Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Про учителя

Оригинал взят у genosse_u в Капец


3


Согласно известной легенде, Бисмарк якобы сказал когда-то, что войну с Францией выиграл прусский учитель. На самом деле это сказано не Бисмарком и по другому поводу, но Отто фон однозначно бы согласился. «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости». Так говорил Бисмарк.

Товарищ Ленин после победы революции ставил задачу: «…передвинуть весь наш государственный бюджет в сторону удовлетворения в первую голову потребностей первоначального народного образования… Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъёмом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное — над поднятием его материального положения». Так говорил Ленин.

Много лет спустя высказался по теме и Александр Григорьевич Лукашенко. «Потеряем учителя — капец. Будем ходить пьяные и дурные». Так говорил Рыгорыч.

Сегодня можем с уверенностью констатировать: учителя потеряли. Одна из лучших в мире систем образования деградировала безвозвратно. И в Беларуси, и в Украине, и в России, где, казалось бы, Жорес Алфёров и атомная бомба. Ходим пьяные и дурные. Капец.

Именно поэтому в войне, которая сейчас ведётся, не будет победы ни у кого.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment