Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Дима Яковлев vs Magnitsky

Нужн быть полным идиотом,

чтобы верить тому, что происходит

Анатолий Бышовец

Российская политика всё более напоминает какой-то совершенно безумный цирк, участники которого, понимая прекрасно всю нелепость предлагаемых им ролей, тем не менее, с серьезнейшим выражением лица усердно их исполняют. Кафка давно остался позади, и вовлечённые в систему персонажи штурмуют новые высоты абсурда.

Один из участников ДТП кончает жизнь самоубийством путем нанесения себе пяти ножевых ударов в сердце. Оснований для возбуждения уголовного дела полиция не находит, прокуратура подтверждает: оснований нет. Обычный способ самоубийства, ничего особенного: пять ударов ножом в сердце.

Руководители колонии в Копейске подали в суд на заключенных. КАК? Нет, я не спрашиваю, как у них хватило совести, я не спрашиваю, на что они расчитывают и так далее. Я спрашиваю: КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО? Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте, слушайте: палачи подают в суд на своих жертв.

Но это присказка: сказка впереди.

***

Дело, по которому Магнитский сидел в тюрьме, широкой публике известно мало. Официальные российские лица сейчас пытаются воззвать к правосознанию и патриотизму общества: мол, Магнитский работал на воров, международных капиталистов, мечтающих раздербанить страну. Тут очень кстати и информация о связях Herritage Capital с ЦРУ, делающая Магнитского еще и шпионом.

Дело, однако, в том, что общественность не интересуется причинами посадки Магницкого в «Матросскую Тишину». Она интересуется, почему он оттуда вышел вперед ногами. Как получилось, что пребывание в одном из главных зинданов страны оказалось фатальным для помещенного туда подследственного (а, значит, юридически невиновного)? В сущности, даже не столь важно, был ли на Магнитского заказ, или излишнее рвение проявили тюремщики, давно потерявшие края, или у финансиста оказалось слишком слабое здоровье. Факт остается фактом - человек лишился жизни. Также фактом является то обстоятельство, что никто за это не понёс ответственности. Власть искренне недоумевает – с чего вообще такой сыр-бор смерти какого-то там бухгалтера? Ну, умер – бывает. Более того, поднявшийся кипеш объясняется именно тем фактом, что за Магницким стоят большие международные шишки (читай – враги России). Мол, будь на его месте любой другой – никто бы и не заметил.

И никому из чиновных лиц не приходит в голову, что именно это – и есть самое страшное в ситуации. Не приходит потому, что себя они полагают гарантированными от такой участи. Забывая при этом еще об одной российской традиции – не зарекаться от тюрьмы. Они уверены, что находятся по правильную сторону закона, и что ими всё схвачено.

А тут такой казус – запрет на въезд в капиталистическую Мекку. Да ладно бы просто запрет – с этим они, возможно, и смирились бы. Вон, Кобзона уже лет пятнадцать как в США не пускают, за связи с мафией – и ничего. Не очень, как говорится, и хотелось. Гораздо неприятнее, что этот запрет публичен, и что он обличает их как недостойных пребывания в приличном обществе. Не говоря уже о том, что с большой вероятностью к нему присоединятся европейские страны, и придется большим людям забыть о Ницце и Куршавеле.

Российская «элита» сразу сделала стойку: создан прецедент. Ведь так можно найти повод кого угодно куда угодно не пустить!  А значит, есть вероятность не добраться до честно награбленных денег, лежащих в западных банках.

«Акт Магнитского», по мнению его разработчиков, призван подчеркнуть несовершенство судебной и пенитенциарной системы в нашей стране. И обида на это обстоятельство выглядит особо цинично. Дескать, да, несовершенна – но она наша, родная! Испокон веков повелось, что суд в России неправедный, что люди в тюрьмах мрут. Это наша национальная особенность. И особенность нашей суверенной демократии. А каждый, кто смеет нам указывать – враг, покушающийся на нашу национальную идентичность. И поэтому, раз вы так, никакого расследования не будет (чтобы не показать слабость), а будет «контр»-закон. Симметричный, так сказать, ответ.

И Дума принимает закон, названный именем Димы Яковлева, замученного приёмным отцом-американцем. Закон, призванный регулировать вопросы усыновления российских детей иностранцами, фракция ЛДПР предлагала принять еще в 2006 году – уже тогда смерти российских детей в американских семьях перестали быть редкими. Но на вопрос, почему его приняли только сейчас – правящая партия отвечает: главное, что приняли. Возникает ощущение, что его придержали специально – до момента принятия чего-либо подобного «Акту Магнитского». При всём при этом, закон абсолютно дурацкий и абсолютн «не про то». Даже принятый с опозданием, он никак не может защитить русских детей, усыновлённых иностранцами.  Вместо того, чтобы регулировать вопросы международного усыновления, депутаты решили его запретить вовсе - видимо, по той причине, что так проще. С уверенностью также можно сказать, что вывоз детей наверняка продолжится - просто стоимость услуги возрастёт. А, поскольку данная деятельность полностью выведена из правового поля, никакого контроля или отслеживания судьбы детей после усыновления не будет.

В целом, ситуация с законом Димы Яковлева красноречиво свидетельствует о выдающемся профессионализме "народных избранников", показавших себя в очередной раз неумелыми, глупыми и циничными людьми. А дети - де
т просто заплатили своими жизнями за возможность маневра для политиканов, решающих свои личные вопросы. И, по всей видимости, продолжат платить.

Tags: закон, политическое, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments