Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Насколько естественны рыночные отношения?

Оригинал взят у iskatel1 в Насколько естественны рыночные отношения?


Часто можно слышать мнение, что рыночные отношения - естественное состояние общества. Однако действительно ли это так? Можно ли считать естественным состояние, при котором каждый вынужден думать не о том, как максимально себя реализовать с пользой для общества и природы, а о том, как получить эфемерную ценность - разрисованную бумагу?

Предлагаем вашему вниманию выдержку из интервью Ники Дубровской с американским антропологом и анархистом Давидом Грэбером на эту тему:

"- Сегодня нам предоставлен выбор между двумя моделями социальной организации общества: капиталистической с его идеями о свободном рынке и моделью централизованного государственного управления, которую нам подают как социализм. В своей книге вы показываете, что это ложный выбор. На самом деле эти модели не так уж друг от друга и отличаются.
- Верно, это две стороны одной медали (или монеты). Исторически эти идеи идут от Герберта Спенсера. С его точки зрения, традиционные сообщества — это вертикально ориентированные военизированные структуры. По мнению Спенсера, постепенно человечество развивалось к рыночной модели, которая нас всех освободила: мы теперь типа можем сами решать, как и когда нам объединяться, как и кому продавать свой труд и умения. Просто рыночник-анархист какой-то… Никто из интеллектуалов серьёзно не относится сегодня к Спенсеру. Он в каком-то смысле превратился в шутку. Однако его идеи отделились от него и превратились в общепринятые истины. Мы все в той или иной мере повторяем идеи Спенсера, хотя они просто-напросто исторически неверны. Представлять себе рынок как объединение свободных предпринимателей в противовес военизированной структуре, организованной сверху вниз — глубоко ошибочно.
На самом деле рынки развились не как способ удобного обмена между знакомыми людьми или случайными прохожими, а как единственно возможный для государства способ накормить и содержать свои войска. Государство могло собирать налоги в любой удобной ему форме: домашним скотом, рабами, драгоценными камнями. Собирая налоги монетами (на одной стороне которых обычно печатали портрет государственного деятеля, как символ власти, а на другой – стоимость), одновременно оплачивая воинскую службу деньгами, государство создавало эффективный механизм, при котором жители вынуждены были содержать армию. В древнем мире задача прокормить, обуть, одеть и вооружить значительную группу людей  была сложной задачей с точки зрения логистики. Попробуйте, довезите до десятков тысяч мужчин, скопившихся в одном месте еду, медикаменты, одежду. Введя деньги и рынки, можно было предоставить жителям самостоятельно «обменивать» на них плоды своего труда. Рынки традиционно формировались вокруг армий, за которыми следовали торговцы, оружейники, проститутки. Налогообложение — это не система остановки и задержки развития рынков, напротив — это система развития и распространения рынков. Все, кто знает историю колониального мира, стран третьего мира, знают также, что налоги создавались для того, чтобы заставить местное население участвовать в жизни рынков. Есть исторические примеры так называемых народных естественных рынков, например, ранний халифат и исламские государства, но основные рынки были организованы и поддерживались государством." (Источник)

Думаю, что в обществе будущего не будет потребности ни в армиях, ни в налогах, ни в деньгах, ни в рынках. Однако встаёт вопрос, чем заменить рыночный обмен. Человечество наработало достаточно механизмов безвозмездных экономических отношений (экономика дара). Осталось устранить всё то, что мешает развитию данных отношений, и создать новое общество, основанное на принципах взаимопомощи, самоуправления и гармонии с природой, общество, которое бы способствовало максимальному раскрытию человеческого потенциала.


Tags: капитализм, социализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments