?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье, посвящённой ситуации вокруг «Дождя», я писал, что это – начало большой пропагандистской кампании по внедрению патриотизма. Следующим актом этой кампании был НТВ-шный пасквиль «Биохимия предательства». При этом саму кампанию я рассматривал как смену идеологического вектора, не увидев, увы, в данной ситуации ничего иного, кроме желания власти сесть на патриотического конька с целью укрепления режима в условиях всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации. Однако уже тогда были те, кто увидел в данной ситуации подготовку к войне – и они, как сейчас видно, оказались правы. С другой стороны, как известно, войны издавна использовались в качестве средства отвлечения внимания народа от истинных причин своего положения, и нынешняя ситуация вряд ли является исключением.
Между тем, патриотический угар оказался весьма заразительным; и вот уже не только псевдооппозиционная КПРФ, но и непримиримый Лимонов поддерживает власть в её желании аннексировать часть территории соседнего государства, воспользовавшись царящей в нём неразберихой. При этом он, правда, утверждает, что это не он присоединяется к Кремлю, а Кремль к нему; дескать, и НБП, и «Другая Россия» давно заявляют о необходимости присоединения Крыма – и только сейчас их голос оказался услышан. Сути дела это, однако, не меняет.
Вообще, множество тех, кто называет себя «левыми», оказались готовы поддержать экспансионистские устремления российской олигархии во главе с Путиным. Конечно же, это в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе российского левого движения. Не сумев сделать сколько-нибудь значимой для широких слоёв общества социальную повестку, значительная часть представителей российской левой фактически отказались от классового анализа в угоду буржуазному политологическому дискурсу. Сложно сказать, происходит ли это из-за изначального непонимания принципиальной марксистской позиции, или отход от неё связан с желанием быть услышанными. И даже тот факт, что эта перемена маскируется призывами бороться с национализмом в соседней стране, вряд ли может дать ответ на этот вопрос.
Примечательно, что никто их этих «оппозиционеров» не задаётся вопросом об истинной причине желания правящего в России режима аннексировать Крым. Они как будто готовы поверить, что это делается исключительно ради защиты русскоязычного населения полуострова от «фашистов». Не удивительно ли, что люди, на протяжении последних двух десятков лет с различных трибун говорившие об антинародной политике режима, констатирующие тот факт, что все решения принимаются исключительно в угоду олигархическим группировкам, вдруг уверовали в альтруизм власти и её искреннее желание кому-то помочь? Я не могу найти разумного объяснения данной метаморфозе…

далее...

Comments

sch_haifisch
Mar. 17th, 2014 10:00 am (UTC)
>>>>Единственное объяснение неукротимого желания путинского режима во что бы то ни стало присоединить Крым лежит вне политической плоскости: это исключительно частные экономические интересы.

Гораздо вероятнее, что это частные интересы одного поехавшего крышей старичка, которые нистерпел очередного громкого внешнеполитического поражения (и опять от того же Майдана) настолько, что плюнул на все разумные соображения во имя удовлетворения личной мести.
daemon77
Mar. 17th, 2014 11:39 am (UTC)
слишком примитивно пытаться объяснить политические решения личными мотивами.
режиму очень удобно, когда всё происходящее приписывается одному человеку. не поддавайтесь на эту уловку.
sch_haifisch
Mar. 17th, 2014 12:17 pm (UTC)
Бизнес в основном теряет счета и особняки на Западе, а распиливать бюджеты на строительстве курортов они и на Черноморском побережье распиливают.
Крымская история потому и удивительна, что элитка от неё не получает ничего, кроме вреда. Остаётся приписывать затею именно что личным мотивам одного человека.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars