Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Приговор

          Приговор участникам болотного дела показал, что сторонники гражданского мира в стране проигрывают. И проигрывают они потому, что режиму не нужен гражданский мир. Ему нужна полная и безоговорочная победа над обществом. А массовое винтилово в пятницу и сегодня свидетельствуют о том, что эта победа будет добываться любыми способами и с использованием всех имеющихся в арсенале ресурсов.
          Эмоции победили рассудок; страх перед майданом оказался сильнее здравого смысла, в интересах которого были, без сомнения, условные приговоры восьмерым "болотникам". По прежнему не уверен, что амнистия была только тактическим отступлением; в абсолютных интересах системы было именно то продолжение, о котором я говорю. Конечно, за решёткой оказались бы Удальцов и Развозжаев - их посадка-то была как раз совершенно логична. Но посадка таких людей, как Дэн Луцкевич - ужасная глупость. Абсолютно аполитичный до подсидки, он говорил мне как-то, что теперь будет ходить на все митинги. Власть делает моих подельников героями. Что ж, я уверен, они с достоинством справятся с этой ролью.
          Раскручивая украинский мадан, за зубцами не предполагали такого исхода. Янукович должен был уйти красиво, предварительно федерализировав Украину. Однако что-то пошло не так. И наличие неопределённого фактора, который не смогли предсказать кремлёвские шаманы, их обескуражило.
          Можно ли сказать, что этот фактор - народ, об отсутствии которого на Украине я писал? Увы, нет такой уверенности. Но если это действительно так - если в условиях политической катастрофы и угрозы потери субъектности на Украине появился народ - я буду готов поклониться украинцам. Пока, повторюсь, уверенности в этом нет.
          Зато в России народа нет абсолютно определённо. И не будет, пока КАЖДЫЙ из моих уважаемых сограждан не осознает для себя важность событий, подобных сегодняшнему приговору, и своего в них участия. Ну, или пока таких станет значимая часть общества, заметно большая той, которая пришла к замоскворецкому суду в пятницу и сегодня.
          У нас в стране нет оппозиции, которая вышла бы на защиту политических узников. Но зато у нас есть власть, которая делает всё для того, чтобы ввергнуть страну в смуту, и ничего - для того, чтобы её предотвратить. И совсем скоро не останется никого, кто мог бы с уверенностью сказать: "меня это не касается".
          Держитесь, пацаны.
Tags: болотная, общество, политическое, суд, тюрьма и воля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments