Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Третья мировая

Бывший политконструктор Владислав Сурков разразился статьёй на украинском ресурсе "Хвиля", в которой пугает нас третьей мировой войной, начавшейся с изъятия части вкладов "русских олигархов" в кипрских банках. На закономерный вопрос "обывателя", какое ему дело до денег, которые уворованы у трудового народа тем или иным бандитом, Сурков отвечает, что, дескать, "деньги – они ни от кого ни отнимаются и никуда не деваются, они просто перераспределяются в зависимости от ситуации." И вообще, тот факт, что в мире есть "русская мафия", преподносится Владиславом Юрьевичем, как несомненный признак силы России, потому как не каждой стране дозволено иметь свою мафию (этническую, подчеркивает Сурков).
На мой взгляд, смешно говорить об "этничности" "русской мафии" - и дело даже не в конкретной национальной принадлежности того или иного жулика, волею судеб оказавшегося владельцем части расхищенной социалистической собственности. В конце концов, среди этих сволочей есть некоторое количество этнических русских. Но вот насколько сами они, в целом, олицетворяют себя с Россией? Что у них русского, кроме принадлежащих им русских (бывших советских) предприятий? Разве что - язык, на котором они все говорят. Так и то, многие изо всех сил изучают инглиш, а дети - так вовсе учатся в йелях и гарвардах, и на языке Фолкнера и Стейнбека говорят явно чаще, чем на языке Пушкина.
Сурков приводит в качестве аргумента пример про рантье, живущего со своей семьёй на проценты с капитала и попавшего в ситуацию, в которой у него некто этот капитал отбирает. Таким образом, либерал Сурков ненавязчиво подталкивает читателя в объятия мифа о корпорации-семье, в которой собственник - отец, а его сотрудники, словно дети малые, кормятся за его счёт. Этому мифу нельзя отказать в логичности; понятно, что потерявший деньги олигарх вряд ли станет экономить на икре, куршавеле и бриллиантах для любовницы - он предпочтёт сократить зарплаты своим сотрудникам. Благо, телешаманы уже обрабатывают народ в том духе, что сволочи-немцы заставили киприотов принять подобное решение исключительно из коварных планов ослабить Россию, что оно неизбежно ударит по российской экономике. "Первые лица" оседлавшей страну банды уже высказали свою "озабоченность". Скоро, несомненно, последует предупреждение о том, что придётся затянуть пояса - разумеется, отнюдь не олигархам, а нам с вами.
В целом, ситуацию на Кипре можно охарактеризовать одной из любимых ленинских фраз: "вор у вора дубинку украл". Никакими "русскими" эти секвестированные капиталы, конечно же, не являются - просто потому, что капитал не имеет национальности. Игры международных олигархов действительно затрагивают судьбы большого количества людей, с этим не поспоришь; в развязанных "хозяевами жизни" в своих шкурных интересах войнах гибнут люди, не имеющие никакого отношения к этим интересам. И, чтобы заставить их идти на смерть, приходится каждый раз заводить одну и ту же патриотическую шарманку. В России нам рассказывают про "плохих" немцев (американцев, и т.п.), мечтающих об уничтожении Великой России. При этом американцам и немцам сидящие на их шее бандиты рассказывают, по сути, такую же сказку про русского медведя, мечтающего подмять под себя всю Свободную Европу. Ни в коем случае нельзя исключить, что пророчество Суркова сбудется, и народные массы в России и Европе вновь попадутся на эту разводку.
Владислав Юрьевич имел самое непосредственное отношение к процессу построения бандитского государства в России - кому, как не ему знать, сколько скелетов спрятано в шкафах Кремля и каким количеством крови залиты спрятанные на Кипре деньги. Он боится, что за всё это придётся отвечать. Он достаточно молод, и ему не хочется повторять путь Березовского. Поэтому неудивительно его стремление, говоря языком привычной ему среды, "перевести стрелки". Война - просто способ избежать этой ответственности, вызвав у народа "стогкольмский синдром". Заставить простых людей защищать уворованное у них вместе с ворами, повязать насильника и жертву - чужой кровью, а там - как пойдёт.
Российскому, обворованному и униженному, трудящемуся совершенно безразлична дальнейшая судьба когда-то украденного у него имущества - как бы по этому поводу не пыжился Сурков. Ему вообще всё безразлично, увы. Хочется надеяться, что это не навсегда, что Россия способна "вспрянуть ото сна". И когда это произойдёт - дубина народного гнева обрушится вовсе не на призрачных, выдуманных врагов "за речкой", и не на оболваненых и развращённых европейцев, а на тех, кто все эти двадцать лет грабил и уничтожал страну. Мы вернём себе украденное, и покараем воров.
Tags: Владислав Сурков, Европа, война, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments