Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Возвращаясь к войне на Украине

             Больше полугода, с разной интенсивностью, продолжаются боевые действия на востоке Украины. Столько же времени продолжается дискуссия по поводу участия в этих боевых действиях российских войск. Вернее, не так: для всех либеральных СМИ, для всех проукраинских СМИ, для всей, как раньше говорили, "мировой общественности", представляется очевидны, что российская армия участвует в конфликте. Официальная позиция российских властей также известна, и диаметрально противоположна. Внутри страны у народа наблюдается некое раздвоение сознания: с одной сторроны, российский обыватель, с той или иной степенью вынужденности, признаёт участие россйиской армии в конфликте на Донбассе; с другой же - склонен это участие оправдывать, как, впрочем, и ложь российских властей, отрицающих данный факт. Ну да ничего удивительного в этом нет: даже любовь к власти не заставит россиянина этой власти верить, и уже тем более нет ничего удивительного в том, что агрессивный патриотизм, искусно нагнетаемый телешаманами, свойственен ему, россиянину, куда в большей степени чем официальным лицам.
             Но я хотел бы сказать о другом. Я верю россйиским телегеббельсам куда меньше стреднестатистического россиянина. Но при этом я готов, вместе с ними, и безо всяких, свойственных им (ну, вы же понимаете) глумливых усмешек, заявить, что на Украине нет российских войск.
             Каким образом войска одного государства могут оказаться на территории другого? Единственный законный способ - по приглашению правительства. Приглашало ли какое-либо, бывшее или нынешнее, киевское правительство, на Украину российские войска? Нет.
            Есть ещё один способ: создание марионеточного правительства на части территории или в изгнании, признание его легитимным и получение такой просьбы от него. Так в своё время СССР ввёл войска в прибалтийские страны, ну и в Финляндии пытались реализовать нечто подобное. Видели ли мы что-то подобное сейчас? Нет. Даже если учесть отдельные выкрики в Новороссии на тему "Путин, введи войска" - этого недостаточно. Нужно сначала признать неких людей легитимным правительством, и согласиться на их просьбу.
            Других способов не существует. Другой способ - это военное вторжение. Либералы и замайдановцы. безусловно, сейчас скажут: да-да, мы как раз про это, Россия напала на Украину (стоит ещё добавить "вероломно"). Но этого, господа, просто не может быть!
                 Потому что в этом случае законноизбранный демократическим путём Президент Украины выступил бы по национальному телевиденью и заявил бы о военной агресии против государства, и о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией (не надо путать с "объявлением войны"). Потому что министр иностранных дел вызвал бы к себе российского посла, вручил бы ему ноту и вышвырнул бы к чертям из страны, а украинского посла отозвали бы из Москвы. Потому что на Украине был бы создан Национальный комитет обороны, который выступил бы с воззванием на тему "Отечество в опасности" и  объявил всеобщую мобилизацию. Потому что украинские дипломаты обратились бы к Евросоюзу и США за военной помощью, а представитель Украины в ООН потребовал бы созыва Совета Безопасности. Потому что в этом случае были бы разорваны все торгово-экономические отношения между странами.
             Ничего этого нет. Торговля продолжается: Россия поставляет на Украину уголь, Украина исправно пропускает в Европу российский газ (и покупает его для себя). Продолжается собтрудничество и в военной сфере: в частности, из Ярославля на танковый завод им. Малышева в Харькове поставляются газотурбинные установки, а запорожское предприятие "МоторСич" поставляет в Россию вертолётные двигатели. Возможно ли было бы подобное сотрудничество. если бы Россия воевала с Украиной?
             Так что - нет никаких оснований говорить о военной агрессии России против Украины. А украинским и проукраинским френдам хочу сказать следующее. Если по территории вашей страны ходят вооружённые представители другого государства, не заручившись даже формальным согласием на это от вашей власти, и она при этом не заявляет о состоянии войны - значит, у вас нет власти. И, значит, у вас нет государства.
             Впрочем, всё вышесказанное отнюдь не означает, что на Донбассе не гибнут люди. Увы, война там действительно идёт. Просто настоящая линия фронта проходит совсем не там, где нам показывают.
Tags: Украина, война, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments