Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Голосуй - не голосуй... - ФОРУМ.мск

Оригинал взят у anat_baranov в Голосуй - не голосуй... - ФОРУМ.мск
http://forum-msk.org/material/politic/10268990.html

Как известно, парламент Крыма в четверг решил не пить с утра проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут два вопроса:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Что подвигло власти Крыма и их российских визави ввести вопрос о вхождении в РФ, по сей день остается загадкой. Никаких разумных аргументов до сих пор не представлено. Но очевидно, что большинство крымчан проголосуют именно за вхождение в РФ, а не за автономию в составе Украины. Да вот, собственно, и наш контрольный опрос:

Что вы думаете о судьбе Крыма?:
Должен войти в состав РФ (328)
Должен стать суверенным и независимым (138)
Должен стать суверенным в составе Украины (97)
Должен остаться в составе Украины как Таврическая область (50)

Даже с учетом того, что на нашем ресурсе голосуют в основном граждане РФ, а также украинцы, не живущие в Крыму, общая тенденция выглядит достаточно очевидно. Собственно, это то же самое, что упорное желание киевлян войти в ЕС "хоть тушкой, хоть чучелом", хоть через жопу подписание колониального соглашения об ассоциации. А для крымчан - голосование на референдуме, который никто и никогда не признает, даже в России.

Почему? Да потому, что для решения вопросе об изменении территории Украины надо как минимум опросить всех жителей страны, а не только крымчан. А вопрос вхождения той или иной территории в РФ также должен решаться общероссийским референдумом. Но ни того, ни другого пока на горизонте не просматривается.

Но самое главное - почему не возобладала здравая мысль провести референдум только по второму вопросу?

Восстановление конституции Крыма 1992 года вообще не требует референдума - она и была принята по итогам референдума, проведенного 20 лет назад. А отменена, вернее заменена другим текстом основного закона - простым большинством при голосовании в Верховном совете Крыма. То есть для возврата к конституции 1992 года вообще не требуется проводить референдум, и меня просто изумляет, почему парламент АРК провафлил такую возможность не сделал этого еще на прошлой неделе? Ему ничто не мешало!

Особенностью конституции Крыма 1992 года является то, что Крымская республика строит свои отношения с Украиной на договорных основах. Но союзного (федеративного) договора с Украиной так и не было подписано! То есть перейдя к "старой" конституции, Крым де-факто становится не автономией в составе Украины, а абсолютно суверенным государством! Правда, обязанным все же вступить с Украиной в какие-то договорные отношения.

Однако до выборов 25 мая на Украине просто нет субъекта, полномочного подписывать подобные договора. А за это время АРК вполне законно могла обратиться к Росфедерации за помощью в поддержании общественного порядка и стабильности. То есть все тоже самое, что сейчас, но строго в рамках своих полномочий - и никаких разговоров об оккупации, о референдуме "под дулами автомата". Законно, временно, на основании договора... Можно, в конце концов, просто послать нахуй

Но и 25 мая вовсе не рубежный срок - договор с Украиной ведь нужно готовить, а для начала убедиться в законности и легитимности новой власти. Но ведь если Крымская автономия и Севастополь не участвуют в выборах президента и Верховной рады Украины, то это уже ставит под сомнение их легитимность, хотя бы в Крыму... А участвовать до подписания договора - тоже нельзя, незаконно. А договор подписывать пока не с кем... Замкнутый круг, и со всех сторон выгодный Крымской республике.

А вот дальше можно проводить любой референдум - и опять абсолютно законно. Крымская республика спрашивает у граждан, подписывать ли договор с Украиной и какой договор. И с Украиной ли вообще...

Почему столь очевидное решение не было принято к исполнению, хотя с самого начала все шло именно так? Почему вопрос о вхождении в состав РФ возник из жопы ниоткуда и никак не аргументировался?

А сейчас - неделя до референдума, где не будет международных наблюдателей, не будет охвачена вся территория Крыма, непонятно, в какую вообще пизду совать бумажку как будет он проходить в Севастополе и на каком основании?

Наверно, было бы очень правильно, если бы большинство крымчан выбрало второй вариант - тогда все, описанное выше, можно было бы еще воспроизвести. Но на волне общей эрекции истерики выберут вне всякого сомнения первый. Это приведет к непредсказуемым последствиям со стороны мирового сообщества и программирует внутреннее недовольство на будущее, когда начнут проявляться издержки такого решения.

Тогда, видимо, начнут спрашивать экспертов - сегодня не спрашивают. А эксперты что? Будут посылать нахуй отвечать, что экспертные консультации имеют смысл до, а не после принятого решения. Правда, есть еще "эксперты", готовые брать за щеку постфактум оправдывать любое решение начальства, но это уже по другой части...

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment