Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Металл смерти: добыча олова в Индонезии

Оригинал взят у judge24 в Металл смерти: добыча олова в Индонезии
Один из индонезийских островов находится на грани экологической катастрофы. К востоку от Суматры находится остров Бангка. Пожалуй, большинству людей это название ничего не скажет, а вот среди заинтересованных руководителей компаний по добыче олова оно очень известно: «оловянная жила», если можно так сказать, приносит своим хозяевам многомиллионный доход ежегодно.

Рабочий с шахты


Рабочий с шахты

Что приходит в голову обывателю при слове «Индонезия»? Песчаные пляжи, бирюзовая прозрачная вода, кишащая рыбками, тропические леса и улыбчивые беззаботные туземцы. К сожалению, остров Бангка больше не может похвастаться подобными реалиями: пару сотен лет назад там были обнаружены богатые месторождения олова. С тех пор жизнь Бангка сильно изменилась: повсюду виднеются разрытые котлованы и толпы нелегальных добытчиков, рискующих своей жизнью каждый раз при спуске за металлом. Не укреплённые стенки котлованов рушатся, оставляя погребённых под слоем грязи рабочих на дне. Кто-то гибнет, кому-то посчастливится выжить, чтобы снова приступить к смертельному ремеслу.

В Индонезии (особенно на острове Бангка) четко понимаешь смысл слова «дилемма». Добывая олово, компании извлекают громадные прибыли, но в то же время гибнет природа острова, различные фермы. Поймать рыбу практически не возможно, она просто погибла, коралловые рифы практически уничтожены, по этому нет туристы. Размах пагубности ущерба лучше всего видно с высоты птичьего полета. Только местами теперь видно колки леса, которые как оазисы в оранжевой разрытой почве острова. Не легальных шахт нет разве что на территориях кладбищ, которые заполнены телами шахтеров.

Дело в том, что подобная опасная работа осталась единственным способом заработка для десятков тысяч местных жителей. Денег, заработанных таким образом, хватает не только на содержание семьи, но и позволяет отдать своих детей в школу.
«Для чего добывается столько олова?» - спросите вы. Достаньте из кармана свой смартфон: только на его производство ушло около 7 граммов заветного металла. А сколько было использовано в мировом масштабе?
Таким образом, олово, знакомое нам разве что по детской сказке «Оловянный солдатик», оказалось металлом смерти не только для многих сотен старателей, но и для коралловых рифов, рыбок, лесов, в общем, всего острова в целом. Сможет ли Бангка оправиться от этой катастрофы, покажет только время.
Tags: Индонезия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment