?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье, посвящённой ситуации вокруг «Дождя», я писал, что это – начало большой пропагандистской кампании по внедрению патриотизма. Следующим актом этой кампании был НТВ-шный пасквиль «Биохимия предательства». При этом саму кампанию я рассматривал как смену идеологического вектора, не увидев, увы, в данной ситуации ничего иного, кроме желания власти сесть на патриотического конька с целью укрепления режима в условиях всё более ухудшающейся социально-экономической ситуации. Однако уже тогда были те, кто увидел в данной ситуации подготовку к войне – и они, как сейчас видно, оказались правы. С другой стороны, как известно, войны издавна использовались в качестве средства отвлечения внимания народа от истинных причин своего положения, и нынешняя ситуация вряд ли является исключением.
Между тем, патриотический угар оказался весьма заразительным; и вот уже не только псевдооппозиционная КПРФ, но и непримиримый Лимонов поддерживает власть в её желании аннексировать часть территории соседнего государства, воспользовавшись царящей в нём неразберихой. При этом он, правда, утверждает, что это не он присоединяется к Кремлю, а Кремль к нему; дескать, и НБП, и «Другая Россия» давно заявляют о необходимости присоединения Крыма – и только сейчас их голос оказался услышан. Сути дела это, однако, не меняет.
Вообще, множество тех, кто называет себя «левыми», оказались готовы поддержать экспансионистские устремления российской олигархии во главе с Путиным. Конечно же, это в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе российского левого движения. Не сумев сделать сколько-нибудь значимой для широких слоёв общества социальную повестку, значительная часть представителей российской левой фактически отказались от классового анализа в угоду буржуазному политологическому дискурсу. Сложно сказать, происходит ли это из-за изначального непонимания принципиальной марксистской позиции, или отход от неё связан с желанием быть услышанными. И даже тот факт, что эта перемена маскируется призывами бороться с национализмом в соседней стране, вряд ли может дать ответ на этот вопрос.
Примечательно, что никто их этих «оппозиционеров» не задаётся вопросом об истинной причине желания правящего в России режима аннексировать Крым. Они как будто готовы поверить, что это делается исключительно ради защиты русскоязычного населения полуострова от «фашистов». Не удивительно ли, что люди, на протяжении последних двух десятков лет с различных трибун говорившие об антинародной политике режима, констатирующие тот факт, что все решения принимаются исключительно в угоду олигархическим группировкам, вдруг уверовали в альтруизм власти и её искреннее желание кому-то помочь? Я не могу найти разумного объяснения данной метаморфозе…

далее...

Comments

leon_rumata
Mar. 20th, 2014 06:23 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
"...вот только не надо приписывать мне общество новодворской и так далее."

Надеюсь, что вы из марксизма усвоили понятие "объективной истины".
Так вот ОБЪЕКТИВНО, в отношении к Крымскому и Украинским вопросам, к нынешней внешней политике Путина-Лаврова, вы стоите рядом, плечом к плечу с г-жой Новодворской и пр. дурнопахнущими болотными особями.
Как бы вы этого не хотели, и как бы от этого не пытались отмежеваться.
Вот даже такой радикал как Эдуард Лимонов это понял, и отошел от них.
Даже коммари не хочет быть с ними рядом, хотя раньше он был не против Болотной.

И если вы даже оформите "свой", пролетарский, "третий путь", вы все равно будете рядом с Новодворской и Немцовым - в своем отрицании здравого смысла. Типа "бабы Яги", которая всегда "против".
daemon77
Mar. 20th, 2014 06:35 pm (UTC)
Re: Циммервальд-2014
вот вы никак не желаете понять, что основная причина оппозиционности людей типа немцова или касьянова (фриков типа новодворской я в расчёт не беру) - то, что раньше они грабили страну вместе, а потому путин их отодвинул, и стал грабить страну в компании с другими людьми. а идейно и мировоззренчески - они не стали от этого дальше.
даже если присоединение крым и согласуется с интересами россии (в чем у меня большие сомнения) - путин это делает отнюдь не для этого, а исключительно в частных коммерческих интересах своего ближнего круга, ну и чтобы рейтинг себе поднять.
в отличие от либералов, мы выступаем против путина потому, что он аккумулирует в себе российский периферический капитализм. либералы считают необходимым заменить путина на кого-то другого, при этом сохранив систему. у нас - противоположная цель; мы полагаем необходимым смену системы и возвращение власти - народу.
а сегодняшний патриотический угар, кроме всего прочего, работает на укрепление режима - а значит, на укрепление капитализма, на усиление эксплуатации.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars