Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Свои и чужие в зазеркалье

Весьма забавно наблюдать, как рушатся шаблоны и как люди, под воздействием ситуации, меняют своё мнение на противоположное. Причём это касается как либеральной оппозиции и замайдановцев, так и патриотической части населения вкупе с геббельс-тв.
Естественно, речь о событиях на востоке Украины.
Любому непредвзятому зрителю очевидно, что события в Харькове, Луганске и Донецке являются зеркальным отображением киевского майдана. И там, и там люди вышли на улицы, будучи недовольны властью, и проявляют готовность драться до конца. Но что мы видим?
Во время событий на майдане либералы гневно обличали полицию, избивающую протестующих, говорили о поддержке народа в его борьбе, о необходимости свержения власти и о "уличной" легитимности лидеров протеста. Патриоты - и те, что на зарплате, и те, что от души - требовали от властей разгона бунтовщиков, наведения порядка, говорили о закулисных дирижёрах и злобных внешних силах.
Сегодня мы видим, что ситуация развернулась на 180 градусов. И вот уже либеральная общественность всего мира требует от новой украинской власти навести порядок, называет протестующих - наёмниками, оправдывают любой полицейский беспредел в их отношении, говорят о недопустимости иностранного (то есть российского) вмешательства в дела независимой Украины. Патриоты, напротив, переняли "майданную" риторику и заявляют о праве народа решать свою судьбу, о недопустимости силовых решений, о нелегитимности власти.
Вместе с общественностью столь же непоследовательны в своих оценках политических процессов, как таковых, представители власти - как России, так и стран Запада.
И тогда, и сейчас в ход идут видеозаписи, интервью и прочие агитматериалы - у каждой стороны свои.
Притом, на любое указание на такую, мягко говоря, непоследовательность, как одни, так и другие реагируют очень остро и болезненно, и категорически отказываются видеть в своих оценках явное применение двойных стандартов.
Находясь в плену политической парадигмы, люди готовы отказаться от каких угодно принципов ради того, чтобы поддержать в борьбе "своих", поддержать силы "добра" в их борьбе с силами "зла". Естественно, силами "добра" при этом объявляются "свои", а силами "зла" - "чужие". У каждого - свои.
Вся эта ситуация в целом как нельзя лучше показывает имитационный характер политики и её проститутскую (чтобы не сказать жёстче) сущность.
Один Лимонов, похоже, откровенно заявляет, что ему наплевать на идеологию; и готов поддержать любые действия путинского режима, направленные, как ему кажется, на защиту русского населения. Вне зависимости от того, насколько они законны и оправданы. Но исключение лишь подтверждает правило. Двойные стандарты настолько стали обыденностью, что последовательность в отстаивании своей позиции приравнивается к предательству идеалов.
"Ну как ты не понимаешь!" - возмущаются со всех сторон.
Не понимаю.
И не пойму.
Если вы за закон и порядок, за торжество государства - значит, и тогда, и сейчас, вы должны выступать против любых попыток противостоять власти, против захвата административных зданий, против нападений на полицию, за любые действия, направленные на подавление бунта, включая самые жёсткие. Вне зависимости от того, какое это государство и какие группы населения бунтуют.
Если вы за право народа решать свою судьбу - значит, и тогда, и сейчас вы должны выступать против репрессий и арестов, против разгонов массовых мероприятий, против государственного насилия в любой его форме. Опять же, вне зависимости от целей протестующих и того, кто оказывает им поддержку.
Никакая политическая целесообразность не может заставить человека изменить принципам - если они у него есть.
Или - или.
Tags: Украина, агитпроп, массовые акции, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments