?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье, посвящённой ситуации вокруг «Дождя», я писал, что это – начало большой пропагандистской кампании по внедрению патриотизма. Следующим актом этой кампании был НТВ-шный пасквиль «Биохимия предательства». При этом саму кампанию я рассматривал как смену идеологического вектора, не увидев, увы, в данной ситуации ничего иного, кроме желания власти сесть на патриотического конька с целью укрепления режима в условиях всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации. Однако уже тогда были те, кто увидел в данной ситуации подготовку к войне – и они, как сейчас видно, оказались правы. С другой стороны, как известно, войны издавна использовались в качестве средства отвлечения внимания народа от истинных причин своего положения, и нынешняя ситуация вряд ли является исключением.
Между тем, патриотический угар оказался весьма заразительным; и вот уже не только псевдооппозиционная КПРФ, но и непримиримый Лимонов поддерживает власть в её желании аннексировать часть территории соседнего государства, воспользовавшись царящей в нём неразберихой. При этом он, правда, утверждает, что это не он присоединяется к Кремлю, а Кремль к нему; дескать, и НБП, и «Другая Россия» давно заявляют о необходимости присоединения Крыма – и только сейчас их голос оказался услышан. Сути дела это, однако, не меняет.
Вообще, множество тех, кто называет себя «левыми», оказались готовы поддержать экспансионистские устремления российской олигархии во главе с Путиным. Конечно же, это в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе российского левого движения. Не сумев сделать сколько-нибудь значимой для широких слоёв общества социальную повестку, значительная часть представителей российской левой фактически отказались от классового анализа в угоду буржуазному политологическому дискурсу. Сложно сказать, происходит ли это из-за изначального непонимания принципиальной марксистской позиции, или отход от неё связан с желанием быть услышанными. И даже тот факт, что эта перемена маскируется призывами бороться с национализмом в соседней стране, вряд ли может дать ответ на этот вопрос.
Примечательно, что никто их этих «оппозиционеров» не задаётся вопросом об истинной причине желания правящего в России режима аннексировать Крым. Они как будто готовы поверить, что это делается исключительно ради защиты русскоязычного населения полуострова от «фашистов». Не удивительно ли, что люди, на протяжении последних двух десятков лет с различных трибун говорившие об антинародной политике режима, констатирующие тот факт, что все решения принимаются исключительно в угоду олигархическим группировкам, вдруг уверовали в альтруизм власти и её искреннее желание кому-то помочь? Я не могу найти разумного объяснения данной метаморфозе…

далее...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
tatamo
Mar. 16th, 2014 06:46 pm (UTC)
Ша!

Земля вокруг Севастополя пропитана кровью лучших сынов России. Во-первых.

Во-вторых, Дождь правильно заклевали - нехер сыпать соль на раны.
daemon77
Mar. 16th, 2014 07:04 pm (UTC)
я вообще не об этом. кровь сынов россии много где пролита. давайте польшу присоединим - там тоже сыны россии кровь проливали. а также в финляндии, прибалтике, континентальной украине, белоруссии.
я говорю об истинных причинах, весьма отличающихся от деклараций.
и по ситуации с дождем: вопрос не в том, правильно или нет - а в том, почему.
tatamo
Mar. 17th, 2014 12:06 am (UTC)
Э, нет, именно Севастополь - по праву русский. Чтобы это почувствовать, нужно самому поползать по околосевастопольской земле, ткнувшись носом в каждый памятник и прочесть, например, "Севастопольская страда" Сергеева-Ценского.

Что касается постановки вопроса про Ленинград - то никакая сволочь из современных хомо не имеет права протягивать свои ручонки к теме Великой Отечественной, чтобы что-то там "предполагать" или критиковать.
anlazz
Mar. 16th, 2014 07:46 pm (UTC)
Скорее всего, основная причина в том, что Крым сам падает России в руки. То есть, его отсоединение - это не "бегсво к", а "бегство от". Еще полгода назад никто о присоединении к РФ и не думал, но современные украинские власти довели ситуацию до того, что люди согласны куда угодно, только бы подальше от этого дурдома.

Ну а газовые месторождания - это само собой. Если бы Россия отказалась от подобного "подарка", то это значило, что в России не капитализм, а черт знает что.
Руслан
Mar. 17th, 2014 07:50 am (UTC)
Один из самых объективных анализов ситуации из тех, с которыми я сталкивался в эти дни по проблеме. Автору респект, власти как всегда цинично играют на патриотических струнках, массы как всегда заглатывают наживку и даже добавки просят. В общем фюрер и подневолные демонстрируют полное взаимопонимание, вы нас грабите как хотите, но подкидывайте немного объедков, мы же поддержим вас или просто стерпим почти все
sch_haifisch
Mar. 17th, 2014 10:00 am (UTC)
>>>>Единственное объяснение неукротимого желания путинского режима во что бы то ни стало присоединить Крым лежит вне политической плоскости: это исключительно частные экономические интересы.

Гораздо вероятнее, что это частные интересы одного поехавшего крышей старичка, которые нистерпел очередного громкого внешнеполитического поражения (и опять от того же Майдана) настолько, что плюнул на все разумные соображения во имя удовлетворения личной мести.
daemon77
Mar. 17th, 2014 11:39 am (UTC)
слишком примитивно пытаться объяснить политические решения личными мотивами.
режиму очень удобно, когда всё происходящее приписывается одному человеку. не поддавайтесь на эту уловку.
sch_haifisch
Mar. 17th, 2014 12:17 pm (UTC)
Бизнес в основном теряет счета и особняки на Западе, а распиливать бюджеты на строительстве курортов они и на Черноморском побережье распиливают.
Крымская история потому и удивительна, что элитка от неё не получает ничего, кроме вреда. Остаётся приписывать затею именно что личным мотивам одного человека.
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
Циммервальд-2014
"...аннексировать часть территории соседнего государства..."

Для понимания сути этого поста достаточно одной этой фразы. После чего анализировать и препарировать тут НЕЧЕГО.
Это стандартная левацки-либерастная белиберда, в которой копаться - только пачкаться.
Я уже устал в 1001 раз объяснять подобным "товарисчам" их ошибки. Но - увы.
Человек - существо далеко не рациональное, XX век это доказал, а психологи проверили.
Так что, очевидно, у вас, Демон, такая психология или даже физиология, что вы иначе думать не можете.

Особенно характерно, какие маргиналы и творческая мразь разделяют ваши взгляды и оказывают вам горячую поддержку. У вас тепленькое общество. От Макаревича до Новодворской... Плюс чудики, забредшие в этот ЖЖ.

Нет, уже не хочу спорить, ни приводить примеры, ни доказывать теоретически. Не хочу тратить буквы и время на ерунду.
Оставайтесь в своем блаженном заблуждении.
Бог и Маркс вам судья :))

daemon77
Mar. 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
вот только не надо приписывать мне общество новодворской и так далее. если меня действительно читали - вы должны были бы понять, что с этими людьми у меня нет ничего общего. более того, я неоднократно говорил, что "дружба" с либералами ни к чему хорошему привести не может.
я считал, и считаю до сих пор, что левые должны формировать свою повестку. а следование в русле политике либералов так же губительно, как следование в русле политики путина.
кроме этого, я считаю, что как раз путин - настоящий либерал, прикрывающий совершенно либеральную политику патриотическим флёром.
и мой пост в том числе и об этом.

Edited at 2014-03-20 06:07 pm (UTC)
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 06:23 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
"...вот только не надо приписывать мне общество новодворской и так далее."

Надеюсь, что вы из марксизма усвоили понятие "объективной истины".
Так вот ОБЪЕКТИВНО, в отношении к Крымскому и Украинским вопросам, к нынешней внешней политике Путина-Лаврова, вы стоите рядом, плечом к плечу с г-жой Новодворской и пр. дурнопахнущими болотными особями.
Как бы вы этого не хотели, и как бы от этого не пытались отмежеваться.
Вот даже такой радикал как Эдуард Лимонов это понял, и отошел от них.
Даже коммари не хочет быть с ними рядом, хотя раньше он был не против Болотной.

И если вы даже оформите "свой", пролетарский, "третий путь", вы все равно будете рядом с Новодворской и Немцовым - в своем отрицании здравого смысла. Типа "бабы Яги", которая всегда "против".
daemon77
Mar. 20th, 2014 06:35 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
вот вы никак не желаете понять, что основная причина оппозиционности людей типа немцова или касьянова (фриков типа новодворской я в расчёт не беру) - то, что раньше они грабили страну вместе, а потому путин их отодвинул, и стал грабить страну в компании с другими людьми. а идейно и мировоззренчески - они не стали от этого дальше.
даже если присоединение крым и согласуется с интересами россии (в чем у меня большие сомнения) - путин это делает отнюдь не для этого, а исключительно в частных коммерческих интересах своего ближнего круга, ну и чтобы рейтинг себе поднять.
в отличие от либералов, мы выступаем против путина потому, что он аккумулирует в себе российский периферический капитализм. либералы считают необходимым заменить путина на кого-то другого, при этом сохранив систему. у нас - противоположная цель; мы полагаем необходимым смену системы и возвращение власти - народу.
а сегодняшний патриотический угар, кроме всего прочего, работает на укрепление режима - а значит, на укрепление капитализма, на усиление эксплуатации.
daemon77
Mar. 20th, 2014 06:11 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
очень жаль, что вы не стали читать дальше той фразы, которую выделили. к тому же, как бы, на эмоциональном уровне, вы не воспринимали ситуацию, она выглядит именно так.
и очень жаль, что вы не нашли время, чтобы прокомментировать существо сказанного мной, предпочитая просто навесить ярлык "левацки-либеральной белиберды".
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 06:28 pm (UTC)
Собственно, я не понимаю, как при этом вы можете говорить о "национальных интересах"?
Ведь вы стоите твердо на "классовых интересах" и не собираетесь сдвигаться с них ни на 1 мм? Ну, по Марксу-Ленину при капитализме "у пролетариата нет отечества, нет национальности". Пролетарии всех стран соединяйтесь".

Какие же общие "национальные интересы" у пролетарием с буржуями? Никаких и никогда.
Это ведь ваша логика?
daemon77
Mar. 20th, 2014 06:37 pm (UTC)
возможно, вы читали не очень внимательно. я пишу:
"Даже если мы примем либерально-патриотический дискурс и признаем наличие у России неких «национальных интересов»", после чего рассуждаю в русле этого дискурса, придя в итоге к закономерному выводу, что "правящий режим, в очередной раз, своими действиями подтверждает лживость либеральной политологии и отсутствие самого «национального интереса» как такового. В очередной раз требование отстаивания национальных интересов по факту сводится к защите трудящимися массами интересов правящей верхушки.

Edited at 2014-03-20 06:38 pm (UTC)
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 06:52 pm (UTC)
То есть в 1812 году, крепостному народу надо было сдаваться французам, помогать им, чтобы рухнула Российская империя?
Возможно, при этом, Наполеон отменил бы крепостное право, ввел бы правильные суды, извел коррупцию и пр.
А то что российская государственность исчезла бы и "эта страна" стала бы колонией типа "Белой Африки", так то мелочь же?
daemon77
Mar. 20th, 2014 07:03 pm (UTC)
вы бы еще монголо-татар вспомнили.
"крепостной народ", к слову, в войну 12 года с удовольствием грабил москву и под шумок жег усадьбы, а крестьянские отряды нападали на русские обозы так же, как и на французские. потом это стали объяснять тем, что, дескать, русские офицеры говорили по-французски, да и форма похожа.
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 07:50 pm (UTC)
Вот видите?
Вы просто УХОДИТЕ от обсуждения поставленного мной непростого и невыгодного вам вопроса, переводя разговор на частности и исторические анекдоты...

Что само по себе является ОЧЕНЬ характерным ответом :)
daemon77
Mar. 20th, 2014 08:05 pm (UTC)
какие анекдоты? я вам факты излагаю весьма показательные, к слову. думал, что вы сами сможете сделать выводы, почему так происходило.
в сущности, я ответил вам но если требуется разжевать, пожалуйста:
русскому крестьянину было глубоко параллельно на войну и наполеоновское нашествие, а русских офицеров он не отличал от французов. тем более, что они действительно мало отличались.
вся история о патриотизме русского крестьянина в этой войне была придумана позже. хотя, безусловно, вы будете это оспаривать.
к слову, кутузова многие в россии очень долго, вплоть до 20 века считали предателем. фактически, восхваление его началось при сталине, которому нужна была аналогия.
да и вообще: я не понимаю, к чему ваш вопрос? мы, благодаря ельцину и путину, уже оккупированы американцами. так что никакой наполеон на нас не нападет - его наместник уже и так здесь. вопрос стоит в том, чтобы вернуть себе страну, вернуть россию - народу.
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 08:16 pm (UTC)
Вы сами рубите все возможности диалога.
Черт, хочется выругаться матом, ей-богу, хотя я и не ругаюсь обычно.

Вы опять меня пригласили к диалогу, я опять повелся, потратил время, отложив дела. И что?
А ничего. Вы просто вывалили мне на голову СВОЮ, АЛЬТЕРНАТИВНУЮ, ВЕРСИЮ ИСТОРИИ (бездоказательно) и хлопнули дверью, отказавшись что-либо ОБСУЖДАТЬ ПО-СУЩЕСТВУ.

Тогда зачем приглашали к диалогу???

Нет, все, мое терпение иссякло. Подобный фокус вы повторяете уже 3-й раз - и последний.

Отныне я с вами отказываюсь вступать в серьезные диалоги по причине вашей систематической некорректности в беседах.

Обмен репликами, еще возможен. Но серьезный диалог - нет. Вы сами этого добились.
daemon77
Mar. 20th, 2014 08:27 pm (UTC)
я общаюсь с вами вполне корректно, и по существу. и как раз именно вы хлопаете дверью.
вы приводите совершенно, на мой взгляд, некорректный исторический пример, при этом никак не обосновываете его уместность. я послушно начинаю обсуждать предложенную вами ситуацию - но, оказывается, что и здесь моя позиция неугодна вам. и при этом вы еще ухитряетесь обвинять меня в том, что я рассказываю вам не относящиеся к делу исторические анекдоты!
раз за разом, я принимаю предлагаемые вами правила игры - но всякий раз вы вновь их меняете.
так кто из нас не способен к конструктивному диалогу?
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 08:30 pm (UTC)
Видимо, мы росли, учились, жили на разных планетах. Чем дальше в лес, тем больше дров и непонимания.
Извините за грубость, но с каждым новым вашим коментом, мое уважение к вам снижается. Увы.

Нет, лучше расстаться без грубостей и ругани, не сжигая мосты.


Edited at 2014-03-20 08:35 pm (UTC)
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 08:29 pm (UTC)
Нет, как это прелестно: красный левак (коммунист?) придерживается версии русской истории махровых националистов, в которой движущей злой силой и постоянным негативным участником-"актором" являются..."масоны"!!!
Да, все смешалось в доме...

После этого ваше неприятие Крыма меня уже мало удивляет. Вот только не пойму: почему вы еще не на Майдане?
Загадка, блин...((

daemon77
Mar. 20th, 2014 08:42 pm (UTC)
каким образом убеждения могут препятствовать принятию точки зрения на исторические события, отличающейся от официальной? тем более, что речь идет не о "русской истории", а о вполне конкретном событии?
история - не наука, а идеология, обращенная в прошлое. каждый правящий режим, в любой стране, с древних времен искал в ней то, что было выгодно ему, что подтверждало его притязания на власть. и с этой точки зрения официальная (к слову, в данном случае - царистская) позиция по тем или иным вопросам ничем не предпочтительнее альтернативной.

у меня нет никакого "неприятия крыма". откуда вы это взяли? я искренне сочувствую его гражданам, попавшим из огня в полымя. я всего лишь не считаю полезными для народа россии включение полуострова в орбиту россиского олигархата, не говоря уже о том, что я глубоко убежден, что эта история плохо закончится.

я не на майдане потому, что это - не мои баррикады. я не поддерживаю бандеровцев, и не поддерживаю тех, кто поддерживает бандеровцев, как бы вам этого не хотелось. я считаю глубоко ложным сам выбор между путинизмом и бандеровцами. более того: я уверен, что этот выбор навязывается сознательно и искусствено, и те, кто его навязывает, попросту "разводят" народ.
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 08:59 pm (UTC)
Возможно, вы бы и в ВОВ были бы и не за Сталина и не за Гитлера, а за свой "вечно третий" путь. И вам было бы жалко советский народ, который вынужден был делать "ложный выбор" между фашизмом и сталинизмом.

daemon77
Mar. 20th, 2014 09:02 pm (UTC)
опять вы туда же? причем здесь ВОВ? причем здесь сталин и гитлер?
или, может быть, я чего-то не знаю, и бандеровские дивизии уже под москвой?
leon_rumata
Mar. 20th, 2014 09:12 pm (UTC)
Нет, прощайте, все больше не скажу ни слова.
Говорить с собеседником, который не понимает НИ ОДНОГО МОЕГО СЛОВА, с которым, оказывается, нет НИ ОДНОЙ точки соприкосновения, - невозможно.
Не хочу наговорить глупостей и испортить отношения. Точка. Надеюсь, временно.
==============================================
daemon77
Mar. 20th, 2014 09:05 pm (UTC)
я-то как раз считаю, что надо сделать все возможное, чтобы не допустить большой войны, к которой нас готовит сейчас путинский режим (возможно, и не желая того). и война эта будет отнюдь не с украиной. также, как, скормив гитлеру судеты, западные лидеры спровоцировали войну германии с ссср, так и сейчас, скормив путину крым, нас готовят к войне с китаем. тогда главной целью был ссср, а германия с диктатором во главе - средством борьбы. сегодня главная цель - китай, а средство - путинская россия.
и не надо мне про дружбу и совместные военные учения. с германией у нас тоже все это было.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars