумной жизни в частности. Но террор сегодня - это оружие в руках государств, в первую очередь он используется против собственного населения, чтобы держать его в повиновении. Я намеренно, кстати, употребил слово "население": потому что это не народ. Народ не потерпит с собой такого обращения. Террор ведь опасен даже не сам по себе - он позволяет в полной мере реализовывать другие антигуманные механизмы эксплуатации человека, ухудшающие условия его жизни и также, а возможно и в большей степени (из-за тотальности применения), укорачивающие его жизнь. 
И лишь в редких случаях это оружие используется как внешнеполитический инструмент. Именно эти случаи вызывают мировой либеральный вой - потому что террор извне кажется более опасным, чем внутренний террор. И мало кому приходит в голову понимание единства этих процессов, их четкой срежессированности. Это ведь повсеместное явление!
Путин приходит к власти под аккомпанемент взрывов на Гольяновской, и использует Беслан как повод для отмены выборов губернаторов. Учителя его действуют шире: они взрывают Всемирный Торговый Центр, и используют эти взрывы как повод для принятия PATRIOT-акта, камня на камне не оставляющего от американской демократии. Абсолютно недемократическая инициатива, тем не менее, не вызывает никакого широкого протеста: люди напуганы. Это и есть - террор. Террор, повторяю, против собственного народа: потому что никаких сомнений в том, что ВТЦ был именно взорван изнутри, и что самолеты использовались как отвлекающий момент, у меня лично нет. "9/11", думаю, смотрели все. К тому же эта версия позволила под шумок спалить чуть ли ни весь архив Пентагона - что было очень кстати виду дела об откатах в армии США.
Реальный террор маскируется борьбой с терроризмом. При этом мало задумывается над смысловым наполнением этого термина. Терроризм есть последовательная деятельность по запугиванию населения и/или органов власти. А поскольку главным выгодоприобретателем этого страха раз за разом становится государство - именно оно, очевидно, является главным террористом.
Но даже если мы допустим, что внешняя террористическая угроза существует, что она более значима и важна, чем внутренняя - что с того? Пока мы не поймём, какие цели ставят перед собой террористы - мы не сможем эффективно бороться с ними. Попытка всех террористов помазать одной краской ни к чему не приведёт. Обычный человек может позволить себе не разбираться в сортах говна - но тогда у него нет шансов на излечение от кишечной инфекции. А тот, кто ставит  перед собой задачу вылечить болезнь - обязан разбираться. 
Очевидно, что государство не будет ставить перед собой такую задачу: она прямо противоречит его интересам. Государству нужен обезличенный террорист - с таким можно бороться вечно. И на этой борьбе сможет заработать не одно поколение сортирных мочильщиков. Именно в этом - одна из причин, почему террористов не судят - их обычно расстреливают, имитируя задержание. А, возможно, и не имитируя - просто расстреливают. Потому что любому разумному человеку понятно, что если полиция останавливает автомобиль для проверки документов, оттуда открывают огонь, и в результате перестрелки все террористы убиты, а среди полицейских - ни одного раненого - то что-то здесь не так. Не говоря уже о том, что "под замес" могут попасть действительно невиновные, и наверняка попадают - но об этом говорить запрещено.
Если мы хотим действительно "побороть терроризм" - то есть исключить возможность взрывов на улицах, в школах и поездах, исключить возможность гибели ни в чём не повинных людей - мы обязаны понять его причины. Их условно можно разделить на несколько блоков: психологические, идеологические, политические причины. Но самая главная причина, очевидно - социальная неустроенность. Когда государство не справляется со своими, официально декларируемыми, задачами, такими, как обеспечение людей необходимым жизненным уровнем, жильем, здравоохранением, образованием, оно неизбежно получит некоторое количество людей, оказавшихся на обочине социума и не готовыми мириться со своим положением. И чем хуже оно справляется с этими задачами - тем больше будет таких людей - молодых, мобильных, некритичных. А, значит, тем больше будет тех, кто готов услышать голос Истины, какой бы она не была, пойти вслед за человеком, провозглашающем эту истину. Эти люди, не сомневайтесь, будут готовы убивать и умирать за свою Истину - и не остановятся, пока не увидят её торжествующей. Вы сколько угодно можете доказывать фанатику, что его идеи бесплодны, мечты - нереальны, цели - недостижимы, а способы их достижения - и вовсе преступны. Бесполезно. Максимум вы сможете уговорить 1-2% неофитов. Остальных придется уничтожить.
Но прежде чем уничтожать террористов и фанатиков - надо исключить возможность их появления в дальнейшем, или хотя бы резко сократить её. Без этого каждый убитый террорист будет объявлен новым героем, и его кровь будет взывать к отмщению. Нужно дать людям работу, жилье, социальную инфраструктуру, правопорядок - тогда желающих уходить в леса будет намного меньше. 
Есть уверенность, что действующая власть не способна решать подобные задачи.
Tags: политическое, провокаторы, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments