Вместе с тем, представить сегодня реальное единое сибирское движение, сибирский национализм (не в позёрской отметке в переписной ведомости - "сибиряк", а в качестве действенной политической идеологии), достаточно сложно. И дело отнюдь не в связях с Москвой или остальной Россией (а такой национализм вынужденно должен быть не только антимосковским, но и антироссийским в целом, увы). Проблема не в этой антиномии - а в слове "единый". Сибирь крайне неоднородна и в социальном, и в экономическом плане. Намного проще (в условиях распада страны) представить конфликт между, скажем, Таймыром и Тюменью, чем их единство; если оно, конечно, не будет установлено жёсткой рукой. В условиях же всеобщего российского бардака, коррупции и тотального кризиса управления и подавно сложно вообразить, чтобы какой-то из региональных бонз согласился пожертвовать частью своей власти во имя некоей общесибирской "национальной" идеи.
Поэтому ситуацию следует рассматривать исключительно как преднамеренный вброс с очень далёким прицелом; изучение общественного мнения и его формирования в нужную сторону.
А если мы вспомним, кто реально сегодня владеет сибирскими богатствами - то станет ясно, откуда дует ветер и ноги растут.