Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О природе власти

Оригинал взят у dedeg0r в Кацап, ватник, коммуняка хохлов поучает
Никто не любит, когда его жизни учат и нотации ему читают. Тем более, если учить собирается самый настоящий вражина ‒ представитель страны, войска которой до сих пор оккупируют Родину «ученика». Представитель народа, который митинговал и митингует за войну. Сторонник учения, созданной тем, чьи памятники «ученики» радостно сковыривали.

Вскрытие показало
Ну что ж, браты-хохолики, ваше дело, слушать ли старого пердуна, кацапа, ватника, коммуняку. А мое дело ‒ сказать, что должен. Не имею права не сказать.

Какая власть нужна вам, хохолики? Юля или Арсений? Коломойский? Таратута?
http://s50.radikal.ru/i128/0912/93/e613d8503fdf.jpg
Кто из миллионеров будет работать на вас, защищать ваши права? Кто из владельцев заводов-газет-пароходов знает ваши проблемы и заинтересован в их решении? Согласитесь, так и подмывает разложить пасьянс. Но не делайте этого.

Вы, хохолики, увидели то, чего боятся все крысы мира ‒ вы на миг увидели устройство власти, увидели голого короля, чья бледная, немощная плоть мелькнула в неосторожно распахнувшемся халатике. Поняли ли вы суть увиденного? Дорисовали ли картину? Сообразили ли? Не знаю.

Вы слышали заявление Януковича из Ростова. И почувствовали, что если кто-то, ссылаясь на что-то считает, что вправе командовать, то это его проблемы. Поняли ли вы, что любой «начальник» всего лишь меняет свой базар на ваше сало? Поняли ли, что нет и не может быть у отдельного человека никакой власти? Что каждый президент, король, диктатор ‒ дряблая тушка с периодическим урчанием в животе и трещинами на пятках? Не более.

Его воля может быть реализована, только если вы ее реализуете. Не он власть, ‒ вы. Не президент стрелял в людей. Не президент шел безоружным на выстрелы по бетонке Бельбека. Не президент пропускал через границу автобусы с белгородскими титушками. Не президент выносил раненых с майдана. Кто-то что-то приказывал? Командовал? Да. Но чего стоит приказ, команда, слова, ‒ вам показал Ростов.

Чуть раньше вы увидели, что даже сильные, организованные и вооруженные люди, старательно исполняющие волю кого бы то ни было не могут победить народ. Многим пришлось пройти через тюрьмы, пришлось встать под пули, чтобы вы поняли: всех не пересажать и не перестрелять. Но поняли ли вы, что стандартная фраза из, например, российской Конституции «источником власти является народ» ‒ не ботва, не порожняк, не пустопорожний треп?

Ты помнишь, как все начиналось?
Миллионы лет назад люди поняли, что выживать и улучшать свою жизнь стократ удобнее, если разделить обязанности. Люди договорились, что пока один гоняет мамонта, другой ищет корешки, а третий охраняет пещеру. Так возникло общество. Каждый делегировал другим часть своих прав и обязанностей, вместо того, чтобы самому, в одно лицо, делать все и сразу.

Оказалось удобнее и эффективнее выделить специалиста по рыбалке, специалиста по приготовлению пищи и специалиста по… управлению, руководству. Точно так, как одному делегировались обязанности по сшиванию шкур для всего племени, другому поручалось прикинуть, сколько шкур надо, кому рыбачить, а кому охотиться. Более того, нужен был и специалист по разруливанию конфликтов ‒ первобытный судья. Так возник отдельный вид полезного труда ‒ власть.

Но человек слаб и эгоистичен. Каждый тянет одеяло на себя. Охотник норовит зажилить кусок мяса, а представитель власти ‒ использовать власть в своих интересах и отжать лишний окорок себе. Это нормально, так было всегда, так есть и так будет. Однако ж общество не стало бы обществом, если бы не нашло решения проблемы.

А решение ‒ в контроле. Если тот, кому поручили варить уху, сам же ее и съедает, то он не получит результаты труда других ‒ останется без одежды и без вкусных корешков. А повторится ‒ общество его переведет на другой фронт работ, изгонит или самого сварит. Если получивший власть использует ее для себя ‒ будет лишен продуктов труда общества, его перестанут кормить. Не поможет ‒ сварят и съедят. Если тот, кому поручили защищать, нападает сам, общество и его съест. Не съест ‒ перестанет быть обществом в желудке нападающего, будучи съеденным по одному.

Делегируя власть, общество должно оставлять при себе механизмы контроля. Если уж поручили кому-то властвовать, то придется следить за ним, держать его на коротком поводке. Раз уж согласились его кормить за то, что он управляет, то при неправильном управлении нужно лишать его еды.

Ваш выбор, хохолики
Так какая власть нужна вам, хохолики? Кто хорош? Кому верить?

Когда при мне поминают веру, я начинаю придерживать портмоне. Не нужно никому верить, нужно контролировать. Вам нужна власть, которую вы будете контролировать. И, желательно, делать это своевременно, не доводя до того, что оборзевшую власть можно скинуть только кровавым восстанием.

Невозможно контролировать? Значит, вы так и не поняли, что увидели вивисекцию власти, увидели самое ее нутряное устройство. Человек, которому вы поручаете рулить, делегируете власть, остается всего лишь немощным человеком. Сила его власти ‒ в ваших руках, в ваших действиях. Вы и только вы можете поржать над грозными ростовскими приказами или покорно броситься лизать пятки приказавшему. Человек во власти властен, на самом деле, лишь произнести слова, желая обменять их на сало. Отдадите ли вы свое сало в обмен на его слова ‒ выбираете только вы.

Когда есть действенный контроль власти, уже не нужно кому-то верить, доверять. Выбрали ‒ на, порули. Но знай: не туда повернешь ‒ ответишь.

И еще. Миллионеры будут рассказывать, что во власти нужны профессионалы, а профессионалы ‒ именно они. Даже если так, то стократ лучше непрофессионал, способный допустить ошибки, но знающий ваши проблемы, чем супер-профи, которому вы, ваша жизнь и ваши проблемы чужды.

Кого выбрать? Самого известного? Самого красивого? Самого речистого? Нет, нет и нет. Всегда выбирайте своего, парня с соседней улицы. Но и в этом случае не забывайте его контролировать. Начнет власть в своих интересах использовать ‒ в глаз ему, прямо на той же соседней улице.

Я ‒ ватник, кацап, коммуняка. Меня можно не слушать. Меня вообще можно вздернуть на гиляку. Но я не мог не сказать того, что сказал. Не имел права. Потому что вы, великий украинский народ, вы не просто устроили стриптиз власти, но вскрыли ее и увидели ее устройство. Поймете ли это? Воспользуетесь ли этим? Не знаю.
Tags: Украина, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments