Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Недоступные законы

Оригинал взят у magelanin в Недоступные законы
Василий Вереск написал 7 октября 2012

Слышишь, что Россия стала лидером, и сразу подозреваешь подвох: в каких ещё нехороших вещах? Но подвоха нет. Мы лидеры не в какой-то гадости, а в действительно прекрасном показателе. В работоспособности органов законодательной власти. В производительности их труда.

Наша Государственная Дума оставила далеко позади парламенты большинства стран не только третьего, но и второго, и даже первого мира по объёму и скорости работы. И это несмотря на то, что в печати и сетевом пространстве искать – не сыскать хотя бы одну положительно окрашенную частную публикацию о деятельности нашего Законодательного Органа.

Ругают за всё. На видеохостингах висят ролики, комменты, смакующие нежелание депутатов непосредственно работать. Читая весь этот материал, подавляющее большинство из нас испытывает досаду от созерцания повсеместного беспорядка.

А мы, оказывается, - лидеры! И, кстати, без всякой натяжки. Судите сами:

Если законодатели Замбии и Уругвая в год, в среднем, принимают по 3-4 закона, - их народы довольны! В Габоне законодатель пишет один закон за два года. Общий объем действующего законодательства этих прекрасных стран составляет от шестнадцати до двадцати двух законов, включая Конституцию.

В более развитых странах, - законотворчество намного опережает этих правовых аутсайдеров. Так, допустим, в Великобритании сто шесть законов общего действия, которые распространяются на всю страну. В Бельгии восемьдесят два, в Швеции восемьдесят восемь. Лидер, - США. Там более ста восьмидесяти.

За год в этих якобы правовых государствах, в лидерах, так сказать, демократического мира, принимается и изменяется всего навсего десяток-два общих законов. И удивительно, что при столь вопиющем положении дел, они там сидят довольные!

Что говорить о гражданах этих убогих стран… Они, бедные, не знают, чем заняться, слоняясь без дела, поскольку выучили своё общее законодательство наизусть ещё в пятом классе. И оно как было четыреста лет назад, - мало тронулось с места. Отцы и деды ещё при тех законах жили. А в Британии – и прапрадеды.

А как в России? У нас, - благодать. На всю территорию страны распространяется действие двух видов общих законов. Это Федеральные Законы, которых у нас четыре тысячи шестьсот семьдесят два, и Федеральные Конституционные, которых восемьдесят один.

Всё это солидные документы, страниц по сто. А некоторые фолианты, такие как кодексы, - гражданский, налоговый, административный, достигают и нескольких тысяч страниц.

Одну среднюю печатную страницу бегло читающий гражданин может пробежать глазами минуты за две. Соответственно, десять страниц, - за двадцать минут. Один стостраничный Федеральный Закон гражданин осилит часа за три. А их таких – 4753. То есть, за их чтением можно скоротать примерно 14 259 часов, или 594 суток напролёт с несколькими ещё дополнительными часами.

Жаль, очень мало можно найти людей, которые без того, чтобы принять пищу, отдохнуть и справить нужду, способны сутки напролёт читать, читать и читать! Ведь тогда, хотя бы с ознакомительным чтением наших общих законов можно было бы справиться в полтора года, а так придётся на это потратить два-три, прерываясь только на сон, и сидя за чтением даже во время еды.

Некоторые могут сказать: «А зачем знать весь закон? Нельзя ли кусочками?» И сразу хочется ответить этим провокаторам:

- Одумайтесь! К чему Вы призываете?! Ведь это о-б-щ-е-е законодательство своей собственной страны. Там не про то, как ковырять мизинцем в носу! Там устанавливаются общие правила жизни на нашей Родине! Вы что, желаете, чтобы человек знал, как надо ходить, а не знал, допустим, как надо дышать?

И, к тому же, может быть, Вы думаете, что незнание Закона кого-то сможет освободить от ответственности? Ведь у всех своя работа: граждане исполняют, суды судят, а депутаты устанавливают правила!

Кстати сказать, российские законодатели за год успевают принять примерно 350 новых Федеральных Законов! Каждый день по закону, а то и больше. Рекордным в этом деле стал 2010 год, когда было принято 450 Федеральных законов! А ведь всего десять лет назад эта цифра не дотягивала и до сотни!

Но, несмотря на всю титаническую работу, местные граждане, не зная об этих достижениях, об этих успехах нашего Парламента, почему-то считают наших законодателей бездельниками. Нехорошо. Ведь налицо огромная производительность труда с целью занять население изучением чего-то нужного.

Длительность жизни среднего россиянина уже достигла семидесяти лет, и два-три года, начисто из неё вычеркнутые и потраченные только на прочтение общих правил, - не такая, вроде бы, большая плата за знание Его Величества Закона. Казалось бы.

Почему «казалось»? А дело в том, что не надо списывать со счетов такой важный сегмент законодательства тоже всеобщего действия, как Постановления нашего общего Правительства. Их, ни много ни мало – 12 311 штук общих, и ещё 10 110 частного характера. И тоже обязательны для исполнения на всей территории страны.

Они подробнее излагают, как же применять Федеральные законы. Те в общем установили общие нормы, а здесь уже пишется как конкретно надо бы эти общие нормы исполнять на практике.

И, поскольку наше Правительство тоже состоит из талантливых людей, объём среднего Постановления Правительства нисколько не уступает объёму среднего Федерального закона. А некоторые Постановления, по количеству страниц даже обставят иной закон!

Даже исходя из среднего объёма Постановления в 50 страниц, путём тех же несложных вычислений выясняется, что на их чтение у добросовестного гражданина уйдёт 855 суток круглосуточного бдения.

Итого из своих среднепродолжительных семидесяти, гражданин нашей Великой страны только общее Федеральное законодательство должен читать около семи лет своего чистого времени.

Ведь, в чём ещё радость? Это время он не сможет потратить на что-то плохое и недостойное. Он его не сможет потратить больше ни на что. Но зато про общие нормы страны будет хотя бы иметь представление. Вроде, читал.

Будет иметь. Правда, не надолго, поскольку из общего объёма федеральной нормативно–правовой базы около трети, - это нормативно-правовые акты о внесении изменений в уже существующие.

То есть, пока его читаешь здесь, там его уже меняют. Но это лишний повод вернуться к уже прочитанному. Тем более, что разок прочитанное, второй раз читать уже гораздо легче.

Да и кто полезнее для Отечества? Человек, вооружённый знанием закона, или какой-то бестолковый прохожий, который не потратил одну десятую часть своей жизни конкретно на его прочтение?

И, ведь, кроме федерального, надо бы знать ещё и региональное законодательство, и местные нормативно-правовые акты. Потому, что в республиках, городах и районах тоже есть трудолюбивые депутаты. И они тоже принимают нормы для жизни. Эти нормы уже конкретно для тех людей, кто живёт внутри областей и городов, районов. Прочесть далеко не лишне! Это ещё примерно семь лет жизни.

Плюс около пяти – шести лет уйдёт на подробное изучение циркуляров, Указов, приказов, государственных стандартов, протокольных решений различных совещаний и заседаний. Это тоже нужно знать, поскольку они регламентируют жизнь граждан, устанавливают нормы, за нарушение которых можно и получить.

Итого двадцать лет жизни только на чтение. Из средних семидесяти, вроде бы, отведённых. Эти годы человек в нашей стране должен выделить, чтобы прочитать от начала до конца всё законодательство, регулирующее непосредственно его жизнь. Много это или мало?

Особенно, если учесть, что в нашей стране не принято содержать и кормить тех, кто просто сидит и чего-то там себе читает!

Рождаются же, обычно, в законах ничего не понимая, и даже не умея читать! Хотя, не исключено, что с этим, в конце концов тоже что-то придумают. Но пока – нет. Рождаются неучами. Научился читать, - иди в школу. А там, почему-то основное время тратят вовсе не на изучение закона.

Выпустился человек, - учись, допустим, дальше, или иди в армию. И там и там тоже абсолютно не до этого. Потом работай! И работодатель платит тоже совсем не за чтение законов.

И где? Когда? На пенсии разве только заняться… Но, после пенсии иметь для этого дела двадцать лет не каждому и подвезёт…

Вот и живут вокруг люди тёмные, с законом совершенно не знакомые… Так, полистали чуток… В полпроцента. И это лучшие уже: юристы.

А так, основная масса, - полные профаны. Ничего не петрят. Но нутром чуют, что в любой момент, абсолютно любого можно брать. Потому, что обязательно есть за что! Где-нибудь чего-то, да нарушишь.

Недоступные законы | Василий Вереск

Если их законы не работают на практике - значит это лишь теоретические гипотезы !



Tags: закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments