Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Андрей Манчук о задержании левых активистов в Молдавии

После майских событий в Украине некоторые украинские левые и просто оппозиционно настроенные к киевскому режиму граждане переехали в Кишинев. Многие одесситы выехали туда  сразу же после трагедии 2 мая, поскольку молдавская граница проходит совсем близко от Одессы, затем к ним стали приезжать другие активисты. Политическим эмигрантам оказывали солидарную поддержку местные левые и антифашисты.

Это известный факт, об этом знали украинские и молдавские спецслужбы, но угрозы ареста никто не опасался, так как российские и украинские левые находились в этой стране на законных основаниях и не совершали ничего противозаконного. Однако, сейчас в Молдове выборы и, насколько можно судить, правящая коалиция национал-либералов решилась на достаточно простую по своему замыслу провокацию. По сути, вина Шапинова и Фирсова состоит в том, что они являются гражданами России – поэтому проправительственные СМИ, скорее всего, будут упирать на это обстоятельство, как на доказательство их причастности к кремлевской политике, пытаясь выстроить на этом какие-то конспирологические схемы

На самом же деле, и Виктор Шапинов и Максим Фирсов давно и активно участвовали в антипутинских акциях российской левой оппозиции. По этой причине Шапинов, который был членом РКРП и помощником депутата от этой партии Виктора Тюлькина, еще в начале нулевых выехал на постоянное место жительство в Киев, где выучил украинский и стал активно участвовать в украинском левом движении. Среди прочего, он является автором многочисленных статей против политики российских властей, которые несложно найти в сети, и  книги «Империализм о Ленина до Путина». Максим Фирсов – один из основателей «Левого фронта», неоднократно задерживался в России за участие в оппозиционных акциях, а затем также эмигрировал в Украину. Оба этих активиста давно знакомы с такими российскими политиками, как Илья Пономарев, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, поэтому крайне сложно обвинить в каких-то прокремлевских делах.

Молдавские спецслужбы наверняка знают об этих обстоятельствах. Однако, судя по всему, они хотят обвинить местных комсомольцев и антифа из Социального форума Молдовы (их лидера также задержали, но затем выпустили под подписку) в подготовке каких-то радикальных антиправительственных акций. Чтобы потом обвинить их в сотрудничестве с местными парламентскими партиями коммунистов и социалистов – и, возможно, снять их с выборов.

Конечно, местные молдавские левые являются активными противниками молдавского правительства, благодаря которому эта страна остается одной из беднейших в Европе. И российско-украинские левые могли помогать Социальному форму готовить статьи, делать сайт, газеты, и пр. Но прибегать к каким-то противозаконным мерам никто не мог и не хотел – хотя бы потому, что у молдавских левых нет для этого сил. Напротив, есть угроза, что в случае поражения на выборах сами власти выведут на улицы радикальных националистов. И вот это уже реальная, а не фейковая угроза.

Самое неприятное то, что к этим арестам, по всей видимости, причастна украинская сторона, которая также заинтересована в аресте украинских оппозиционеров. Возможно, речь идет о новой практике политических репрессий, которая будет заключаться в преследовании выехавших из Украины оппозиционеров.

Tags: Левый Фронт, левые, репрессии, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments