Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Политическая мифология. Братство Кольца

Вступление

Три кольца премудрым эльфам - для добра их гордого,
Семь колец пещерным гномам - для труда их горного,
Девять - людям Средиземья - для служенья черного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого,
А Одно - всесильное - Властелину Мордора,
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить их всех в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мордора.

Этот текст представляет собой типичную мифлогическую матрицу современной мировой политики. Каждое из колец обладает собственной силой, и они разделены между разными владельцами соответственно их политическому и экономическому значению для поддержания баланса. Но - по порядку.
Эльфы - это американцы. Два кольца находятся в руках у руководителей республиканской и демократической партий, а третье - непосредственно в Доме на Холме, и дает силу тому, кто там находится. Таким образом, с одной стороны, обеспечивается устойчивое положение победителя президентской гонки, а, с другой - этот бонус может достаться обоим ее участникам, и оба ведут за него отчаянную борьбу.
Пещерные гномы - их еще называют гномами Цюриха - это международные банкиры. Их работа глубоко скрыта от глаз общественности. Распределенные изначально между семи крупнейшими семьями, сегодня кольца власти находятся в руках всего двух кланов: Рокфеллерами и Ротшильдами. 
Средиземье - это ойкумена, прародина человечества - Средний Восток. Вероятно, девять колец принадлежали девяти странам региона: Ирану, Ираку (с Кувейтом), Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии (с Ливаном), Оману, Йемену, Катару и Бахрейну. Под "черным служением" очевидно подразумевается добыча нефти, а "смертоносно твердое бесстрашие" намекает на ваххабизм и шахидизм, свойственный жителям региона и последовательно подогреваемый властителями их дум.
Мордором Толкиен называл, как известно, СССР, Москву. Первый Властелин Мордора, Иосиф Сталин, получивший выкованное гномами Кольцо Всевластья от полуэльфа-полугнома Хаммера, сумел сполна воспользоваться артефактом. Однако до конца реализовать миссию не удалось - владельцы остальных колец объединенными усилиями не позволили. Почему именно Мордор был избран в качестве места  пребывания Кольца? Ответ прост: с позиций классической геополитики, Евразия - это Хартленд, Сердце Мира, и владеющий им - владеет миром. После смерти Сталина Кольцом завладел Берия, но не умея пользоваться артефактом, быстро утратил его. Знанием о возможностях сокровища обладал один Сталин, и это знание умерло вместе с ним. Хрущев осознавал его огромную силу - но, понимая, что с этой силой ему не совладать, приказал замуровать Кольцо на территории Кремля, где оно подпитывало кремлевских старцев, постепенно теряя силу. 
Про Кольцо Всевластья забыли - но не все. Не забыли обладатели других колец. Гномам удалось договориться о проведении работ на территории Кремля уже во времена Ельцина. Его обнаружение вдохнуло в дряхлеющего властителя сил. Он даже был готов расстаться с ним, предложив его эльфам, однако те объяснили ему, что Кольцо нельзя выносить из-за пределов Кремля, оставив, тем не менее своих наблюдателей постоянно присматривать за сокровищем. Кольцо пытались украсть неоднократно. Хоббит Березовский оказался одним из тех, кто интуитивно понял, что кольцо опасно, лишь подержав его недолго в руках, и принял решение выдвинуть на роль Хранителя Кольца наиболее слабого по своим природным данным кандидата. Однако слабость сыграла с Хранителем злую шутку: он оказался рабом Кольца, готовым на всё ради обладания "прррелестью". Отлучение от артефакта на четыре года было для Путина ломкой. И он сделал всё возможное, чтобы вернуть его. Однако был и положительный эффект: на примере Медведева Путин со стороны увидел, во что превращает Кольцо своего Хранителя. К слову, недавний полёт со стерхами был, вероятно, частью некоего обряда, призванного освободить Хранителя от власти Кольца. Однако тот факт, что журавли вернулись, свидетельствует о том, что обряд не удался.
Путин - призрачный гонщик. Ему все надоело - но Кольцо приковало его. И, думаю, даже попытка отдалиться от Кремля и работать в Ново-Огарёво, не поможет ему избавиться от наваждения. Он боится слиться с кольцом: в отличие от Сталина, он не обладает и толикой той воли, которая позволила Великому Властелину Мордора контролировать артефакт и использовать его. Сила Кольца пожирает Путина - и он ничего не может с этим поделать.
А тем временем эльфы, конкурируя между собой, пытаются контролировать девять колец Людей Средиземья, устраивая революции, а гномы объединяют свои усилия для того чтобы контролировать и тех, и других. И те, и другие имеют свои креатуры в окружении нынешнего властителя Мордора. Однако, если привыкшим к постоянству процесса гномам нужно "черное служенье" людей Средиземья, то эльфы рассчитывают направить имеющуюся в регионе энергию на "бесстрашие в сраженьях", натравив их на Мордор и надеясь убить одним выстрелом хоть какого-нибудь зайца, если не получится всех.
И хочется верить, что битва за Мордор еще не окончена.

Две башни
Возвращение государя
Tags: миф, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments