Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Сословное общество

Весьма любопытная точка зрения (к слову, националиста) на структуру современного российского общества. По мнению автора, российское общество, не построив капитализм, так и не сумело стать классовым, а осталось сословным.
В России-то до сих пор процветает сословное общество. Дважды за последние сто лет оно было поколеблено. Первый раз - Русской революцией начала ХХ века. Неоконченной, прерванной насильственно на полпути - потому что пришедшие к власти в результате контрреволюционного (по сути) переворота большевики сразу же занялись последовательным демонтажем ее завоеваний и построением новой (пожалуй, даже более архаичной) модели сословного общества. Второй раз - революционными событиями 1990-х, которые также зависли где-то в состоянии перманентной незавершенности, так и не сумев до конца сломать советскую сословную систему. Она лишь отступила временно, перегруппировалась, и вернулась в новом виде и с новыми силами на рубеже 2000-х. В России так и не сформировалась нормальная современная капиталистическая экономика, а капиталистические классы так и зависли в процессе формирования, на стадии неких полуфабрикатов. В нашем нынешней якобы "рыночной" экономике бал правит не свободное предпринимательство, а государственный аппарат, сросшийся с олигархическими кланами и корпорациями-монополистами. Не верите? Попробуйте построить в России сколько-нибудь серьезный бизнес, не будучи братом/сватом/другом кого-то из властной элиты, не располагая весомым "административным ресурсом". В девяностые, при всех их недостатках и бардаке, это было возможно. Сейчас - нет. В лучшем случае, будете сводить концы с концами и зарабатывать себе на зарплату, даже не мечтая о дальнейшем развитии. Если получится каким-то образом прорваться - берегитесь. Если Ваш бизнес покажется мало-мальски успешным и привлечет глаз кого-нибудь из "привилегированной касты", Вы лишитесь его в мгновение ока, и Вам еще повезет, если Вы не очутитесь за решеткой. Или еще где подальше, откуда не возвращаются.
В нашей стране существует правящее сословие, которое монополизирует все сколько-нибудь прибыльные отрасли и сегменты экономики. Все без исключения миллиардные состояния, сколоченные в России за последние 10 лет, принадлежат людям, либо непосредственно входящим в круг правящей элиты, либо связанным с ней тесными семейными или дружескими узами. Людей "с улицы" там нет. Более того, практически все такие состояния в России формируются не кропотливым трудом, строительством бизнеса с нуля потом и кровью, и даже не удачными биржевыми спекуляциями, пусть сомнительными с моральной точки зрения, но все-таки требующими незаурядных мозговых усилий, а с помощью все того же "административного ресурса". А что такое "административный ресурс"? Это ни что иное, как тот же сословный статус. В допетровской России было такое понятие - "дать в кормление". Это значило - наградить кого-то за службу или особые заслуги правом извлекать доход из определенного источника. Например, собирать подати и повинности с определенной деревни. Так вот, все современное российское общество функционирует по тому же принципу. Родичам и друзьям власть имущих "дают в кормление", например, право извлекать доходы от продажи природных ресурсов. Чиновникам "дают в кормление" должность, позволяющую собирать взятки с определенной категории населения. Менеджерам госкорпораций "дают в кормление" возможность получать откаты от тендеров. Даже инспектору ДПС "дают в кормление" полосатую палку и участок дороги... На всех уровнях общественной пирамиды насаждается одна и та психология - не зарабатывать, а получать. Получать то, что тебе "положено". И воспринимать как должное, что кому-то "положено" больше, а кому-то меньше, и это не имеет никакого отношения к прилагаемым ими усилиям.
Tags: национальный вопрос, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments