Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Елена Шакуто. Настоящий портфель для настоящего чиновника

Оригинал взят у sluhi_i_fakty в Елена Шакуто: Настоящий портфель для настоящего чиновника
4 декабря Фрунзенский райсуд города Иваново вынес приговор первому замглавы городской администрации Александру Матвееву. Чиновнику, обвиняемому в коррупции, дали 4 года колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах госслужбы и местного самоуправления на два года, а еще — 20 млн рублей штрафа. В 20 раз больше, чем было в портфеле, который Матвеев получил 27 февраля этого года в кабинете начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Сахарова. За что и от кого Матвеев получил взятку, чем руководствовался, когда вымогал ее и вымогал ли, спровоцировали ли его правоохранительные органы и какие обстоятельства смягчили приговор? Версия суда.

Пока не уехал…

Преступный умысел возник у Матвеева в сентябре 2013 года, когда в администрацию было подано заявление заключение договора аренды нежилых помещений. Заявителем был директор ООО «Ивановоискож Медсанчасть» Евгений Блескин. Ему необходимо было быстро заключить с администрацией долгосрочный договор аренды нежилых помещений и земельного участка, находящихся в собственности города, по адресу: улица Окуловой, 80. Испрашиваемый срок договора — 15 лет. Собственно, сейчас там и находится медицинское учреждение, главным врачом которого является Блескин. Согласно показаниям свидетелей и самого Блескина, он хотел «урвать аренду подешевле», а ждать не мог: знал, что Матвеев, возглавляющий комиссию по заключению договоров на аренду нежилых помещений, может решить проблему. А тот как раз собирался уезжать в Москву — туда переехала уже почти вся команда Меня и Пахомова, к которой относят и Матвеева.

Чиновник вопрос обещал решить, но не просто так, а за 1 млн рублей. Под следствием он рассказал, что вымогать взятку его побудили денежные затруднения: в сентябре прошлого года он попал в ДТП, разбил чужую машину и должен был за это заплатить. Блескин согласился.

В конце сентября комиссия под председательством Матвеева рассмотрела заявление Блескина и вынесла решение: заключить договор аренды без проведения аукциона. Здание со служебной пристройкой и земельный участок предоставили на 15 лет на выгодных для арендатора условиях. Предыдущие арендаторы должны были освободить помещения в марте 2014-го.
Таинственный предмет

Блескин не торопился передавать взятку Матвееву. В феврале он зашел в комитет по имуществу, занес необходимые документы, но там ему сказали, чтобы он снова шел к Матвееву. Тогда-то первый зам и потребовал от Блескина свой миллион «в категоричной форме». Матвеев настаивал, чтобы взятка была передана только через Алексея Сахарова, который занимал пост начальника департамента строительства и архитектуры, и никак иначе.

После этого Блескин, у которого денег, по-видимому, не было, обратился в правоохранительные органы, где сообщил, что Матвеев требует от него взятку. Тогда Матвеева начали «вести». Из телефонных разговоров и сообщений полицейские следователи узнали, что согласно плану коррупционера, Блескин должен был передать Сахарову некий предмет, который потом забрал бы у него Матвеев. Бывший начальник департамента сказал суду, что не знал, что это будет за предмет.

Утром 27 февраля Блескин завез Сахарову на работу портфель, побыл в кабинете минут 10 и уехал, сославшись на занятость. Около 10 утра в тот же день к Сахарову приехал Матвеев. Перед этим он послал коллеге смс: «Ну что, по утренней сигареточке?». Он зашел в кабинет, поговорил с Сахаровым и через некоторое время вышел, прихватив портфель. При этом Сахаров пошутил: «Настоящий портфель для настоящего чиновника!».

Матвеев вышел из кабинета, спустился по лестнице до пролета второго этажа и тут-то был схвачен оперативными сотрудниками. При этом, как они утверждают, он отбросил портфель. Как обнаружилось позже, вместо миллиона рублей Матвееву подсунули «куклу»: в портфеле лежал банковский муляж, переложенный ста шестьюдесятью тысячными купюрами. Что касается правоохранительных органов, то чиновника никто не провоцировал, считает суд: он начал осуществлять свой преступный умысел задолго до того, как за ним началась слежка.

«Сколько вы мне дали?»

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Ивановской области в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Пока дело рассматривалось, срок содержания коррупционера под арестом неоднократно продлялся. Дело было передано в суд в начале сентября, но заседания суда постоянно переносились. Прессе довелось присутствовать только на вынесении приговора, который судья зачитывала два часа.

Матвеев, стоя в клетке, держался с достоинством. Прослушав документ, он переспросил судью: «Повторите приговор, пожалуйста, я не совсем понял срок». А приговор суд вынес довольно мягкий: коррупционное преступление, совершенное чиновником такого ранга, квалифицируется как особо тяжкое, поэтому Матвееву могли дать и все 12 лет тюрьмы. Но не дали: прокурор просил именно 4 года колонии строгого режима и штраф, в 20 раз превышающий сумму взятки. Учел суд и смягчающие обстоятельства: Матвеев, состоящий в гражданском браке, воспитывает 8-летнюю дочь и на работе характеризуется положительно. Например, глава администрации Александр Кузьмичев очень хорошо отозвался о своем первом заме: работу выполняет добросовестно, коммуникабельный, открытый, коррупционных направлений в деятельности за ним не замечали. Родственники Матвеева также дали ему положительную характеристику, заметив, что из-за злоключений папы у малолетней дочери Александра Валерьевича на нервной почве начались болезни.

Бывший заместитель главы администрации свою вину признал в полном объеме, хотя и не помнит всех обстоятельств совершенного преступления. Показания свидетелей он не оспаривает, говорит, что в содеянном раскаивается. Будет ли настоящий чиновник Матвеев обжаловать приговор, пока неизвестно. Вот только некоторые свидетели утверждали, что никакого портфеля при нем 27 февраля не было. К их показаниям суд отнесся критически.

1000inf.ru

Tags: Иваново, власть, деньги, коррупция, преступление, тюрьма и воля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments