Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Своя игра

Некоторое время назад я задумался над ролью Кургиняна в происходящих сегодня событиях. Он заявляет себя противником нынешнего курса, но при этом созывает огромный митинг на Поклонной горе - очевидно, пропутинский. Естественно, прекрасно понимая, что митинг будет воспринят обществом именно так.
При этом, зная Сергея Ервандовича как человека ни разу не глупого, возникает вопрос: ЗАЧЕМ?
В одном из комментов я дискутировал с людьми, которые убеждали меня в том, что Кургинян продался, что его специально раскручивали, и тэ дэ и тэ пэ. Возможно это? Безусловно, возможно. Так ли это? Думаю, нет.
Сергей Ервандович слишком умён, чтобы не понимать, куда катится страна. Конечно, мы знаем множество вполне себе продажных умников - но он СЛИШКОМ умён, чтобы не понимать простой вещи: там, куда ведёт страну Путин, никакие деньги и прочие коврижки могут не понадобиться.
И тем не менее - Поклонная.
Читая блог ruscesar, я, как мне кажется, нашел ответ на этот вопрос. Автор блога полагает действия Сергея Ервандовича ошибкой, вызванной тщеславием. Но я уверен - это вовсе не ошибка, а четкая, продуманная программа действий.

Кургинян надеется "замылить глаза" с помощью самой малозначимой угрозы. Естественно, никакой агрессии США в случае победы Путина не будет. Не будет ее и в случае прихода во власть любого другого либерала, будь то Навальный, Прохоров или Вася Пупкин. По одной простой причине: США смогут договориться с любым либеральным политиком, так же, как сейчас успешно договариваются с Путиным.
Остается два варианта. 
Националисты. Их приход действительно может послужить причиной оккупации и войны - потому, что при них внешняя политика сломает существующий расклад в мире вообще и на ближнем востоке в частности. Однако, вероятность этого не слишком велика: скорее всего, националистическую администрацию мировая олигархия также сможет приструнить довольно быстро - все-таки кризис, да и экономика у нас сейчас весьма зависима от экспорта ресурсов - значительно в большей степени, чем экономика Евросоюза от нашего импорта, и националисты не смогут решить проблему диверсификации экономики в короткие сроки. А значит, все ограничится максимум угрозой оккупации каких-то частей страны, да бучей на Кавказе, которая вынудит националистов привлекать значительные материальные и людские ресурсы - ведь потеря даже части территории будет означать для них полное поражение по очевидным причинам. 
Коммунисты. или, как говорят западные политологи, "нелиберальные интернационалисты". Вот это гораздо опаснее и для нынешнего режима, и для США с их NWO. Настолько опасно, что эту угрозу западные аналитики принципиально отказываются анализировать, а пропутинские пропагандисты и вовсе игнорируют ее (поскольку им нечего противопоставить ей). На данный момент предпосылок для красной революции в стране, к сожалению, нет - как не было их в феврале 1917-го. Но большевики в условиях торжества либералов смогли в кратчайшие сроки, вместе со своими тогдашними союзниками, эсэрами и даже анархистами, создать с нуля низовое самоуправление в форме советов, и эти советы по факту смогли перехватить власть. Именно так левые должны действовать и сегодня - и тогда кошмар олигархов станет явью.
Кургинян, думаю, анализирует оба этих варианта. Не желая делать выбор между ними, он пытается усидеть на двух стульях, с одной стороны выставляя себя патриотом, а с другой - социалистом. И, таким образом, претендует, ни много ни мало, на лавры отца национал-социалистической революции, подталкивая Путина к тому, чтобы он начал её сверху после "победы" на выборах. Кургинян вовсе не врёт, когда заявляет, что он против политики Путина - но это не значит, что он против самого Путина. Он, также как и такие персонажи Поклонной, как Калашников и Проханов, полагает возможным вынудить Путина к изменению этой политики. Все они - а вместе с ними и значительная часть населения страны - считают, что Путину нет альтернативы. Смена дискурса в данном вопросе необходима - но, на сегодняшний момент, пропаганда сделала своё дело: вопрос рассматривается большинством именно в контексте "кто вместо Путина" Это самое большинство не верит власти и уверениям телевизора, что "жить стало лучше, жить стало веселее".  Но оно не хочет перемен и боится их. Нужно совсем немного: отказ от оголтелого либерализма, минимальные социальные реформы и гневная патриотическая риторика, окорот нескольких олигархов и наказание совсем уж зарвавшихся чиновников, плюс правильное освещение всего этого в СМИ - и у Путина все шансы стать Вождём.  Широкие народные массы вполне искренне поддержат такое развитие событий. Да и сам Путин, поставленный в безвыходную ситуацию, уверен, не откажется стать фюрером - тогу национального лидера он уже примерил, народный фронт возглавил, характер располагает.
Насколько вероятно подобное развитие событий? Что или кто может помешать этому? К чему приведёт "коричневый рассвет"? Времени, чтобы ответить на эти вопросы, остаётся совсем немного.
Tags: Владимир Путин, Сергей Кургинян, национал-социализм, началось!, политическое, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments