Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Оглянись вокруг себя...

1. Путин заявил о необходимости деоффшоризации российской экономики. В частности, предполагается принятие законов, которые запретят государевым людям владеть зарубежными компаниями. То есть, хочешь остаться на госслужбе - продавай собственность. При этом господин Навальный ненавязчиво подталкивает своих читателей к "правильному" пониманию этого слова: а именно - как объектов недвижимости (разоблачения Родниной, Пехтина, Третьяка, Маргелова и т.д.). Настоящая же собственность - акции и доли различных коммерческих предприятий - остаются вне разящего взгляда главного борца с жуликами и ворами. Не говоря уже о том, кто именно стал объектом его атак (думские единороссы), что косвенно может свидетельствовать об участии господина Навального в кампании по "сливу" ЕР вместе с ее нынешним лидером для обеления образа нацлидера. Но это, в принципе, за скобками - главное же в том, что создаётся нужный информационный фон.
2. Проект создания "Росфинагетнства" (полное госучастие и бла-бла-бла) предполагает, что оно сможет инвестировать сверхдоходы от нефти с большей эффективностью, чем это происходит сейчас. Напомню, что в данное время минфин может размещать средства, полученные выше определённой "точки отсечения" исключительно в суверенных бумагах десятка стран, а данная структура, в виде ОАО, будет иметь более широкие возможности для инвестирования. При этом, уверяют авторы, чтобы не разогнать инфляцию и исключить коррупционние мотивы, инвестиции будут производиться исключительно за рубежом.
3. Продолжающийся мировой кризис поставил очень многие компании в мире на грань рентабельности, не говоря уже о тех, что работают в убыток, и не банкротятся хозяевами частично из-за репутационных потерь, частично вследствие надежды, что кризис закончится. Разумеется, при условии, что хозяева имеют резервные средства, позволяющие терпеть убытки, либо используют иные, не- или околоэкономические механизмы поддержания бизнеса на плаву.

И вот закралось у меня подозрение: а не для того ли создаётся это самое "Росфинагентство", чтобы выкупить токсичные активы у наших чиновников и их друзей? Особенно, с учётом того, что хороших (из-за соответствующего отношения) им никто и не продавал. И ведь одни плюсы в результате: правильных людей спасут от убытков за наш с вами счёт, да и еще, небось, акции будут выкупать ни разу не по рыночной цене. А нам по телевизору расскажут, как это здорово:
а) деоффшоризация, как и приказал президент, состоялась;
б) государство расширит своё присутствие в (обязательно подчеркнут!) стратегически важных отраслях иностранных экономик;
в) деньги эффективно вложены и обязательно принесут прибыль.

Френдов, имеющих касательство к экономике, прошу откомментировать - может, я чего-то не так понял, а?
Tags: капитализм, коррупция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments