Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Три тысячи потерянных крымчан

Оригинал взят у oleglurie_new в Три тысячи потерянных крымчан
TASS_208350-pic4_zoom-1000x1000-37099


На сегодняшний день более трех тысяч человек незаконно лишены свободы. Хотя большинство из них, вероятно, и совершили различные преступления, но de jure они не могут находиться в заключении там, где они находятся сейчас. Впрочем, как и в любом другом месте.

Сейчас в Крыму 3158 осужденных граждан, отбывающих наказание в трех колониях нового субъекта Российской Федерации. Причем, все они осуждены судами другой страны - Украины. Вот их места заключения:  исправительная колония № 102 в Симферополе для неоднократно судимых, колония № 126 в Кечи для осужденных впервые и исправительный центр № 129 в той же Керчи.

И эти три с лишним тысячи зеков оказались вне закона. Все, начиная от заказных коммерсантов, заканчивая убийцами и насильниками, отбывающими длительные сроки.
Вот
некоторые правозащитники российские настаивают на том, чтобы часть осужденных за незначительные преступления были отпущены на свободу, а рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления были бы отправлены на Украину.

А представители украинского «якобы правительства» тоже уже заявляли о необходимости вернуть зеков Украине.

И вот тут-то и начинаются странная история, которую почему-то в упор не видят ни российские власти, ни Украина. И правозащитники тоже скромно молчат.

Итак, согласно подписанного Президентом Путиным «Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ», российскими гражданами становятся все  «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым». Конституционный Закон гласит «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации».

То есть, все украинцы отбывающие наказание в Крыму автоматически становятся гражданами РФ (кроме тех, кто, согласно закону, в течение месяца напишут заявление о своем желании сохранить гражданство Украины). По официальным сведениям, 95 процентов крымских осужденных до отправки в колонии имели регистрацию на территории Крыма. Но даже и без этого, все лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, получают временную регистрацию на период заключения по месту расположения исправительного учреждения. То есть, в Крыму. В российском Крыму.

Получается, что все три тысячи крымских зеков становятся гражданами России.

А теперь специально для российских и украинских властей, а также для правозащитников, требующих передать осужденных Украине, сообщаю о существовании удивительного документа. Этот документ называется Конституция Российской Федерации. И там имеется замечательная статья 61, где  черным по белому сказано:  «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Ни при каких условиях.

То есть, выдача крымских осужденных Украине является грубым и прямым нарушением Конституции РФ.

А теперь давайте посмотрим Берлинскую «Конвенцию о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются», от 19 мая 1978 года, которую подписали и Россия, и Украина. Вроде бы на основании этой Конвенции возможно отбывание наказания в России россиянам, осужденным другим государством. Но только с согласия того государства, которое вынесло приговор. То есть Украины.

Разумеется, Украина никогда не даст такого согласия, так как этим автоматически признает за осужденными крымчанами право на российское гражданство и согласится с Конституционным Законом РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым».

Вот и всё. Замкнутый круг получается. Больше трех тысяч граждан России (согласно указу Президента РФ) сейчас находятся в местах лишения свободы НЕЗАКОННО, так как в их отношении никаких решений российских судов НЕТ.

Но ни Госдума, ни Совфед до сих пор не озаботились даже задуматься об этом.

А вот некоторые правозащитники уже договорились даже до требования отпустить всех крымских зеков на свободу. А как быть с убийцами, насильниками, грабителями-рецидивистами? Тоже на свободу?

Проснитесь! Граждане депутаты-юристы! Не пора ли закончить радостно улыбаться в телепрограммах на центральных каналах и начать что-то делать? К примеру, внести законопроект о пересмотре российскими судами всех уголовных дел в отношении граждан России, отбывающих наказание в Крыму. Вообще-то внести такой законопроект надо было одновременно с принятием Закона о вхождении Крыма в состав России, так как более трех тысяч человек сейчас лишены свободы незаконно. Причем, не где-то в Замбези или Гуантанамо, а на территории Российской Федерации.
Tags: Украина, закон, островкрым, тюрьма и воля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments