Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Кровавый референдум в Молдавии

Оригинал взят у mbpolyakov в Кровавый референдум в Молдавии

20

Интересный материал о референдуме о сохранении СССР в 91-м году в Молдавии:

Елена Дмитриевна Варфоломеева, один из влиятельных в своё время лидеров Интердвижения Молдавии и СССР, рассказывает о «кровавом референдуме» 1991 года за СССР в Молдавии. По профессии она механик-конструктор, работала в Кишинёве в “СОЮЗЭНЕРГОРЕМОНТе”, занималась ремонтом и модернизацией ГЭС и ГРЭС. Во времена «перестройки» - один из создателей Интердвижения Молдавии. Близкий соратник В. Носова, Е. Когана, В. Алксниса. Сильный оратор, русский вариант Долорес Ибарурри и Луизы Мишель. Один из создателей Приднестровья. Ныне - политический беженец в России без признания этого статуса российскими властями. Фактически она сослана российским режимом в деревню Орловской области.

Референдум о сохранении СССР был назначен на 17 марта 1991 г. Наша организация, Интердвижение Единство, отнеслась к нему как к последней мирной возможности доказать, что Молдавия из состава СССР выходить не хочет. За несколько месяцев до референдума организация «легла на дно». Прорумынские нацисты думали, что мы вообще прекратили своё существование, но нами это было сделано умышленно.

Горбачёв издал тогда двусмысленный указ: если руководство республик выступает против проведения референдума, то трудовые коллективы предприятий имеют право создавать участковые избирательные комиссии и сами его проводить. Референдум разрешалось проводить и в воинских частях, расположенных на территории республик.

Мы очень серьёзно к этому готовились, причём тайно, иначе нам бы такой возможности не дали, вмешалась бы молдавская милиция и участки прекратили своё существование ещё до открытия. Мы провели собрания трудовых коллективов на многих предприятиях. Где-то народ струсил, где-то нет. Аэропорт, например, открыл несколько избирательных участков, завод «Мезон», Научно-исследовательские институты - каждый у себя. Один из этих НИИ был расположен на бульваре К. Маркса, дом 7, я ещё вернусь к нему. Говорят: что знают двое, знает и свинья. А тут знало, в той или иной степени, по крайней мере, несколько тысяч, но серьёзной утечки информации не произошло. Председателем республиканской избирательной комиссии был Вилей Сергеевич Носов (лидер Интердвижения), а я - секретарём.

Читать дальше…

Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments