Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О массовом протесте

Рекомендую обратить внимание на продолжение дискуссии по поводу участия левых вообще и "Левого Фронта", в частности, в "общегражданском" протесте. Участники - Алексей Сахнин и Артём Кирпичёнок.
Свою позицию я уже высказывал, мои симпатии на стороне Артёма, и, по моему мнению, Алексей не сказал ничего такого, чтобы могло заставить её изменить. Обращу внимание только на одно обстоятельство.
В не слишком длинном тексте Сахнина можно полтора десятка раз встретить слово "массы", "массовый". Именно фактор массовости для Сахнина, по сути, является главным аргументом. И именно здесь кроется, на мой взгляд, главное его заблуждение.


Было ли "болотное движение" действительно массовым? Конечно, по сравнению с митингами ещё двухлетней давности несколько десятков тысяч на улицах Москвы впечатляют. Но это - только несколько десятков тысяч! Самой массовой, по моим оценкам, была акция на Сахарова 24 декабря - в ней приняли участие около 120.000 человек. В 15-миллионном городе! Меньше, чем один из тысячи! А в регионах не наблюдается даже такой пропорции! О какой "массовости" - не в митинговом, а в социальном плане, может идти речь? В выборах в КСО приняли участие 81.000 человек. Из более чем 100.000.000 имеющих право голоса! Кого могут представлять люди, туда избранные?
Алексей упирает на то обстоятельство, что нам, левым, удалось, образно говоря, закрепиться среди протестных активистов. Но что это нам даёт? Ставя задачу переманить за счёт своей решительности на свою сторону некоторое количество участников митингов (сильно сомневаюсь, что большинство), мы рискуем отвратить от себя гораздо большее количество потенциальных сторонников.
В стране есть огромное количество людей, которые не приемлют для себя существующую власть, готовы бороться с ней, и при этом не желают иметь ничего общего с клоунами из самопровозглашённого "координационного совета". Поддерживать эту либеральную тусовку - значит отказать миллионам в праве на свою точку зрения, а значит - и в праве на борьбу с режимом. Замечу, что власть умело раскручивает дихотомию - либо ты за Россию, а значит, за Путина, либо ты против Путина - а значит, за Немцова и Госдеп. Большинство в России интуитивно не доверяет либеральной власти - но по той же причине оно не доверяет и либеральной оппозиции. В условиях тотального контроля информационного пространства мы не имеем возможности эффективно противостоять пропагандистскому террору со стороны власти. Но стоянием на одной трибуне с этими отвратительными людьми мы даём дополнительные поводы для него. Возможно, это здорово, что "в приличных либеральных салонах нами пугают буржуа" - но, на мой взгляд, для нас более важной является точка зрения тех людей, на защиту интересов которых мы претендуем. А они, увы, не читают ни Новодворскую, ни Милова, ни ту же Латынину.
В России есть все предпосылки для вызревания действительно массового протестного движения - благо, узурпаторы не перестают давать для него поводов. Но это движение может быть только антилиберальным - именно потому, что находящиеся у власти люди есть самые настоящие либералы, в самом гнусном смысле этого слова, и проводимая ими политика имеет исключительно либерально-фундаменталистский и компрадорский характер. Это движение может и должно быть движением организованных масс - а не нескольких сотен или даже тысяч политических активистов. Не случайно я настаивал на съезде на том, чтобы в постановлении переставили местами пункты о работе по созданию советов и рабочих комитетов и об участии в массовых акциях - потому что о массовых акциях имеет смысл говорить только тогда, когда массы организованы.
Сначала - советы, потом - митинги.
И если мы правильно расставим приоритеты - вопросы сотрудничества с теми или иными политическими силами будут решаться намного легче. Потому что решать их мы сможем с позиции силы.
Tags: Левый Фронт, болотная, левые, массовые акции, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments