Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Олимпиада-2014 в городе Сочи

Оригинал взят у ivanesergeev в Олимпиада-2014 в городе Сочи
Отчет всемирного фонда дикой природы (WWF)

wwf - олимпиада в сочи

В 2009 году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Зимним олимпийским играм в Сочи значительно вырос. По инициативе директора WWF И. Честина и бывшего президента госкорпорации «Олимпстрой» В. Колодяжного в декабре 2008 года был создан Координационный совет. В 2009 году состоялось 10 встреч Совета, все в Сочи. Все встречи были открыты для СМИ, НПО, подрядчиков и субподрядчиков.

Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи основал несколько тематических рабочих групп, включая группу по экологии, которую возглавляет Министр природных ресурсов и экологии Ю. Трутнев и куда вошли представители WWF и Гринпис. Эта рабочая группа в 2009 г. собиралась 4 раза.

В сентябре 2009 года заместитель Председателя Правительства РФ Д. Козак провел совещание по экологии с участием НПО.

Наконец, проект WWF по восстановлению леопарда на Западном Кавказе был включен в программу экологического сопровождения Олимпийских игр и получил значительное государственное финансирование.

Тем не менее, несмотря на открытые и конструктивные дискуссии, решения, принятые на встречах, не выполняются. Это ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов. Все нижеперечисленные пункты были отражены в протоколах совещаний, которые можно найти на нашем веб-сайте:

http://www.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/sochi2014/discuss/.

Основные проблемы подготовки к Олимпиаде следующие:
1. Низкое качество проектной документации.

Это в особенности касается материалов оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС (сотрудники WWF входили примерно в 10 комиссий государственной экологической экспертизы в качестве экспертов) и, скорее всего, также касается геологических данных и технологических решений. Главная причина низкого качества биологических данных – это отсутствие или низкий уровень полевых исследований – предварительные полевые исследования просто не были проведены или не были проведены на должном уровне. Например, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги, самого масштабного олимпийского проекта, стоимость которого составляет около 240 миллиардов рублей, основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее 10 человек за пару недель. В результате, проектами не предусмотрены ни адекватные компенсационные меры, ни технологические решения для снижения воздействия на окружающую среду. Низкое качество и неотложная необходимость дополнительных полевых исследований были подтверждены протоколом встречи Координационного совета ГК «Олимпстрой» 25 января 2009 года, и потом неоднократно подтверждались на последующих совещаниях (последнее в Минприроды РФ 11 февраля 2010 г.). Мы предложили, чтобы проектировщики выделили средства и провели одно общее полевое исследование весной-летом 2009 г., а затем изменили проекты в соответствии с результатами исследований. Наше предложение было поддержано Советом, несколько компаний, специализирующихся на ОВОС для крупных проектов, представили свои предложения, и одна из них была рекомендована для проведения исследования. Тем не менее, ГК «Олимпстрой» не смог убедить проектировщиков выделить финансирование и полевые исследования так и не были проведены.

Последние события – полное разрушение штормом строящегося грузового порта 14 декабря 2009 г. и затопление р. Мзымта строительных площадок, расположенных вдоль реки, 29 декабря 2009 г., - явное свидетельство того, что не только экологические, но и технологические риски не были должным образом оценены (видео шторма: http://www.youtube.com/watch?v=E1ZoGvRp_ck, фотографии затопления в Приложении 1). Необходимо отметить, что такие погодные явления как зимние шторма и затопления абсолютно естественны для этого региона и происходят несколько раз в год. Согласно официальным источникам, разрушение порта привело к убыткам до 1 миллиарда рублей.

Доктор геологических наук С. Волков, который участвовал в олимпийском строительстве до прошлого лета, подробно описал проблему нехватки базовых данных и возможные последствия для безопасности в открытом письме к Президенту Дмитрию Медведеву: http://www.privetsochi.ru/blog/sochi2014/2055.html.

2. Отсутствие мониторинга.

Несмотря на то, что строительство идет как минимум с 2008 г., до сих пор не существует всесторонней программы мониторинга его воздействия на окружающую среду. Некоторые частные инвесторы наняли для этой цели научных сотрудников Сочинского национального парка, но их работа ограничивается узкими задачами инвестора. Методология этого мониторинга не была одобрена ни одним независимым научным институтом, а результатам нельзя полностью доверять из-за конфликта интересов – те же самые сотрудники парка ранее давали положительные заключения на строительство.

Мониторинг отдельно обсуждался на встрече рабочей группы под председательством Министра Ю. Трутнева 16 октября 2009 г. Представитель Росгидромета, отвечающего за мониторинг, заявил, что он в полной мере начнется с 2012 г., что не имеет никакого смысла, потому что к тому времени все объекты уже будут построены. Возражение WWF было поддержано Министром, который попросил WWF предложить план мониторинга. Этот план был представлен в течение двух недель, однако из Минприроды его переслали все в тот же Росгидромет.

3. Запаздывание во времени и слабые компенсационные меры

Компенсационные меры в рамках подготовки к Олимпиаде можно разделить на общие и относящиеся к конкретным проектам. Общие компенсационные меры включают в себя расширение существующих и создание новых особо охраняемых территорий, а также недавно включенная в число компенсационных мер программа по восстановлению леопардов. Пока в полной мере выполняется лишь программа по восстановлению леопарда. Что касается охраняемых территорий, до сих пор ни одна из них не была расширена или создана, а те из них, что находятся в процессе создания или оспариваются местными властями, или предлагаются меньшей площади и с измененными границами, не соответствующими тем, которые рекомендовали специалисты. Вот некоторые примеры:

1) Перевод Сочинского республиканского заказника в ведение Минприроды РФ из Минсельхоза РФ с последующим разделением территории между Сочинским национальным парком и Кавказским биосферным заповедником – сделано.

2) Расширение Сочинского национального парка – документы до сих пор находятся на согласовании в исполнительных органах власти. В то же время некоторые участки, которые изначально планировалось включить в национальный парк, уже сдаются в аренду частным компаниям. Более того, в июле 2009 г. город-курорт Сочи принял Генеральный план развития, где около 8 тысяч га Сочинского национального парка показаны, как территория города, а не парка. Конфликтная ситуация до сих пор не разрешена.

3) Создание природного парка в Имеретинской низменности для защиты перелетных птиц (эта территория включена в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции), эндемичные виды растений, амфибий и рептилий. Этот парк был спроектирован в 2008 г., когда ученые провели подробное исследование территории (опубликовано WWF в 2009 г.). Тем не менее, визит Рабочей группы в марте 2009 г. показал, что большая часть участков, предложенных для включения в парк, уже были освоены или сданы в аренду под строительство. По мнению экспертов, проект парка, существующий в настоящий момент, не имеет никакой природоохранной ценности.

4) Создание биосферного полигона Тебердинского биосферного заповедника для соединения его с Кавказским биосферным заповедником. Этот полигон был спроектирован WWF в 2007 г. на площади 105 тысяч га, но затем был урезан Администрацией Республики Карачаево-Черкессия до 28 тысяч га за счет исключения всего лесного фонда.

5) Создание Утришского заповедника. В 2008 г. Минприроды РФ заказало WWF проектирование этой охраняемой территории. WWF представил проект заповедника площадью 15 тысяч га, который был одобрен Министерством. Тем не менее, в конце 2008 г. местные активисты заметили незаконное строительство дороги по территории спроектированного заповедника и организовали общественные протесты. Строительство было прекращено, но затем выяснилось, что Управление делами Администрация Президента РФ запланировало построить объект отдыха прямо в ядре заповедника, чем и объяснялось строительство дороги. Позже Администрация Краснодарского края настояла на урезании изначальных границ заповедника, и Минприроды РФ согласилось исключить из первоначального плана как территорию, на которой было решено построить президентский объект, так и участки, на исключении которых настаивал регион. В результате, территория проектируемого заповедника сократилась до 9 тысяч га и самые ценные прибрежные массивы можжевельника и фисташки – крупнейшая экосистема сухих средиземноморских субтропиков в России останутся без охраны. Общественные протесты уже прошли в различных городах России, и ожидается, что к ним подключится еще больше людей, когда начнется строительство.

6) В конце декабря стало известно, что Росрегистр поменял границы Кавказского биосферного заповедника, чтобы можно было построить дорогу к курорту Газпрома. Это решение не сопровождалось ни правительственным решением, ни общественным обсуждением. В документы просто были внесены изменения, сокращающие площадь заповедника. И это несмотря на публичное обещание заместителя Председателя Правительства РФ Д. Козака на совещании в сентябре, где он заявил, что эта дорога строиться не будет, и не будут меняться границы заповедника. Кавказский заповедник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и без сомнения, Комитет Всемирного наследия не сможет не отреагировать на такое решение.

Меры, относящиеся к конкретным проектам, часто неадекватны, что скорее всего связано с отсутствием полноценных исследований. Яркий пример – посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса с преобладанием самшита во время строительства совмещенной железной и автомобильной дороги. Мало того, что насаждение из одного вида не может компенсировать разрушение девственного леса со сложным видовым составом, но и источник саженцев очень сомнителен. Хотя было заявлено, что саженцы привезли из центра по разведению, есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу в Сочинском национальном парке и привезли на акцию по посадке. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита.

4. Совмещенная железная и автомобильная дорога Адлер – Красная Поляна.

Эта дорога строилась без каких-либо разрешений или проектной документации больше года – с осени 2008 г. до конца 2009 г. – , что привело к вырубке уникальных лесов. В ноябре 2009 г. проектная документация была, наконец, представлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Экспертная группа состояла из более 20 экспертов, из которых три оценивали биологические составляющие (один эксперт по животным, один по растениям, один по водным биологическим объектам). Другие эксперты оценивали управление водными ресурсами, загрязнение воздуха и воды, геологию, чрезвычайные ситуации и т.д. В конце декабря группа одобрила проект большинством голосов, но три эксперта (по фауне, флоре и особо охраняемым территориям) высказали особое мнение с негативной оценкой проекта, что означает неприемлемость проекта с точки зрения сохранения биологического разнообразия.

5. Ослабление экологического законодательства

Весь процесс подготовки к Олимпиаде сопровождался изменением экологического законодательства и отменой ранее существовавших ограничений и запретов. Например, в 2006 г. Закон об особо охраняемых природных территориях был изменен, в результате чего было разрешено проводить массовые спортивные мероприятия в национальных парках (что ранее было категорически запрещено). В конце декабря 2009 г. Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла очередное изменение Лесного кодекса РФ, которое разрешило вырубку редких видов деревьев и кустарников для строительства олимпийских объектов.

6. Доступ к объектам строительства и препятствование работе НПО

Два активиста Экологической вахты по Северному Кавказу были задержаны в августе, и в октябре эта ситуация повторилась. Группа представителей НПО и эксперт WWF пришли на церемонию посадки самшита 12 октября 2009 г.. Это мероприятие было частью компенсационной программы в рамках проекта совмещенной железной и автомобильной дороги. На месте находилось более 100 человек, в основном журналисты. Сразу перед началом церемонии, офицеры и солдаты пограничной службы задержали трех активистов Экологической вахты по Северному Кавказу, одного немецкого журналиста и профессора В. Акатова, который принимал участие в обследовании строительного объекта как эксперт WWF за день до церемонии. Все они были доставлены на пограничную заставу, один из них – с применением силы. На заставе им предъявили обвинение в нарушении режима пограничной зоны, который требовал получения специального пропуска для посещения территории. Через несколько дней, адлерский суд назначил А.Рудомахе и С.Газаряну из Экологической вахты штраф. Аппеляции в вышестоящий суд не принесли результата. Таким образом, выяснилось, что все олимпийские объекты находятся в пограничной зоне со специальным режимом, который предполагает получение пропуска, но это требование применяется исключительно по отношению к НПО, так как очевидно, что туристы и другие посетители никогда не получают никаких специальных пропусков, и даже не знают о существовании режима. Избирательное применение закона , когда такое очевидное преступление как незаконное строительство, разрушающие редкие виды, остается безнаказанным, а активисты НПО преследуются всего лишь за нахождение на территории олимпийского строительства, абсолютно неприемлемо, и привело к приостановлению участия общественности в Координационном совете ГК «Олимпстрой». Мы не можем продолжать работу, если она угрожает достоинству и здоровью наших сотрудников и что еще более важно – приглашенных экспертов.

Подводя итоги, мы считаем, что в настоящий момент подготовка к Олимпиаде вышла из под контроля, качество строительства низкое, огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться, а общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства.

WWF считает, что для предотвращения дальнейшего ущерба окружающей среде необходимо:

    Сделать подготовленные «зеленые стандарты» законодательно обязательными для всех подрядчиков
    Ввести механизмы контроля над подрядчиками с правом отмены контракта и возращением средств в случае, если подрядчик не соблюдает экологические требования.
    Значительно расширить и наделить большими полномочиями государственный экологический контроль над строительными работами с правом немедленного их приостановления.
    Пересмотреть транспортные проекты, в частности, отказаться от строительства совмещенной дороги.
    Немедленно выделить средства на дополнительные изыскания в горном кластере и последующий мониторинг.
    Создать механизмы, в том числе юридические, которые позволят полностью осуществить компенсационные меры по расширению и созданию особо охраняемых природных территорий в научно обоснованных границах.
    Отменить пограничный режим на территории строительства олимпийских объектов.

Некоторые из этих решений могут быть приняты только на уровне Председателя Правительства РФ и Федерального Собрания, так как они предполагают законодательные изменения.

Данные Олимпийские игры уже никогда не станут «зелеными», так как необратимый ущерб уникальным экосистемам уже был нанесен, но еще есть шанс минимизировать дальнейшее негативное воздействие и осуществить территориальные компенсационные меры (расширение и создание особо охраняемых природных территорий).

То же самое касается безопасности Олимпиады, которой угрожает плохое качество проектов. У Олимпиады уже есть первые жертвы, и если все проекты не будут подвергнуты тщательной проверке, можно ожидать дальнейших катастроф в регионе, где возможны 9-балльные землетрясения, имеются крупные оползни и карстовые образования.
Tags: олимпиада, преступление, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments