Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

В. Кузьмин: Экозащита - наша линия фронта

Оригинал взят у nikolay2017 в ВАСИЛИЙ КУЗЬМИН: ЭКОЗАЩИТА - НАША ЛИНИЯ ФРОНТА

Среди многих социальных проблем, с которыми нам приходится бороться, я бы особняком выделил защиту окружающей среды. Тема для властей фактически всегда является табуированной, ведь ни один режим не возьмется официально оправдывать уничтожение планеты. Тем не менее, в интересах крупного бизнеса продолжают вырубаться леса, в реки по-прежнему текут ядовитые отбросы, а трубы заводов отравляют воздух.
Скан

Вроде бы с детства всех приучают беречь природу-матушку. В школах даже есть предмет под названием «экология». Дети растут с пониманием того, что бросать на улице мусор плохо, а сажать деревья хорошо. Однако в целом основной посыл подобных вещей на государственном уровне сводится ровно к тому, что за уничтожение окружающей среды все люди несут коллективную ответственность. И здесь мы натыкаемся на явное противоречие. Ущерб планете, который может причинить даже самый безответственный в мире индивид, никак не может быть равен и сотой доле вреда от безответственного производства. Плохи и опасны не «все мы», а в первую очередь, представители крупного капитала, ради прибыли плюющие на все экологические нормы.

Капитализм противоречит защите окружающей среды на понятийном уровне. Для получения прибыли производителю нужен потребитель. Для роста прибыли формируется идеология консьюмеризма, людям с рождения навязывается необходимость покупки ненужных им вещей. Отлаженная система общественного транспорта была бы намного удобнее, экономичнее и экологичнее сегодняшнего полумертвого движения личного транспорта. Однако интересы производителей автомобилей становятся выше не только окружающей среды, но и просто здравого смысла. Восполнимые источники энергии тоже дешевле ископаемых, однако развитие науки невыгодно производителям топлива. В то время как «наш общий дом» погибает, одни греют руки на его погребальном костре, а другие пытаются в личном качестве противостоять катастрофе, не видя ее причин.

Как правило, государство старается дистанцироваться от непосредственного конфликта с экозащитниками. На первых порах. Наиболее грязная работа (вроде начала вырубки деревьев) всегда достается непосредственно заказчику проекта, то бишь, имеющему интерес в данном проекте буржую. В качестве силового прикрытия обычно выступают сотрудники ЧОП, «по беспределу» применяющие физическую силу. Если конфликт продолжает разгораться, то заказчик не замедлит прибегнуть и к защите государства. Прекрасно помню, как в Химкинском лесу обиженные охранники из «Витязя» сдавали подъехавшим ментам наиболее активных протестующих. Местные власти также всегда закрывают глаза на любые нарушения, имея на то команду свыше. Так что связка государства и капитала здесь более чем прозрачна. Рука руку моет.

Поэтому наиболее правильным методом борьбы является комбинация прямого действия как на месте экологического преступления, так и атаки против капиталистов-заказчиков и госучреждений, потворствующих беспределу. Естественно, важна и широкая пропагандистская компания среди местных жителей, именно их поддержка может стать решающей для победы. Как пример, приведу опять же Химкинский лес. Пока одни активисты сражались с техникой в лесу, агитаторы работали в Химках, а третья группа ехала в Москву с дровами от погибших деревьев к Дому Правительства. Необходимо не только защищаться, но и атаковать! Тем более, что тема защиты окружающей среды не оставляет равнодушными практически никого. Все хотят дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Поэтому для левых экологическая борьба является не просто моральным долгом, а крайне удобным способом агитации и атаки системы.

Почему именно для левых? Да потому, что только левые и могут решить проблемы планеты. Националисты и либералы могут сколько угодно подключаться к экозащите, однако это будет бессмысленная борьба со змеем Горынычем, у которого постоянно вырастают новые головы. Не уничтожив капитализм, нельзя уничтожить экологические проблемы. Леваков, правда, иногда уносит в разные стороны – от анархо-примитивизма и борьбы с техническим прогрессом до неумеренного рабочизма и покорения природы. На самом деле, ключевым является необходимость советского управления территориями. Проживающие в проблемном месте люди должны своим собранием определять допустимость и целесообразность начала определенного производства или стройки. Только самоуправление советов может стать барьером от уничтожения нашей среды обитания. Главное – не вестись на пропагандистскую разводку. Никакой «коллективной ответственности». Планету губит правящий класс в своих корыстных интересах. За каждым вырубленным деревом стоят свиная морда олигарха и серый костюм чиновника. Чтобы планета жила, необходимо уничтожить капитал, государство и консьюмеризм.

Сломай систему - защити природу!
Tags: Левый Фронт, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments