Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Ещё раз о "беспорядках" 6 мая

Как известно, 18 августа был вынесен приговор моим "подельникам": Алексею Гаскарову, Александру Марголину и Илье Гущину.
В связи с этим (а также недавним приговором Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву) некоторые персонажи в ЖЖ опять стали гнуть провластную линию, состоящую в том, что необходимо было осудить людей, устроивших беспорядки на Болотной площади (и тем более - тех, кто эти беспорядки организовал). В противном случае нас бы ждал майдан со всеми вытекающими последствиями.
Я далёк от мысли, что люди, высказывающие подобную точку зрения, все, как один, находятся на зарплате у Кремля. Уверен, многие из них являются вполне честными и добропорядочными гражданами; просто запутинские пропагандисты свои огромные зарплаты получают не зря. На сегодняшний момент, увы, поле информационной битвы с обществом практически полностью за ними.
Нет смысла в который раз разбирать подробности "болотного дела", как и непосредственно события 6 мая - об этом сказано уже предостаточно. Тот, кто действительно заинтересован в получении объективной информации, её с лёгкостью найдёт - слава богу, пока ещё интернет остался относительно свободной информационной зоной. Проблема именно в пропагандистском аспекте: люди верят на слово профессиональным лжецам, будь то "журналисты", "следователи" или "прокуроры" - просто из сложившегося патерналистского восприятия и подспудного желания верить власти, дабы избежать когнитивного диссонанса. У человека, по большому счёту, нет выбора - ведь, если он допустит, что власть лжёт и фигуранты "болотного дела" невиновны, то с такой властью необходимо бороться, ради того хотя бы, чтобы иметь право называться человеком. К такой борьбе готовы далеко не все, даже на уровне интеллектуального неприятия, "внутреннего диссидентства" и кухонных разговоров. Особенно в условиях нагнетаемой патриотической истерии, когда любой несогласный с властью объявляется "национал-предателем". Поэтому человеку гораздо проще отвернуться от фактов - в конце концов, всегда можно сказать, что я "не знал". Эта ситуация прекрасно известна по периоду денацификации в Германии: именно так реагировали на неё массы рядовых немцев.
Для тех же, кто всё знает и понимает, и не желает мириться с ложью и имитацией "правосудия", порой является проблемой дискуссия с представителями инертной, запуганной и, как результат, невежественной массы. Когда речь идёт о некоем объекте обсуждения, официальная позиция по которому является ложью от начала до конца, сложно в двух словах разоблачить эту ложь; а больше сказать случается редко.
По сему имею сказать следующее.
Никаких "беспорядков" на Болотной площади не было. Беспорядки были на Манежной в 2002, в Бирюлёво в 2013. В американском городе Фергюссоне - беспорядки. Беспорядки - это погромы, поджоги, разбитые витрины и перевёрнутые машины.
А что было? Была попытка устроить эти беспорядки со стороны полиции, спровоцировать на это народ немотивированным и избыточным насилием. Со "стороны" митингующих эта попытка реализовывалась нанятыми провокаторами, пропущенными через полицейское оцепление и удивительным образом исчезнувших, как только "процесс пошёл". Попытка, по факту, провалившаяся. Но, поскольку решение о проведении показательного процесса по итогам 6 мая было принято заранее, СК и Прокуратура не могли уже "включить обратку" - слишком уж неповоротлива эта машина. Поэтому всё пошло по накатанной, и люди оказались в тюрьме. Очевидно, что если бы в нашей стране реально существовало правосудие - состряпанные дела развалились бы в суде, и обвиняемые оказались бы на свободе. Но - увы. Суд в нашей стране - всего лишь элемент карательной машины, выражающей волю государства. Более того, последнее воспринимается гражданами страны совершенно нормально, и не вызывает неприятия. А, значит, ситуация абсолютно укладывается в известную формулу про народ, имеющий то правительство, которой заслуживает.
Тех же моих читателей, кто не согласен с такой постановкой вопроса, я приглашаю придти 24 августа на площадь Краснопресненской Заставы (метро Улица 1905 года) в 14.00 и поддержать незаконно осуждённых узников Болотной и всех остальных политзаключённых России.
Перепост категорически приветствуется.

СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!
Tags: болотная, массовые акции, политзаключённый, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments