Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Один бульдозер в поле воин

Оригинал взят у oldgoro в Один бульдозер в поле воин
Оригинал взят у sef_77 в Один бульдозер в поле воин
Один бульдозер в поле воин


Ровно 10 лет назад американский сварщик Марвин Химейер восстал против государства, сравняв с землей свыше 10 административных зданий и завод, пытавшийся отсудить принадлежавшую ему землю

В среду, 4 июня, исполнилось 10 лет со дня смерти Марвина Химейера — американского сварщика, снесшего бульдозером в городе Грэнби (штат Колорадо) 13 административных зданий, в том числе ратушу, дом бывшего мэра и цементный завод, который хотел отсудить принадлежавшую Химейеру землю. После этого 52-летний рабочий покончил с собой.

Родившийся в 1951 году Химейер всю жизнь он работал с автомобилями. В Грэнби, городе с населением чуть больше двух тысяч человек, он держал мастерскую по ремонту и продаже автомобильных глушителей. Земельный участок под мастерскую он выкупил в середине 1990-х годов на аукционе за несколько десятков тысяч долларов. Чтобы собрать необходимые средства, Химейру пришлось продать свою долю в большом автосервисе в столице штата Денвере. Зимой он подрабатывал, катая молодоженов на снегоходе по окрестностям.


Соседи и знакомые называли Химейера «приятным человеком», который «лез из кожи вон» ради кого угодно. Некоторые, однако, говорили о его ветреном темпераменте. Ходили слухи, что он был убежденным сторонником легализации азартных игр. Однажды Химейер угрожал убить мужа клиентки, отказавшейся заплатить за ремонт неисправного глушителя. По словам его ближайшего товарища, «если Марв был твоим другом — он был твоим лучшим другом. Но если он решил, что он ваш враг — то был вашим худшим и самым опасным врагом».
CcEEQ

В США, возможно, никогда бы не узнали о существовании Марвина Химейера, но в начале 2000-х годов руководство цементного завода Mountain Park, расположенного рядом с мастерской сварщика, решило расширить производство. Власти города утвердили строительство еще одной технологической линии, после чего Mountain Park начал выкупать частные участки в округе. В 2002 году была выкуплена вся необходимая территория, кроме участка Марвина. Промышленники положили глаз на участок, по которому шла единственная подъездная дорога к мастерской Химейра. Так началось одно из самых знаменитых противостояний человека и государства в XXI веке.

Сначала Химейер оспорил согласие властей на передачу земель заводу в городском суде. Он не прибегнул к помощи адвокатов, вел дело сам и быстро его проиграл. Затем сварщик начал собирать подписи горожан под жалобой на завод и пошел на попятную: решил проложить к мастерской еще одну подъездную дорогу взамен отданной заводу. Тогда он и купил подержанный бульдозер Komatsu D355A-3, который станет вторым главным героем этого конфликта. Однако городская администрация не разрешила прокладку новой дороги. Одновременно с этим в банке напомнили о выплатах по ипотечному кредиту и пригрозили отобрать саму мастерскую.

Государственная машина заработала против Химейера на полную силу. Налоговая придралась по поводу налогов с розничных продаж, в мастерскую наведалась пожарная инспекция, а местный санэпиднадзор оштрафовал на $2,5 тысячи за «емкости с нечистотами на территории, не подключенные к канализации». Подключить отстойник к канализационной линии Химейер не мог, потому что земля, где следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу. Марвин заплатил штраф, приложив к квитанции записку: «трусы». После этого он несколько месяцев не выбирался из мастерской. Своих друзей он убеждал, что мэр и городской совет коррумпированы, они договорились с Mountain Park уничтожить его.

Один бульдозер в поле воин

Марвин Химейер. Фото: ecache.ilbe.com


Когда Химейер отлучился на похороны отца, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. Осознав тщету своих усилий, Химейер перешел к прямым действиям. Помог ему в этом Komatsu D355A-3.

Опытный сварщик, он оснастил бульдозер со всех сторон мощнейшей композитной броней, состоявшей из листов стали и цемента. Местами ее толщина достигала более 30 сантиметров, что сделало машину абсолютно неуязвимой к огнестрельному оружию и устойчивой к взрывам. Сзади и спереди он установил видеокамеры, изображение с которых выводилось на мониторы в кабине. Объективы были защищены пуленепробиваемым пластиком восьмисантиметровой толщины. Все было продумано для мелочей: пыль с камер убирали воздушные форсунки, вентиляторы и кондиционер поддерживали температуру в герметичной кабине, в которой лежали список целей, вода, еда, противогаз и боеприпасы (С собой у него было две винтовки -- одна громадная, калибра .50 (12,7 мм), вторая -- охотничья «мелкашка», и револьвер 357-го калибра.).

В его «танке» было всего четыре отверстия -- две бойницы спереди и две сзади. Уже находясь в бульдозере, Химейер при помощи самодельного подъемного крана с дистанционным управлением опустил коробку брони на бульдозер -- выйти из него он не рассчитывал.

Дальше все было очень страшно. Бульдозер ехал медленно, но остановить его было нельзя. Он разнес завод и выехал в город, прокатился по ратуше, банку, офису местной газеты, агитировавшей против него, дому судьи (сам судья уже умер, но в доме жила его вдова), разнес и другие здания, всего тринадцать.


Уже потом следствие выяснит, что затаивший обиду на власти и завод Марвин начал работу над своей адской машиной примерно еще тогда, когда ему отказали в проведении новой дорожки к мастерской. В найденных полицией записках он писал: «Интересно, как меня еще не поймали. Проект занимал часть моего времени в течение более чем полутора лет». При этом никому из посетителей мастерской не показались странными военизированные модификации бульдозера, масса которого увеличилась почти на тонну.

Угрюмый бородач в бейсболке сел в «Киллдозер» — именно так в народе прозвали модифицированную машину — 4 июня 2004 года в 14:30 и намертво заварил люк. Намерений выбираться обратно у него не было.

Впоследствии жители провинциального городка описывали причудливую сцену: гигантский бульдозер медленно ехал и просто крушил все подряд — здания, деревья и фонарные столбы — а десятки полицейских шли впереди и позади машины, обстреливая ее. Но револьверы и дробовики не оказывали никакого эффекта. Подтянувшийся отряд SWAT попытался закидать «Киллдозер» светошумовыми гранатами, но и от них было мало толку. Правоохранительные органы были вынуждены эвакуировать из города полторы тысячи человек и перекрыть федеральное шоссе в Денвер.

«Это было похоже на футуристический танк», — вспоминал один из очевидцев.

Химайер сносил все, что портило ему жизнь последние годы. Сначала он сравнял с землей весь Mountain Park, производственные цеха и здание администрации. Затем он взялся за городские власти: проскреб боком по фасадам домов членов городского совета; снес здание банка, который хотел отнять у него мастерскую; разрушил офис газовой компании, отказывавшейся заправлять его кухонные газовые баллоны; проехался по зданиям мэрии, городского совета и пожарной инспекции, а также снес дом бывшего мэра. Не уцелела и редакция городской газеты, печатавшей против него статьи. Как заметил губернатор Колорадо, город выглядел так, «будто через него пронесся торнадо». Несмотря на то, что фактически Химайер сравнял с землей полгорода, никто из горожан не пострадал.

«Киллдозер» крушил все несколько часов подряд, после чего заглох — ему пробили радиатор. Полицейские решились приблизиться к нему только через два часа. Всю ночь бронированный бульдозер вскрывали автогеном. А на следующее утро внутри обнаружили застрелившегося водителя.

В посмертных записях Марвина Химайера обнаружили: «Я был готов оставаться разумным до тех пор, пока мне не пришлось стать неразумным. Иногда разумные люди обязаны делать неразумные вещи».
Автор Станислав Наранович
Первоисточник http://rusplt.ru/world/odin-buldozer-v-pole-voin-10309.html

P.S.
Стихийные анархисты всех мастей тут же потребовали поставить ему памятник на родине -- на эту роль отлично сгодился бы бронебульдозер. Ни власти, ни местные жители этот вариант, разумеется, даже не рассматривали -- бульдозер вместе с броней сдали на металлолом, на несколько разных пунктов приема и с соблюдением всех предосторожностей, чтобы ошметки танка мщения не растащили на сувениры.
bull2

Местные жители отказались считать рэмбо-Химейера героем. Во-первых, не все верили, что он действительно сделал все для того, чтобы никого не ранить. В зданиях, которые он сносил, были люди, и только маленькая скорость бульдозера и оперативные действия шерифа -- например, своевременная эвакуация населения -- позволили избежать человеческих жертв. В библиотеке ратуши, которую разрушил Химейер, шли занятия детей. Мститель стрелял в национальных гвардейцев и во владельца цементного завода, который пытался остановить бульдозер. Кроме того, он пытался выстрелами взорвать баллоны со сжиженным газом, если бы ему это удалось, погибли бы полицейские и жители окрестных домов.

Героем в этой ситуации стал помощник шерифа Глен Трейнер, который в какой-то момент вскочил на бульдозер и пытался найти какое-нибудь отверстие, чтобы выстрелить в него и остановить монстра. Он, в частности, стрелял в выведенную на крышу выхлопную трубу и даже бросил туда гранату. Граната была светошумовая и не нанесла бульдозеру никакого вреда.

Химейер никого не убил, но ущерба нанес, по разным оценкам, на 4-5 миллионов долларов. Завод после этого закрылся и продал с таким трудом купленную землю. Городок собирал деньги на восстановление по подписке, но уже без новых рабочих мест, налогов и подарков со стороны предполагаемого градообразующего предприятия. Идею сделать город местом туристического паломничества анархистов и выставить на главной площади химейеровский бульдозер никто даже не обсуждал.

Но, с другой стороны, и Джон Джеймс Рэмбо вряд ли пользовался большой популярностью в городе Хоуп, и уж точно никто не стал бы использовать развалины спортивно-оружейного магазина, взорванного сошедшим с ума «зеленым беретом», в качестве местной достопримечательности.

Tags: США, дата, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments