Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Политический трансерфинг: интерес Путина

В течении активной фазы протеста мною, в четыре этапа, была написана статья о подоплёке Болотной революции а после 6 мая - послесловие к ней). С той поры прошёл год, и у меня нет оснований считать, что я ошибался в своих оценках. В этих материалах я не только старался определить причины наблюдаемых явлений, но и попытался ответить на известный римский вопрос: "qui prodect?".
Изначально вторая часть названия звучала как "зачем Путину оранжевая революция". Однако, несмотря на то, что мне удалось (на мой взгляд) показать провокативный характер событий, и даже выделить некоторых дирижёров болотного процесса, роль Путина всё же оставалась для меня неясной. По всему выходило, что его банально "сливают", и совершенно было непонятно, в чём же состоит конкретно его интерес? Предположить, вслед за Фёдоровым, что Путин совсем уж несамостоятелен, и, следовательно,  его интерес никого не волнует - я, конечно, мог. Однако слишком уж это предположение контрастировало с наблюдаемой реальностью. Да и не настолько Путин хороший актёр, чтобы с такой убедительностью изображать самодержца, не имея для этого реальных оснований.
Для меня было очевидно, что в процессе болотной революции были реализованы все или почти все задачи, которые ставились организаторами; но осталось ощущение недосказанности. Путин остался на троне - и было неясно, победил ли он? Проиграл ли?
Ответ же лежал в иной плоскости.

В статье, посвящённой "Майским тезисам" А. Сахнина я подошел к разгадке вплотную - но не заметил этого. Я предположил, каков будет финал путинского спектакля: тогда он отряхнет со своего костюма бутафорскую кровь и, довольный, полетит на собственный остров в карибском бассейне, где его уже будет ждать какая-нибудь гимнастка. Мне понадобилось больше полугода: размышлений на различные темы, наблюдений за уставшим лицом  Путина, анализа совершаемых им действий и освещения их преданными самодержцу СМИ, чтобы понять: именно в этом и состоял его интерес.
Путин искал возможности выйти из игры. Он прекрасно понимал, что просто так его никто не отпустит. Искренняя убеждённость в собственном мессианстве, помноженная на страх расплаты за совершённое - и в итоге мы видим правителя, "примёрзшего" к власти подобно лошадке из неприличного детского стишка.
К концу медведевского президентства надвигающийся коллапс системы стал очевиден всем, не исключая Путина. И, уверен, большого желания взбираться на мостик тонущего корабля у него не было. Идеальным выходом для Путина была бы культурная, цивилизованная и бескровная оранжевая революция, которую должен был возглавить человек либеральных взглядов - если не человек системы (очень уж она себя скомпрометировала), то, по крайней мере, говорящий на одном с ней языке. Важнейшее условие - поскольку этот человек должен был гарантировать Путину личную неприкосновенность (включая семью), защиту от любого преследования, сохранение награбленного - то есть он должен был сделать всё тоже самое, что Путин в своё время сделал для Ельцина. Очевидно, что никакой Удальцов на такие условия никогда бы не пошёл. Поэтому Удальцова грамотно изолировали почти на месяц, во время наиболее активной фазы протеста. Идеальным кандидатом оказался Навальный - человек без немцовского грязного прошлого, свой среди либералов и националистов, признаваемый в качестве лидера даже левыми. Плотнее привязать к Навальному левых был призван Илья Пономарёв (к слову, не раз заикавшийся о том, чтобы отпустить жуликов и воров с миром - лишь бы ушли).
Однако Навальный оказался человеком крайне нерешительным, если не сказать - трусливым. Среди тех, кто его окружал, также не нашлось храбрецов. Судьба революции была предрешена.
Путину на вопрос журналистов о массовых протестах и возможных переговорах оставалось только грустно констатировать, что вести переговоры ему не с кем. Никто из так называемых лидеров протеста не захотел взять на себя ответственность, не пожелал войти в историю убийцей дракона. Дракон остался в замке, дряхлеяющий, в ожидании смерти от старости.
Путин продолжает править - по инерции. Вернее, имитировать правление. А страна - также по инерции будет катиться в пропасть.
Это называется стабильностью.
Tags: Владимир Путин, болотная, политическое, революция, трансерфинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments