Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Хроника геноцида

Тверская область

Оригинал взят у sidor_luty в БУДНИ ГЕНОЦИДА....
Оригинал взят у sanna2010 в БУДНИ ГЕНОЦИДА....
Логика оккупантов

Вчера в Твери случайно, на заправке, встретился с доктором Сергеем Вишняковым, тем самым, которому в прошлом году ВСЕ ВЫ, те, кто не прошли мимо, а приняли участие, помогли спасти сельскую больницу Ржевском районе Тверской области. Так вот, обнялись мы с ним, поздравили друг друга с Новым годом и Рождеством, выпили по чашке кофе.

И рассказал мне Сергей Александрович, что, оказывается, в Тверской области закрыли все (!!) участковые больницы, кроме трех, что находятся в Ржевском районе. Ну как сказать, закрыли, не закрыли, а перепрофилировали — теперь это богодельни. В них за 75% своей пенсии старики из местных деревень доживают свои годы. Если вдруг кто-то из местных жителей заболеет, то обратиться за помощью в эти «больницы» он не сможет, надо в районные ехать. А старичкам за их пенсию дают там полежать, умереть. При этом из их пенсий, разумеется, еще и на похороны «откусывают». Всё это, на мой взгляд, самый показательный результат национального проекта «Здоровье», или как он там назывался, и «модернизации здравоохранения», а еще, это результат выделения миллиардов рублей из бюджета на развитие социальной инфраструктуры, а еще это результат работы «Народного фронта» по сохранению сельских больниц, а еще это результат заботы государственных чиновников о жителях России. Все встало на круги своя, наконец государство открыто говорит: хочешь сдохнуть — плати.
О, как бы я хотел ошибаться, как бы мне хотелось, чтобы какое-нибудь уважаемое СМИ провело расследование по этому поводу, опровергло мои слова или наоборот - подтвердило и взбудоражило бы население страны, началась бы дискуссия в обществе, речь зашла о районных больницах, посмотрели бы как они оборудованы, как работают, потом, глядишь, и до больниц областного значения дошло бы дело, может, и про московские вспомнили бы. Как бы я хотел, чтобы активисты прокремлевских движений по дороге из лагеря Селигер приехали в села Тверской области и посмотрели, как лечатся в этих больницах старички. Как бы я хотел, чтобы сотрудники «фонда борьбы с коррупцией» обратили свое внимание на эту ситуацию, провели расследование, вывели бы кого-нибудь на чистую воду.

Но, увы, всем на это начхать, причем уже много лет подряд. Я сейчас как раз в деревне у своего отца, и тут рядом, в Есиновичах, есть вот именно такая «больница», где раньше было несколько корпусов, рентген, стоматология, родильный корпус, проводили даже мелкие хирургические операции, а теперь просто лежат бабки и деды доходяги. Скорую помощь тоже с этого года отменили, теперь надо из Вышнего Волочка вызывать, правда, она не всегда едет, вернее, почти всегда не едет в деревни. Да и по тому решету, которе тут принято называть дорогой, больного везти надо на танке.

Тенденция очевидна — население тут просто уничтожают. За те лет 15, что у нас тут дом, вымерла буквально вся округа,. Конечно, все тут спились к чертикам, но это как раз следствие того, что до этих людей просто никому нет дела. А это, напомню, 15 лет стабильности и нефтяного богатства.

Хотите посмотреть на настоящий ад, но на земле? Вот вам мой совет — поезжайте по дороге на Селигер и после поселка Кувшиново поверните направо, на Вышний Волочек. Вас ожидают 80 километров самой настоящей зоны, даже в Чернобыле такого нет. Зайдите в любой дом, посмотрите, как живут люди в деревнях вроде Кузлово, которая прямо стоит на трассе, тут в конце 19 века жил знаменитый художник Алексей Явленский, о чем писал в своих мемуарах, а здешние окрестности он изобразил на нескольких своих полотнах, одно из них я даже видел в Вене, а вот теперь тут живет мужик по погонялу Енот, который торгует разбавленной жидкостью для омывания бассейнов по 70 рублей. И эту жидкость местные мужики пьют. И дохнут пачками. От безнадеги. Потому, что остались они ненужными вообще НИ-КО-МУ.

При Союзе они знали, плановая экономика могла гарантировать простому крестьянину обычную жизнь, и любой житель села знал, как эта жизнь пройдет: школа, армия, завод или совхоз, потом пенсия, и сиди себе на завалинке, байки трави. Жизнь эта была ужасная, голодная, пьяная, построенная на руинах разваленного в коллективизацию сельского хозяйства , но теперь-то она стала еще хуже. Когда Союз рухнул, вместе с ним рухнула и размеренная жизнь этих людей. Теперь им надо выживать самим. Кто-то приноровился, смог вытащить себя из трясины, но большинство кончает свои дни «у Енота». И можно сколько угодно рассуждать кто именно виноват в том, что так случилось — Ленин, Сталин, Ельцин, Путин или Медведев, но факт остается фактом, жители этих деревень обречены, забыты, от них нечего получить, поэтому в них наше государство ничего и не вкладывало и не вкладывает, ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев. А те копейки, что из этих людей еще можно вытянуть, получают Енот за свое пойло, и «больницы» за право сдохнуть.

А еще доктор Вишняков сказал мне, что его какие-то там начальнички в Твери, которые сейчас не могут закрыть его больницу, потому, что получили по рогам от московского начальства, называют террористом, который взял в заложники 112 деревень. Оцените логику. Доктор, который один работает и продолжает помогать оставшимся людям, пытающимся быть людьми, жить на родине а не дохнуть в богодельне, единственный на 112 деревень доктор, отстаивающий право своих больных получать медицинскую помощь, вот этот доктор по логике чинуш — террорист, потому, что противопоставляет идее уничтожения больницы жизни жителей 112 деревень. Я знаю одно, это не логика нормального правительства, это не логика нормальных чиновников, это не логика нормального человека, это даже не логика Кафки. Доктор может выглядеть террористом только для одного типа людей. И этот тип людей — ОККУПАНТЫ.
Митя Алешковский

Пензенская область

Оригинал взят у sidor_luty в ХРОНИКА ГЕНОЦИДА-2
Оригинал взят у shust50 в Факты уничтожения здравоохранения в сельской местности РФ : мы тихо умираем......
Оригинал взят у sanna2010 в Факты уничтожения здравоохранения в сельской местности РФ : мы тихо умираем......
Оригинал взят у vyatkin_72 в Факты уничтожения здравоохранения в сельской местности РФ
Оригинал взят у ckychnovosti в Факты уничтожения здравоохранения в сельской местности РФ
Жители Поима: мы тихо умираем



Старинное село Поим Белинского района, основанное в конце XVII - начале XVIII века известно своим богатым прошлым. В конце восемнадцатого века Поим был крупным центром старообрядчества. Во время пугачевского бунта в селе был создан повстанческий отряд. Когда в соседнем Башмаковском районе началось знаменитое Кандиевское восстание, крестьяне села также приняли активное участие в тех событиях.
Бунтарский дух села, наверняка, живет здесь и поныне. А протестовать и бороться селянам сегодня есть за что. Некогда крупное село переживает не самые лучшие времена. И в дореволюционной России, и в советское время село являлось центром не только культурной и общественной жизни, но и экономической.
В начале прошлого века в Поиме было 9 мельниц, 16 маслобоек и просорушек, 2 овчинных завода, 30 кузниц, 5 кирпичных и поташных заводов, 8 пекарен. Жители села занимались веревочным и сапожным промыслом. В 1917 году в Поиме действовало одно из крупнейших в губернии «Общество потребителей» с годовым оборотом 63213 руб. В 1923 работал спиртзавод, продукция которого отправлялась в Пензу. В советское время в селе действовал валяльный цех, крупный семеноводческий совхоз, две хлебопекарни, аэродром, кирпичный завод, Леспромхоз.



Сегодня большинство предприятий не работает. Аэродром зарос бурьяном, валяльный цех растащили на металлолом, кирпичный завод и Леспромхоз дышат на ладан. Разобрали Дом культуры, в прошлом году закрыли дом пионеров из-за того, что не смогли найти 1 миллион рублей на ремонт крыши. Даже общественную баню в Поиме продали и растащили по кирпичикам.


Мы приехали в Поим около обеда. Остановились у заброшенных корпусов Поимской участковой больницы. Теперь это уже и не больница вовсе, а амбулатория. Местный житель показывает рукой на старинное кирпичное здание. Здесь 4 года назад находилось детское отделение и рентген-кабинет. Пробираемся внутрь. Здесь полная разруха. Поломанная медицинская аппаратура, шкафы, кушетки.



 "Надо сфотографировать и разместить в твиттере, напишу, что я была в Припяти", - горько шутит моя коллега по работе Маргарита. Из кабинета высовывается лицо нерусской национальности в домашней одежде. - "Ой, а вы тут живете? Мы из газеты, поснимаем тут немного". В соседнем кабинете, еще одна жилая комната. Ее обитателя на месте не было. На стенах детского отделения до сих пор висят рисунки для детей. Вот коза с козлятами, вот серый волк. В цветочном горшке - засохший цветок.

В рентген-кабинете до сих пор стоит какое-то оборудование и рентгеновский стол, его оставили здесь за ненадобностью. Соседний двухэтажный корпус, где когда-то была терапия, сегодня под замком. Все закрыто и разрушено. В здании бывшей котельной, которая отапливала медучреждение - похоронное бюро, где можно заказать венки и гробы. Примечательно, но перед въездом на территорию Поимской больницы висит табличка с указателем, указывающим на больницу. Надпись на табличке гласит: "Ритуальные услуги".



Сегодня вся больница уместилась в одном одноэтажном доме. Здесь располагаются все уцелевшие отделения. До Нового года здесь же был кабинет врачей "скорой помощи". Теперь "скорую" перевели в райцентр, а по сути, ликвидировали. Местная жительница, бывший фельдшер рассказывает нашей газете, что теперь "скорой" приходится добираться порой по несколько часов, хотя положено доезжать за 20 минут. "Разве тут спасешь кого? Мы тихо умираем!", - разводит руками она. Врачам "неотложки" приходится ездить до некоторых сел по 25-40 километров. И это по сельским дорогам. "Недавно в Поим приезжал заместитель главы администрации, так он чуть не перевернулся на своей машине. Вот такие у нас дороги!", - говорят жители села. При этом по сообщению районной газеты "Сельская Новь", в прошлом году в Поиме отремонтировали 16 километров дорог и затратили на это 35 миллионов рублей. А в соседнем селе Пушанино, те же 16 километров отремонтировали за 12 миллионов. Вот такая поимская математика.



Медработники вспоминают, что несколько лет назад перед очередными выборами министр здравоохранения Пензенской области В. Стрючков вместе с депутатом Госдумы И. Руденским обещали найти для Поимской больницы 5 миллионов рублей на ремонт. До сих пор ищут.

В больнице осталось всего 10 коек, да и то дневного стационара (в советское время было 150). Врачи признаются, что этого количества коек не хватает, и они на свой страх и риск кладут больше людей. В одном Поиме проживает только 2780 человек, а ведь эта больница обслуживает жителей всех окрестных сел, в том числе около 800 детей. "Абсолютно никаких перспектив у нашей больницы нет! Перспектива только на очередное сокращение и превращение амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт", - с горечью заявляет главный врач медицинского учреждения  Анна Николаевна Берглезова. Чем отличается ФАП от амбулатории, наверно, многие знают. Останется на всю округу один фельдшер, закроется дневной стационар. Было время, когда в поимской больнице работало 120 человек, сейчас всего 20. Из них два терапевта, педиатр, стоматолог, водитель, медсестры и две санитарки.



Анна Николаевна продолжает рассказывать о мрачных перспективах села и вспоминает, что когда-то в больнице было 40 терапевтических коек, были койки отделения сестринского ухода. "Это отделение прекрасно справлялось со своей работой, пенсионеры получали квалифицированную медицинскую помощь.


Отделение закрыли. Смертность растет, рождаемости практически нет, население сокращается. Люди уезжают на заработки в Москву, привозят 15-20 тысяч, кто-то начинает пить от тяжелой работы или безысходности. Отсюда скандалы в семье, разводы", - говорит она. Если закроется амбулатория, то один фельдшер без транспорта просто не справится с таким объемом работы. Сельчанам придется ездить лечиться в райцентр или в Пензу, но билет на автобус до областного центра сегодня стоит около 300 рублей в один конец. Не у каждого есть такая возможность, вот и придется по меткому выражению жительницы села, тихо умирать. По словам Анны Николаевны сегодня в белинских селах появились такие заболевания, как туберкулез, гонорея, сифилис и даже СПИД. Все это привозят из столицы.

Мы покинули поимскую больницу с тревожным чувством за жизнь селян. Пензенское село сегодня не живет, а выживает. Закрываются школы и больницы, от безработицы и безысходности мужики спиваются и умирают, так и не дожив до пенсии. На фоне всеобщего обнищания и закрытия больницы, примечательно, что в Поиме две церкви и восстанавливается еще одна. Такие приоритеты сегодня у нашей власти. Зачем лечиться, когда можно просто помолиться, глядишь бог и святые исцелят от всех болезней. А если нет, то тогда, как в песне Высоцкого: "Остается одно - только лечь помереть".

Похоронный бизнес в Поиме процветает, куда ни глянь, везде продают кладбищенские венки.



За последние годы в Пензенской области резко сократилось количество сельских больниц, и как следствие стало меньше работающих врачей, меньше больничных коек. В 2005 году в области было 97 больничных учреждений, в 2011 уже 54, количество врачебных амбулаторно-поликлинических отделений было 207, стало 89, ФАПов было 673, стало 549. С 2011 года количество больниц, амбулаторий и ФАПов в области продолжало снижаться ускоренными темпами.

Какое будущее у пензенских, да и вообще российских сел? За годы "реформ" с карты России уже исчезло около 20 тысяч сел и деревень. Неужели нельзя было спасти их? Пример соседней Белоруссии говорит о том, что деревня может жить и развиваться. В республике построено полторы тысячи агрогородков. Это такие деревни с развитой инфраструктурой, в которых есть асфальтированные дороги, школа, детский сад, больница, современный дом культуры. У людей есть стабильная работа, жилье, а главное уверенность в завтрашнем дне. Им не приходится уезжать на заработки в столицу или в другие страны. Наоборот это в Беларусь сегодня едут работать жители "евроинтегрированной" Литвы. Здесь и миграционная политика строгая. Принимают только высококвалифицированных специалистов. Дворники-таджики Белоруссии не нужны.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=189.msg1034957#msg1034957
Tags: геноцид, здоровье нации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments