Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

О курсе рубля к "мировым" валютам

Оригинал взят у ii8 в Только путину такое под силу!
Оригинал взят у a_rudakov в Знаете, что такое быр?
Я тут где-то слышал, что есть мнение одно. Что падение российского рубля - это только по отношению к богопротивным долларам, евро да фунтам британским. Мол, проклятый Запад нам гадит. Ну я про "валютных спекулянтов" вообще не говорю. Потому что не понимаю, почему эти спекулянты не скупают рубли задёшево, а потом задорого их продают. Чего-то их всё на доллары тянет.

Но я хотел не об этом. Я о том, как обесценился рубль по сравнению с теми валютами, которые мировыми резервными никак не назовёшь. Период берём с 1 января 2014 года по сегодняшний день. Смотрим.

Белорусский рубль



Те, кто называет белорусские рубли "зайчиками", ничего не понимает в белорусских деньгах. Те времена уже давно прошли. Никаких зайчиков там нет, а есть вполне себе виды городов. Что с курсом?

Вот это - банкнота в 10000 рублей. В начале этого года за неё давали 34 российских рубля и 27 копеек. Нынче - 53 рубля 52 копейки. То есть к одной из самых слабых европейских валют российский "деревянный" одеревенел почти в два раза. Всех переиграли!

Казахстанский тенге



Казахстанская валюта - тоже, мягко говоря, не мировая резервная. А в начале этого года страну постиг жёсткий валютный кризис, соседи сильно страдали. Но даже с этим кризисом тенге подорожал с 21.47 рублей за вот эту монетку до 32,70.

Таджикский сомони



Мало кто знает, что в нищем Таджикистане тоже ходят какие-то деньги. Они называются сомони. Так вот, Путин и таджиков всех переиграл. В начале года-то за один сомони можно было наменять 6 рублей 84 копейки, а нынче - целых 11 рублей 69 копеек! Вот насколько мы стали богаче! Почти в два раза! Таджики не догонят нас никогда.

Эфиопский быр



Ну может перед Африкой мы сильны? Это - эфиопский быр. И он тоже поднялся к рублю. Был курс 1 быр - 1,71 рубля, стал 1 быр - 2,87 рублей. Надо экономических советников из Эфиопии выписать, чувствую.

Иракский динар



Ну ладно с Африкой. Африку мы лучше по коррупции догоним, вот в ней мы им достойные соперники. Перенесёмся в Азию, в Ирак. Страна частью окупирована, частью в ней идёт гражданская война. Вместо нефтяных доходов - боевики ИГИЛ, реально светит распад на несколько частей. Казалось бы, куда там национальной валюте. Но нет: эту банкноту в 1000 динаров можно было в прошлый новый год купить за 28 рублей 19 копеек. Нынче за неё выложим 49 рублей 65 копеек. Даже в истерзанном Ираке деньги так не обесцениваются...

Сомалийский шиллинг



Ну и привет совсем из такой "горячей точки планеты", что горячей некуда. Сомали. В стране уже 25 лет гражданская война, отделились несколько провинций, нет даже нормальной эмиссии денег, Фальшивомонетничество процветает: государство на большей части территории не может контролировать, что где выпускают. Но даже при этом 1000 шиллингов, которые с вероятностью процентов в 10 будут фальшивые, год назад стоили 29,34 рубля, сейчас - 79,93 рубля. Обесценение российской валюты по отношению вот к этой несчастной бумажке больше, чем в два раза. Те, кто советовал хранить деньги в рублях, либо дураки, либо мерзавцы, ненавидящие российское население и желающие ему скорейшего разорения. Деньги надо было хранить в бырах и сомалийских шиллингах. Всё. Точка.
Tags: деньги, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments