Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Политический трансерфинг, или Зачем Путину оранжевая революция.


Часть 2.

(Часть 1. - http://daemon77.livejournal.com/30617.html)



В целом, текущая политическая ситуация достаточно специфична. Процесс хаотизации, вызванный отсутствием единой воли среди тех, кто идентифицируется, как провластная политическая элита общества, достиг, на мой взгляд, критических параметров. Такая же ситуация была при Брежневе: пришедший к власти на основе негативного консенсуса как компромиссная фигура, Леонид Ильич находился в очень узком горизонте возможностей, и предпочел законсервировать систему. Результат известен. Чему нас учит тетрис? Достижения исчезают, ошибки накапливаются. По сути, государство существует сегодня инерционно; если при Путине-президенте страна хоть как-то управлялась «в ручном режиме», то сейчас нет и этого. Страна, как это не парадоксально, не управляется вовсе. Правящая верхушка не имеет опоры ни в интеллектуальном, ни в социальном смысле. Армия и полиция, как показывают опросы, также не готовы защищать режим – во всяком случае, далеко не любой ценой. Развитие информационных технологий вкупе с финансовым обеспечением довели пропаганду до беспрецедентного уровня, как техническом, так и в социальном контексте. Телевизионная картинка (и, в меньшей степени, пресса и Интернет) не отражает реальность – она её создаёт. Пропаганда подменила политику; важен не реальный эффект от какого-либо решения или действия – а то, как оно будет воспринято медиасообществом, и какое освещение получит.

Имитационный характер политики целиком и полностью свойственен сегодня не только власти, но и оппозиции; организация «правильного» освещения митингов стала важнее самих митингов. Несистемные политики, претендующие на звание революционеров, вовсе не творят революцию: они творят ее имитацию. А революция, между тем – это тяжелый, кропотливый труд, направленный на создание механизмов низовой самоорганизации, формирование параллельной структуры власти: территориальных советов, профессиональных союзов, отрядов самообороны, выработка принципов финансирования и самофинансирования, выстраивание горизонтальных связей между элементами системы. Вместо этого небольшая горстка политических активистов самой разной идеологической направленности считает своим главным достижением преодоление этих самых идеологических разногласий ради того, чтобы объединиться против власти. Однако объединяют они при этом только самих себя – но никак не тех людей, которые по их призыву выходят на улицы и площади.

Одним словом, пока одни люди делают вид, что они – власть, другие делают вид, что они – оппозиция. И почти никто не ставит под сомнение призрачный, имитационный характер того, что они называют «политикой».

Весь мир – театр, а люди в нём – актёры.

Однако, не все. У этого спектакля, естественно, имеются и режиссёры, и сценаристы. И есть серьёзные основания полагать, что находятся они отнюдь не «за речкой» - а совсем рядом, за зубцами.

Выше я писал, что Путин является ключевым игроком – но  всего лишь игроком. Правила игры придумываются не им. Его можно уподобить ферзю на шахматном поле: он действительно мощная и сильная фигура, и его устранение кардинально поменяет рисунок игры. Но есть те, кто сидит за доской. Они имеют и, так сказать, физическое воплощение – но их «аватары» - в стороне от магистральных путей политики. Приведу еще одну аналогию: многие режиссёры любили сниматься в своих фильмах, в эпизодических ролях. Самый, пожалуй, известный пример – роли Э. Рязанова в фильмах «Гараж» и «Ирония судьбы». Его персонаж спит; но делает это настолько убедительно, что возникает предположение, что все остальное – всего лишь его сон.

В российской политике есть несколько таких персонажей. К примеру, несменяемый вот уже почти два десятка лет Шойгу, пересидевший на своём посту трёх президентов. Замечу при этом, что даже грубейшие ошибки в руководстве подведомственным министерством, приведшие к колоссальным пожарам и гибели людей, никак не сказались на его позициях, а СМИ старательно отвели от него все возможные удары. Роль Сергея Кужугетовича  в современной российской политике настолько неясна, что вполне может быть ключевой.

Однако чрезвычайный министр – далеко не единственный из загадочных персон. Занимательную биографию имеет, к примеру, помощник президента Аркадий Дворкович. Закончив в 1994 году МГУ и РЭШ (одновременно!), он сразу же – консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель Экономической экспертной группы Министерства финансов Российской Федерации (Википедия). Неплохо для вчерашнего студента! При этом всю свою карьеру Аркадий Владимирович ни разу не занимал первых постов, находясь при этом в непосредственной близости от высшей власти. Именно его некоторые эксперты полагают настоящим идеологом и создателем современной экономической системы в России, со всеми её неприглядными и скрытыми от посторонних глаз механизмами.

Ну и, пожалуй, самая зловещая фигура на властном небосклоне – Владислав Сурков.  Если Дворкович – архитектор российской экономики, то Сурков – творец политической системы. По некоторым данным, приводимым «Википедией», настоящее имя идеолога суверенной демократии – Асламбек Андарбекович Дудаев; по крайней мере, сам Сурков заявлял, что «я с гордостью всем говорю о том, что пусть наполовину, но я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу», имея ввиду чеченцев. Будучи одним из отцов-основателей межбанковской группы «Менатеп», наряду с Ходорковским и Невзлиным, он чудесным образом оказался совершенно непричастен к темным делишкам, за которые преследовали его друзей, а с 1999 года служил в Администрации президента.
Перед новым годом Сурков был уволен из АП и назначен на совершенно невнятный вице-премьерский пост. Многие аналитики сделали вывод, что его убрали за декабрьские митинги – дескать, не справился с ситуацией. И ни один политолог, ни один журналист не предположил, что Владислав Юрьевич убрал себя сам – и намеренно ушёл на вызывающе неполитическую должность с абсолютно неясным кругом полномочий.
Уверен, что так и есть: просто Сурков не связывает своё будущее ни с Путиным, ни с Медведевым, ни с созданной им «Единой Россией».
У него другие планы.  

  продолжение следует  

Tags: Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Сергей Шойгу, политическое, революция, трансерфинг, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments