Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Обороноспособность

Один из популярнейших доводов путинской пропаганды сегодня, ложащийся в основу официозной патриотической риторики, состоит в том, что, дескать, мы наблюдаем повышение обороноспособности страны. Мотивируется этот довод обычно увеличением расходов на оборону.
Однако действительно ли рост военных расходов служит повышению обороноспособности?
Конечно, увеличение военных бюджетов необходимо государству, желающему усилисть свою армию. Однако этого не достаточно. Необходима четкая и внятная военная доктрина, в которой должны быть обозначены вероятный противник, угрозы, способы борьбы с ними, цели равзития Вооружённых Сил, пути достижения этих целей. Необходима, наконец, комплексная программа развития самых различных сфер жизни общества, непосредственно касающихся обороны страны - только тогда на выходе получится сильная и эффективная армия. Рассмотрим их подробнее.

1. Демографический аспект.

Государству, для того, чтобы иметь сильную армию, необходимы те, кто будет служить в ней. Даже если речь идет не о призывной, а о контрактной армии; чем больше имеется представителей поколения, тем больше возможностей набрать в армию наиболее сильных и здоровых молодых людей.
По факту, все разговоры о необходимости преодоления демографического кризиса остаются разговорами. Незначительное превышение рождаемости над смертностью в последние два года объясняется исключительно тем фактом, что в детородный возраст вступили дети поколения советского "бэби-бума" конца 70-х - начала 80-х годов. Эта волна, как прогнозируют демографы и социологи, будет очень небольшой, после чего нас ждёт сильнейший за последнее время демографический спад.
"Сворачивание" социального пакета, укладывающееся в логику ультралиберальной политики, никак не компенсируется никакой "социальной ответственностью бизнеса", и объективно приводит к падению качества жизни, снижению рождаемости, повышению смертности. Соответственно, в каждом последующем поколении неуклонно снижается процент здоровых детей, что приводит уже сейчас к необходимости пересмотра медицинских норм годности к службе в ВС. При этом никаких действенных мер по преодолению ситуации не предпринимается - правительство заботится о демографической ситуации только на словах. Единственная мера поддержки семей - "материнский капитал" - находится под угрозой отмены под предлогом многочисленных злоупотреблений в данной сфере.
Однако ситуация - пока ещё! - не стала необратимой. Специалисты предлагают простые меры по её изменению: восстановление системы льгот, повышение пособия по беременности и родам и детского пособия (составляющих сегодня просто смехотворные суммы), принятие программы обеспечения жильём при рождении второго ребёнка, развитие системы обеспечения семей детским питанием и товарами первой необходимости. Все этит меры могли бы развернуть ситуацию

2. Военная наука

За годы торжества либерализма мы наблюдаем неклонное падение качества образования во всех его видах и ипостасях, включая специальное образование. Наблюдается колоссальный отток кадров из образовательной системы, начиная со школы; профессия учителя является одной из самых малопрестижных, и это пагубно влияет на усвоение знаний - поскольку авторитет учителя имеет огромное значение в мотивации ребёнка к обучению. Диплом о высшем образовании и вовсе зачастую является только показателем статуса обладателя, а совсем не свидетельствует о его знаниях. Учатся неудачники, а успешные люди зарабатывают деньги и потом покупают себе диплом - подобное представление всё больше завоёвывает умы школьников.
Это не может не сказаться на потенциале военной науки. Наиболее талантливые и способные молодые учёные и вовсе уезжают за рубеж, где им предлагают зарплаты и условия жизни, не идущие ни в какое сравнение с отечественными. Там они развивают науку, и фактически, работают на укрепление обороноспособности других государств - и, в первую очередь, тех, кто, по словам нашего президента, к нам отнюдь не дружественно настроен.
Разрушение академической науки, приватизация всего и вся привела к фактическому уничтожению большинства научных заведений в стране, а в оставшихся НИИ и НПО до 80% сотрудников - предпенсионного возраста. Никаких попыток кардинально изменить ситуацию не наблюдается. Очевидно, что военное производство, как никакое другое, должно опираться на собственные разработки - но их практически нет, а скоро не станет совсем. Однако наши власти предпочитают, вместо развития собственных разработок, закупать французские вертолётоносцы, итальянские бронеавтомобили и израильские беспилотники.

3. Физкультурно-спортивная подготовка

Многие упрекают СССР в излишней милитаризированности. Однако сегодня, когда нынешней власти очень льстят сравнения с Советским Союзом, ничего из советских наработок не используется. Да, я слышал о планах правительства о планах по введению норм ГТО. Однако, в отрыве от всей системы физкультурно-спортивной подготовки, которая была в СССР, это просто превратится в очередной симулякр, от которого не будет совершенно никакого эффекта. Вспомним, как с этим обстояло дело в СССР:
- дворцы спорта в каждом городе, во многих - ледовые дворцы и бассейны;
- спортивные секции в каждой школе;
- спортивные клубы на предприятиях;
- огромное количество спортивных состязаний самых разных уровней, начиная от соревнований на приз районной газеты и заканчивая Всесоюзными спартакиадами.
Что из этого мы можем увидеть сейчас?
Профессиональный спорт в Советском Союзе формально отрицался вовсе; на деле же он, конечно был - но являлся лишь верхушкой пирамиды массового сорта и физкультуры, которые были доступны каждому жителю страны. Естественно, "на выходе" получалось намного более здоровое население, которому без труда давалась сдача норм ГТО,
Однако, вместо строительства спортивных объектов, наше правительство предпочло провести сочинскую олимпиаду (как посчитали - потраченных на олимпиаду денег хватило бы на то, чтобы обеспечить ледовым дворцом, дворцом спорта и бассейном каждый город страны). Половину золота для России на этом празднике жизни заработали спортсмены-гастарбайтеры. Более откровенный отказ от развития массового спорта представить трудно.

4. Военная и "паравоенная" подготовка.

Первое, что приходит на ум в данном аспекте - уроки НВП в школах. Естественно, их сейчас нет. Думаю, можно было бы без труда найти желающих научить ребят собирать/разбирать автомат - если бы, конечно, наша власть не боялась того, что слишком многие этому научатся.
Не проводится также и никаких военных сборов граждан, находящихся в запасе. Понятно, что в условиях капиталистической экономики сложно возрождать подобный - весьма, к слову, небесполезный - механизм. Однако это не значит - невозможно. Можно разработать комплексную программу, поощряющую к участию в сборах, одновременно законодательно запретив работодателю препятствовать ему. Естественно, сборы должны быть обязательными для всех, не взирая на должности и социальный статус. А все государственные служащие за отказ участвовать в них должны подвергаться увольнению без права восстановления на службе.
Однако это не всё. Пионерский лагерь - ни что иное, как модель военного лагеря. Ребёнок в пионерлагере, хоть и в игровой форме, с ранних лет обучался командной деятельности, навыкам самостоятельного гигиенического обслуживания, дисциплине. А самым интересным мероприятием в пионерлагере была военная игра "Зарница", которую дети ждали с нетерпением. Сегодняшние детские лагеря (там, где они сохранились)  - жалкая пародия на советские. Дети в них зачастую предоставлены сами себе, и никакой пользы от пребывания там, кроме своеобразно понимаемого отдыха, не получают.
Помимо этого, распространённым явлением в СССР был массовый туризм, всячески поддерживаемый различными негосударственными организациями, в первую очередь - профсоюзами и комсомолом. В турпоходы ходили школьники, студенты, представители технической и творчекой интеллигенции. Надо ли говорить, что подготовленный и опытный турист намного более готов к войне, чем человек, ни разу не бывший в лесу?
То же можно сказать и о радиоспорте - чрезвычайно популярном в СССР увлечении, явно имеющем военный подтекст. Радиокружки и радиорынки были повсюду, даже в самых маленьких городах. Понятно, что сегодня технологии ушли вперёд - но никаких попыток систематизировать их, сделать доступными для большинства, не заметно.

Думаю, к этому многое можно было бы добавить. Однако и так достаточно, чтобы сделать вывод о том, что нынешняя власть не планирует никаких долгосрочных проектов, связанных с повышением обороноспособности страны. Происходит ли это от уверенности, что России не придётся воевать, или что найдутся друзья, которые нам помогут - я сказать не могу. Однако очевидно, что мы имеем очередной пример того, что слова официальных пропагандистов весьма расходятся с реальными  действиями. Внимательный анализ ситуации показывает, что увеличение военных расходов -  просто очередной пропагандистский трюк в сочетании с очередным же разворовыванием бюджета по излюбленной системе "распил-откат-занос".
Tags: армия, власть, ложь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments