Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Головокружение от успехов

По факту главный идеолог Левого Фронта А. Сахнин, предвидя неминуемый и тяжёлый разговор с активистами, перед съездом организации разразился статьёй "Практика против фразы". Позиция Сахнина вызывает множество вопросов, на которые порою Алексею не удаётся ответить. Также свою позицию по вопросу высказали уважаемые мно kommari и haspar_arnery
В сущности, вопрос сводится к тому, должен ли Левый Фронт идти в русле "общегражданского протеста" и добиваться "демократии" вместе с либералами (Сахнин это называет "практикой"), или мы должны оставаться верными коммунистической идеологии (по Сахнину, "фразе") и полагать либералов своими принципиальными, классовыми противниками, с которыми никакое сотрудничество невозможно.


Я сочувствую Алексею - ему приходится, в угоду некоей "политической целесообразности", защищать совершенно неприемлемые для него, как левого интеллектуала, позиции. Вдвойне, втройне ему тяжелее убеждать своих товарищей в правильности выбранного пути - именно потому, что он не может не понимать его ошибочности.
Напомню, что Форум Левых Сил (во многом обязанный тому, что состоялся, именно усилиям Сахнина) в прошлом году принял принципиальное решение - не участвовать в выборах в так называемый КСО, и не рекомендовать участие в этом органе своим участникам. Сахнин и Удальцов посчитали это решение ошибочным. И это можно было понять - тогда еще была иллюзия, что КСО действительно будет кого-то представлять, что на выборах проголосует масса людей, и левые смогут занять там достойное место. Однако на фоне роста популярности (по данным "Левада-центра", Удальцова поддерживали в сентябре 28% опрошенных, против 24% Навального), Сергей занимает на выборах только 20 место, проиграв не только либеральным лидерам, но и таким личностям, как друг Навального Ашурков (9), шоумен Шац (8) с женой (11), блогер Дзядко (13), бизнесменша Романова (17), а также неизвестные мне Гельфанд (6) и Соболь (15). Сахнин же, как и ряд других представителей левых, вообще не прошел в КСО. Организатор выборов Волков если не превзошёл, то оказался хорошим учеником Чурова.
Уже тогда стало ясно, что делать в КСО Сергею нечего. А появившиеся видеозаписи с заседаний КСО (... твою мать, коллега Кац!) лишь укрепили это мнение. На Совете ЛФ, однако, было принято компромиссное решение, что Удальцов участвует в работе КСО исключительно в личном качестве, и никого там, кроме себя, не представляет. Однако к съезду вся бессмысленность данного решения стала очевидна абсолютно всем: Удальцов воспринимается всеми именно как координатор ЛФ, и его участие в работе данного органа автоматически кладет тень на всю организацию. Добавлю сюда недоумение со стороны огромного количества людей левых убеждений по поводу участия Удальцова в этом самозванном органе. Политическая же ошибочность подобного "сотрудничества" стала очевидной после абсолютного провала марша 8-15 декабря, когда власти Москвы одними административными методами сумели недопустить массового выступления людей.
Такую ситуацию значительная часть, если не большинство активистов ЛФ посчитали неприемлемой, и люди пришли на съезд с чётким пониманием того, что якшаться с либералами - опасно для политического здоровья. Однако съезд прошёл под диктовку президиума в составе  - Удальцов, Сахнин, Пригарин (про сам съезд можно почитать, к примеру здесь здесь). Единственное, чего удалось добиться - изъять из постановления пункт об участии ЛФ в работе КСО. Все попытки отдельных активистов поставить на голосование противоположную трактовку (а именно - запретить членам организации участвовать в либеральных объединениях типа КСО) были отражены Удальцовым по формальным основаниям.
Я уже писал том, насколько опасна может быть создавшаяся ситуация. Вот и первое подтверждение. Нет, само по себе создание платформ внутри организации отнюдь не предосудительно: Левый Фронт на то и "левый", чтобы объединять в себе левых разных взглядов. Пригарин заявил о создании "марксистской платформы", ваш покорный слуга - о создании неавторитарной социалистической платформы, и даже презентовал на съезде её флаг. Однако направленность новой   платформы несколько настораживает - её создатели практически обвиняют руководство организации в отступлении от левых принципов. И, что особенно печально, для таких обвинений есть основания как в идеологическом (сотрудничество с классовым врагом), так и в организационном (вождизм и волюнтаризм) плане.
Главная проблема создавшейся ситуации - та самая политическая целесообразность, вернее, её понимание. Алексей пишет правильные, в принципе, вещи: о нас узнали миллионы, о нас знает мир, к персоне Удальцова приковано внимание СМИ и власти. Однако хочу разочаровать Сахнина: это не его, и не Удальцова даже, заслуга. И тем более не Немцова с Пархоменко. Это заслуга Путина и Неизвестных Отцов Болотной революции. Удальцов - чужой на этом празднике жизни, и уготованная ему роль - роль шута, развлекающего господ и веселящего зрителей. И номер его - даже не "восемь", а "двадцать". Нет, конечно же, у Удальцова есть и другая роль: за ним идут люди, видя в нём (ещё видя) несгибаемого борца с системой, и, что главное, коммуниста. Именно Сахнин и Удальцов позволяют господам Каспарову и Немцову говорить о всенародном характере протеста - и с готовностью подпевают им.
Но это не наш протест.
Это не наша революция.
Это ВООБЩЕ не революция. Я уже писал, и повторю ещё раз Пока процесс не перенесётся в регионы - он останется цирком, пусть и кровавым местами, цирком для небольшого количества зрителей в ВИП-ложе и массой артистов, толкающимися с полицейскими ботами. Это не революция. Это даже не провокация, и не реакция. Это качественно, профессионально, добротно сделанная имитация борьбы
И участвовать в этом настоящему революционеру - не с руки.
Мы отнюдь не в 1907 году, как полагает Алексей. Видимо, Московское восстание прошло мной незамеченным. Мы, в лучшем случае, в 1904. Именно тогда господа либералы собирались в Лондоне и звали большевиков присоединиться. Именно тогда РСДРП заявило о непримиримой по отношении к ним позиции. Сахнин, как историк, знает об этом намного лучше меня - однако, напомню, что в партии на тот момент состояло от силы пара сотен человек. И тоже раздавались голоса идеологов, подобно Сахнину, предостерегающие о впадании в сектанство. Благодаря четкой идеологической позиции большевикам удалось вырасти и количественно, и качественно, и добиться небывалого в истории успеха.
В том, что болотная волна поднялась - нет заслуги ни Левого Фронта, ни Удальцова лично. Но в том, что он оказался на ее гребне - его заслуги неоспоримы. Но надо понимать - причина этого не участие в "общегражданском протесте", а многолетняя кропотливая работа, за время которой Левый Фронт показал себя последовательной, левой, непримиримой к националистам и либералам, революционной организацией. Это годы пикетов и АПД, задержаний и малочисленных митингов - годы того, что Сахнин теперь презрительно зовёт "сектанством". Именно идеологическая выдержанность позволила создать активистское ядро организации, развивавшееся в отнюдь не тепличных условиях, и вывести Левый Фронт в лидеры протеста тогда, когда сложились предпосылки для массовых выступлений. Боясь потерять узкую прослойку буржуазной интеллигенции, поддерживающей либералов, мы рискуем навсегда отвратить от себя миллионы простых людей, преисполненных к ним ненавистью. Пренебрежение базовыми идеологическими (равно как и организационными) принципами - похоронит нашу организацию; но, что ещё печальнее - сильно снизит шанс на социалистическую революцию вообще, поскольку именно ЛФ, без сомнения, является на сегодня самой сильной организацией из тех, кто ставит перед собой подобную цель.
Tags: Левый Фронт, Сергей Удальцов, болотная, левые, оппозиция, политическое, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments