Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Борис Кагарлицкий: Недоумение

На протяжении последних месяцев меня не оставляет чувство, что мы все являемся участниками какого-то странного эксперимента. Что-то вроде изучения социально-болевого порога. Действия министерства образования и науки, сознательно, последовательно, систематически и безжалостно уничтожающего вверенную ему отрасль, дополнились с нового года такими же последовательными и решительными мероприятиями в области здравоохранения. Обсуждать это в категориях реформ не имеет смысла, так же как вести споры с немногочисленными, хоть и активными защитниками проводимой политики — для подавляющего большинства общества населения всё уже вполне ясно. Точно так же как не может оставаться сомнений и относительно полной осознанности производимых разрушительных действий. Максимум, что можно предположить, это то, что чиновники, проводящие политику разрушения, внутренне оправдывают себя надеждой, что после полного уничтожения медицины и образования в России на их основе будет построена новая система. Ну, примерно, как города отстраивают после ковровой бомбардировки. Хотя мне неизвестны со времен Нерона случаи, чтобы кто-то сознательно уничтожал собственный, не вражеский, город в расчете, что после этого можно будет перепланировать улицы.

Вопрос о том, сколько людей просто физически погибнет по ходу и в результате реформы здравоохранения, если и встает, то лишь в том плане, что это несомненно облегчит нагрузку на пенсионную систему и тем самым поправит дела других чиновников, коллег по пенсионному фонду.

Однако проблема всё же не в предполагаемом злодействе правительственных топ-менеджеров. Мне, видимо, недоступны их мотивы и моральные формулы их самооправдания. Эти мотивы должно было бы, по-хорошему, выяснить следствие, но, скорее всего, подобная перспектива им не грозит.

Недоумение у меня вызывает общество, спокойно и безропотно позволяющее проводить над собой подобный эксперимент. Смешно, когда на очередном митинге очередной замшелый оратор сетует на «оккупационный режим». Люди, уничтожающие медицину и образование, ликвидирующие музеи, закрывающие детские больницы, добивающие уцелевшие научные учреждения, это плоть от плоти российского общества, его пресловутая «элита», которую это самое общество в процессе собственного развития органически породило и сформировало. И на советское наследие жаловаться нечего. Прошло уже больше двух десятков лет (а ведь весь советский период продолжался всего-то семь десятилетий). Нет, то, что мы наблюдаем вокруг себя сегодня, есть результат именно современного развития. И следствие нашего общего благожелательного равнодушия к собственному будущему, к собственной судьбе. Мы стали обществом, где никому не стыдно за настоящее и никому не страшно за будущее. Даже за свое собственное. И не потому, что мы верим в будущее, а потому что нам, видимо, на него наплевать. Что бы с нами ни делали, мы не будем сопротивляться.  


отсюда
по наводке doctalovtyz

Tags: Борис Кагарлицкий, дурдом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment