Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Для защиты чувств этих людей принят новый закон.

Оригинал взят у vg_saveliev в Убийство на религиозной почве, или почему Госдума не защищает граждан от религиозного фанатизма?

Наткнулся в ЛайвДискурс на пост "Вера как основа психопатологий".

*** 

20 сентября  2012 года в Саратове была жестоко убита 75-летняя женщина.
Пенсионерку до смерти забили иконой Николая Угодника.
По подозрению в совершении преступления задержана 47-летняя дочь погибшей, работающая костюмером в Саратовском областном колледже искусств.
Женщина пояснила, что таким образом пыталась изгнать бесов из своей пожилой матери.
Ей казалось, что мама-пенсионерка хочет съесть ее с целью продажи принадлежащей ей квартиры. 

Обстоятельства трагедии рассказал следователь Ильдар Тутаев.
"Задержанная поясняет, что в ней существуют некие субстанции, которые из нее периодически высвобождаются в виде желтых облаков, а потом летают по комнате. Обычно это бывает по утрам. После того, как эти субстанции выходят, она чувствует запах смерти, потом она ощущает, что люди делятся на две категории: те, которые едят людей и те, которые не едят людей. Первых – полгорода, и они все хотят съесть ее и отнять квартиру. В их число попала и ее пожилая мать".
Накануне убийства, 19 сентября, у подозреваемой, которая проживала вместе с 22-летним сыном, "началось неадекватное поведение". Парень вызвал "скорую психиатрическую помощь"; приехавшие медики вкололи женщине успокоительное и уехали. Утром приступ повторился. Испугавшись, сын подозреваемой позвонил бабушке и попросил ее прийти.
 "Женщина ходила по комнате с иконой, молилась, обтирала стены солью. Когда пришла бабушка, сын вышел из квартиры, чтобы вызвать психиатрическую помощь. Подозреваемая закрыла дверь и решила изгонять бесов из матери. Она говорит, что я почувствовала, что это конец, что меня сейчас съедят, и решила действовать. Избивая мать иконой, по ее словам, она видела, как из нее выходят бесы. Чтобы окончательно изгнать всех бесов, она добила бабушку табуретом. Сына она не хотела убивать, так как, по ее словам, он не был такой голодный". 

Подозреваемая имеет два высших образования: театральное (Саратовская государственная консерватория) и филологическое (СГУ).
Ранее, со слов родственников и знакомых, она была вполне адекватной женщиной. Н
а учете у психиатра никогда не состояла.

По словам женщины, страх быть съеденной появился у нее пару месяцев назад, после посещения психологических тренингов в медицинском центре "Стимул".
http://vzsar.ru/news/2012/09/21/v-saratove-kostumer-kolledja-ybila-ikonoi-sobstvennyu-mat.html#livdis54300

Одним из комментаторов в ru_antireligion , где был пост на тему этой трагедии, в качестве гипотезы была высказана мысль:
"...рассуждение о том, что, мол, в подобных случаях дело в психическом  заболевании, а ВОВСЕ НЕ в религии - может быть достаточно верным, НО не  отражать всей полноты ситуации.

1. При одинаковой степени психоза, религиозный психоз может быть опаснее по последствиям для окружающих (что мы наблюдаем сейчас на примере мусульман).
2. При одинаковом заболевании мозга религиозные идеи могут более эффективно вести к психозу".

***

Я, в свою очередь, могу сказать, что это преступление почему-то не вызвало широкого общественного резонанса.
И это странно.
Казалось бы, наши депутаты уже должны готовить законопроект с целью сберечь граждан от преступлений на религиозной почве.
Они ведь так нас защищают. Так за нас болеют - всей душой!

Но нет, тишина.
Вас это не удивляет?





Tags: преступление, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments