Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Планы на будущее

Состоялось одно из самых коротких обращений Путина к Федеральному собранию за всю историю этого формата - говорил он чуть больше часа всего. Не сказал ничего, чего от него ждали: ни "я устал, я ухожу", ни об отставке правительства Медведева (чего так ждали патриоты-охранители), ни о либерализации курса, "новом НЭПе" (чего ждали либералы).
Оставим за скобками ритуальное стенание про Украину и санкции, и столь же ритуальное стремление развивать и поддерживать связи с Европой, и прочий "затокрымнаш". В выступлении всё же присутствовало некоторое количество конкретики - о ней и поговорим.
1. Наиболее важное, пожалуй, в выступлении - амнистия капиталов, возвращающихся в страну. На этом моменте Путин остановился подробно, детально объяснив свою позицию: амнистия одноразовая, полная и безоговорочная. Что ж, режим в очередной раз показал, что именно жулики и воры, на протяжении последних двух деятилетий дербанившие страну и рассовывавшие её по карманам, являются его социальной базой. Обращает внимание и тот обстоятельство, что, если ранее говорилось о некоем единократном налоге на украденное, то сейчас и об этом уже ни слова - Путин всем всё прощает.
2. Намерение произвести "докапитализацию" крупнейших банков - естественно, за счёт бюджета. Декларируется цель данной операции - чтобы банки финансировали реальный сектор. Сказано и о том, что нужно создать некие механизмы для этого - какие, непонятно, и как заставить получившие халявное государственное бабло банки вкладывать его в экономику - также непонятно.Скорее всего, никак - и под благовидным предлогом в очередной раз будет производиться легальная перекачка бюджетных средств в частные руки.
3. Поскольку бюджет не бесконечен, фонды усыхают, а объявленная "докапитализация" это усыхание только ускорит - деньги надо где-то брать, и их предложено "экономить". Путин призвал снижать "неэффективные" (читай - социальные) расходы на 5% бюджета каждый год. При этом было сказано о необходимости введения неких "критериев эффективности" госсектора вообще; и нет оснований полагать, что это не приведёт к усилению прессинга в отношении образования и здравоохранения.
4. Сказано и о необходимости контроля за расходованием средств, идущих на гособоронзаказ. Обращает на себя внимимание то обстоятельство, что речь идёт не об некоем абстрактном "усилении" такого контроля - но о "создании системы"! То есть Путин фактически признал, что все последние годы существования гособоронзаказа, как сферы деятельности, никакого контроля в этой сфере не велось вовсе, и средства расходовались "как бог на душу положит". Ценное признание, что и говорить. Особенно, в свете дела Сердюкова-Васильевой.
В общем и целом впечатление тягостное. Путин не предложил никаких мер по выходу из ситуации глубокого кризиса - разве что сказал, что из него надо выходить. Видимо, или полагает, что уже достаточно одного его слова, чтобы исправить ситуацию, либо считает разработку конкретных мер недостаточно масштабной задачей для себя. Либо, что вероятнее всего - растерян и совершенно не имеет никакого представления, что делать дальше.
Очевидно также, что выступление не было обращено к народу; во всех своих компонентах, как "наставительных", так и "призывательных", оно было обращено к той узкой прослойке, на которую в реальности опирается сегодня режим - на чиновничество и высший олигархат. Мнение народа никого, включая Путина, не интересует. И не будет интересовать - пока народ не сможет его высказать с достаточной степенью убедительности.
Tags: Владимир Путин, агитпроп, власть, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments