Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Вадим Дамье: Миф нации

Оригинал взят у prometheus в Вадим Дамье. Миф нации
Оригинал взят у eretik_samizdat в Вадим Дамье. Миф нации


Вадим Дамье. Миф нации

Предлагаем вниманию читателей статью известного историка, пролетарского анархиста Вадима Дамье "Миф нации". Статья была написана в далеком 1996 году, но если отвлечься от некоторых политических частностей, публикация абсолютно актуальна и сегодня, даже, может, сегодня актуальнее, чем была в 1996-ом.

Насаждаемая государственной пропагандой идеология национальной идентичности служит надежным средством против возникновения классовой революционной сознательности среди рядовых трудящихся. Сумев установить в 2000-х хоть какую-то стабильность, господствующий класс окреп и на идеологическом фронте. Сейчас националистические настроения в российском обществе сильны как никогда. Это заставило даже некоторых революционеров (уже бывших), склонить колени перед хозяевами жизни, перед их главным оружием - национализмом, став ренегатами. Понятно, что на данный момент бескомпромиссный пролетарский интернационализм и космополитизм обрекает любую революционную организацию на маргинальную жизнь. Поэтому слабаки стали изменниками, ибо не выдержали давления буржуазной идеологии, прогнулись под капиталистическую действительность, чтобы обрести популярность в "национализированном" обществе.

Но в реальности, они променяли непримиримую борьбу против системы, которая имеет хоть какие-то шансы на успех в будущем на совершенно призрачный успех сегодня. Большинство предателей так и остались маргиналами, а организованные ими микроскопические группки безызвестными секточками. Оказалось, что для приобретения популярности мало предать принципы и соответствовать господствующей в массах идеологии национал-идентичности. Подобный эпик фейл является заслуженным наказанием для перебежчиков в политический лагерь господствующего класса. Результаты полюбившейся новым националистам из бывших революционеров realpolitik демонстрируют лживость и необоснованность их аргументов о необходимости политической проституции в, якобы, интересах революции. Realpolitik не только ни на миг не приблизила революцию, но даже не позволила любителям компромисса с национализмом выйти из политической изоляции.

Революционные интернационалисты, такие как ветеран пролетарского анархизма товарищ Дамье, продолжают гнуть свою линию в любых условиях и при любых общественных настроениях. Революционерам нужна не популярность, им нужно преобразование мира. А кто хочет изменить, т.е. революционизировать мир, тот будет говорить правду и ничего кроме правды, потому что лишь правда бывает революционной.

Предлагаемая статья товарища Вадима Дамье посвящена разоблачению лжи о нации и национал-идентичности.

Вадим Дамье. "Миф нации" >>>
-
Tags: левые, национальный вопрос, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments