Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Акция против убийственных цен на лечение гепатита С

Оригинал взят у packontrol в Акция против <<убийственных>> цен на лечение гепатита С

Сегодня движение «Пациентский контроль» совместно с Профсоюзом уличного искусства, Пиратской Партией, Фондом имени Андрея Рылькова, Творческим Бюро «Как это работает» провели акцию протеста в сквере Неглинной улицы напротив офиса швейцарской фармацевтической компании Roche. 15 активистов потребовали от фармпроизводителя в 7 раз снизить цены на пэгинтерферон альфа 2-а – важнейший компонент лечения гепатита С.

акция

В настоящее время стоимость одного укола на коммерческом рынке в России может составлять 11 тысяч рублей и более, а всего таких уколов в среднем требуется 48 (на год). Цена за полный курс терапии – около полумиллиона рублей. Активисты призвали компанию снизить стоимость до 60 000 рублей за годовой курс, чтобы больше людей могли позволить себе приобретать лекарства против гепатита С, который без лечения приводит к циррозу печени и к смерти.

Акция была согласована с администрацией города Москвы и продлилась около 40 минут. Активисты держали в руках плакаты и скандировали лозунги: «Рош. Цены убивают», «Жадность фармкомпаний убивает», «ХаРОШ!», «Нет патентам на жизнь!», «Хватит грести деньги лопатой».

В рамках акции «Пациентский контроль» планировал вручить «Рош» премию «Большая лопата», которую активисты намерены ежегодно присуждать компаниям, «особо отличившимся» несправедливой, по их мнению, ценовой политикой в области таких заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез. Несмотря на предварительные письма, ни один представитель компании к протестующим не вышел, и премию в виде лопаты, украшенной банкнотами, участникам акции пришлось оставить в приемной.

В этот же день активисты обратились к Министерству здравоохранения РФ с официальным письмом, в котором они призвали Министерство, среди прочего, более активно вести переговоры с фармацевтическими компаниями о снижении цен на препараты и закупать больше лечения для людей, живущих с гепатитом С.

Для справки:

Сегодня в России по различным оценкам с вирусом гепатита С проживает от 3 до 7 миллионов людей. Препараты против гепатита С поставляются в Россию в настоящее время лишь двумя компаниями – швейцарской «Рош» (Roche) и американской «Мерк» (Merck Sharp & Dohme). Такое монопольное положение позволяет обеим фирмам удерживать крайне высокие цены. «Рош» является «лидером продаж» на протяжении последних четырех лет в РФ: в 2012 году более 60% от всего объема государственных закупок препаратов для лечения гепатита С приходится на продукты «Рош». Примерно такая же картина наблюдается по всему миру.

Государство обеспечивает лекарствами против гепатита С ограниченное количество пациентов, главным образом с диагнозом ВИЧ + гепатит С, в рамках государственной программы. В 2012 году 1 годовой курс терапии препаратом пэгинтерферон альфа-2а обошелся государству примерно в 420 000 рублей (13 099 USD). Всего в 2012 году было закуплено менее 4 000 курсов (препараты обоих производителей – Roche и Merck). Для подавляющего числа пациентов с гепатитом С единственный выход – покупать лечение за свой счет.


Tags: здоровье нации, пиратская партия, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments