Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

День памяти Че

Оригинал взят у ii8 в Эрнесто Че Гевара
Оригинал взят у manzheroking в Эрнесто Че Гевара
O0-t_DJMgwc
9 октября 1967 года был убит Эрнесто Че Гевара - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Эрнесто Гевара родился в семье среднего достатка в городе Росарио, Аргентина. С детства болел таким тяжелым заболеванием, как бронхиальная астма.
Борьба с астмой и преодоление последствий болезни способствовали выработке сильных морально-волевых качеств у Гевары. Закончив учебу в школе, он поступил в медицинский университет.
Вот как Гевара описывает свои цели в тот период жизни: «Когда я еще только приступал к изучению медицины, те взгляды, которые присущи мне сейчас как революционеру, в арсенале моих идеалов отсутствовали. Я, как и все, хотел одерживать победы, мечтал стать знаменитым исследователем, мечтал неустанно трудиться, чтобы добиться чего-то такого, что пошло бы в конечном итоге на пользу человечеству, но это была мечта о личной победе».


Реальность жизни латиноамериканских крестьян кардинально изменила мироощущения Че, в связи с этим он говорил: «Я видел, как не могут вылечить ребенка, потому что нет средств, как люди доходят до такого скотского состояния из-за постоянного голода и страданий, что смерть ребенка уже кажется отцу незначительным эпизодом. … И я понял, что есть задача, не менее важная, чем стать знаменитым исследователем или сделать существенный вклад в медицинскую науку, — она заключается в том, чтобы прийти на помощь этим людям».
Чтобы изменить судьбу народов Латинской Америки в лучшую сторону молодой врач видит только один способ: вырвать зло с корнем – совершить социальную революцию. Он еще не знает, где понадобятся его усилия революционера, но, прощаясь в 1953 г. с родителями и друзьями на вокзале в Буэнос-Айросе, говорит: «С Вами прощается солдат Америки».

Последняя битва Команданте

Последняя экспедиция Че была осуществлена в Боливии. Но ее нельзя рассматривать только как проявление традиционной для народов региона латиноамериканской солидарности, хотя для Че родиной, «своей нацией» и была вся Латинская Америка. Здесь Че выступает как революционный глобалист: он задумывает нанести удар американскому империализму в Боливии, рассчитывая в случае успеха оттянуть значительные силы гринго от Вьетнама, где уже несколько лет США вели агрессивную войну. Мы смело можем считать последнюю операцию Гевары боливийской по реальному осуществлению и латиноамериканско-вьетнамской по замыслу.

После примерно года боевых действий благодаря огромной материальной и технической помощи оказанной США боливийской диктатуре, включая направление нескольких сотен американских инструкторов и агентов ЦРУ, властям удалось разгромить основные силы повстанческой армии. В одном из последних боев Гевара ранен в ногу, его винтовка искорежена. Он попадает в плен.
Высшему военному командованию в Ла-Пас летит шифровка «500 кансада», что означает «Че пленен». Пока в столице думают, что делать с пленником, его и еще двоих захваченных партизан помещают в здание местной школы.
В эту ночь группа из оставшихся на свободе бойцов отряда ночует в лесу буквально в нескольких сотнях метров от места заточения своего командира. Но они ничего не знают о его судьбе и не предпринимают попытки освободить Че.

Шаг в бессмертие

На следующее утро из столицы приходит приказ расстрелять пленника. В класс, где находился Гевара, входит унтер-офицер. Руки его, державшие автомат, слегка дрожат.
Гевара: Что, тебе дали приказ покончить со мной? Боишься, парень?! Помочь тебе? Подожди немного … У меня сильно болит рана на ноге, но я хочу встать. Посмотришь, как должен умирать настоящий мужчина.
Унтер-офицер, опустив глаза, вышел из комнаты. В соседней комнате находились офицеры. Получив нагоняй и выпив залпом стакан рома, сержант снова пошел к пленному. На этот раз с ним вошел в комнату и офицер.
Гевара, увидев их, понял, что это – конец. Он вздохнул и тихо произнес: «Прощайте, дети мои, Алеида, брат Фидель!»
Последним осознанным движением команданте закусывает свою руку, чтобы невольным стоном не выказать слабости перед палачами.
Раздались выстрелы. Из девяти ран две (в шею и в сердце) были смертельными. Но пули так и не смогли закрыть глаз Че. Они оставались открытыми еще несколько часов. Это было 9 октября 1967 года.

Почему расстреляли Че, почему его не судили? Потому что судебный процесс был страшен для палачей. Подсудимый обязательно превратился бы в обвинителя и разоблачил бы американскую империалистическую политику в Латинской Америке и местных диктаторов. Весь мир мог встать на защиту Че Гевары, и его не отдали бы на растерзание. Проще и надежней было тайно убить пленника. Но это свидетельство не силы, а слабости и трусости палачей.
15 октября 1967 года, когда руководство Кубы получает достоверную информацию о гибели Че, на площади Революции в Гаване проходит полумиллионный митинг. Выступает Фидель, который среди прочего говорит о том, что «скоро, подобно Фениксу, вновь появится команданте Гевара».

Фидель и на этот раз оказался прав. Прошедшие десятилетия со дня смерти Эрнесто Гевары, несмотря на все взлеты и падения революционного процесса, показали бессмертность идеи латиноамериканской солидарности, латиноамериканского пути к социализму, популярность идей команданте Че.

Если революция продолжается, значит, Че жив, он с нами!
А значит –
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE! PATRIA O MUERTE!
http://bolshevick.org/tovarishhu-ernesto-che-gevare-p..

- Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

- Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя.

- Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства.

- Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён.

- Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

"ЧЕ"

tgwlcWunhfY
Tags: дата, коммунист, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments