Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Год на свободе

        Сегодня у меня маленький праздник - ровно год прошёл, как я вышел на свободу.
        Многое изменилось в стране. Еще год назад было совершенно невозможно представить себе войну на Донбассе, как и то, что Украина на протяжении многих месяцев станет основной темой на российском ТВ. Невозможно было представить, что Путин настолько заиграется в геополитические игры, что отжмёт у Украины Крым. Нельзя было представить международную изоляцию России и вал экономических санкций. Доллар, напомню, стоил 30 рублей с копейками, и сложно было вообразить, что он "упадёт" до 50 с лишним. Казалось, маятник истории после Болотной качнулся в другую сторону, и нас ждут долгие годы реакции - и вот, многие всерьёз ждут московского майдана уже в будущем году. Да и большое количество массовых акций в ноябре, явно выходящих за ритуальные рамки, показало, что уличная политика в стране не забыта.
        Год назад казалось, что режим пойдёт на некоторую либерализацию - и это было совершенно в интересах системы. Однако киевский майдан перепугал Кремль, и власть пошла по пути закручивания гаек: через два месяца после амнистии прозошло оглашение приговора "первой волне" "болотных узников", растянувшееся на два дня и превращённое властями в побоище. В конце лета были осуждены мои товарищи Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, и, несколько позже - мои "подельники" Лёша Гаскаров, Илья Гущин и Саша Марголин. Наконец, в октябре был осуждён последний фигурант "болотного дела" - Дмитрий Ишевский. Общество постепенно привыкло к обвинительным приговорам, усилиями пропагандистов, большинство стало даже воспринимать их как "заслуженные". Бессмысленность судебного насилия, в сочетании с его постепенным "затуханием", сделали своё дело - болотное дело перстало быть фактором общественной жизни. И это, безусловно, заслуга кремлёвских политшаманов - и, одновременно, поражение тех. кто причисляет себя к "гражданскому обществу".
      Сегодня очевидно, что борьба за наших товарищей Удальцова и Развозжаева, как и за других политзаключённых в стране невозможна без борьбы за освобождение всего общества, всего российского народа. При этом особенно важно, чтобы эта борьба была действительно делом широких масс трудового народа, и осуществлялась в его интересах. Мы не можем допустить повторения киевскиого сценария, когда в результате волну справедливого народного гнева оседлали жулики и аферисты, когда вместо одних олигархов к власти пришли другие.
       События в Киеве были по разному восприняты российской оппозицией, в том числе, и левой - но вряд ли можно было представить, что она фактически раколется. Сложно было предположить, что непримиримый Лимонов будет чуть ли не славословить Путина, слегка попрекая его за излишнюю мягкость. Даже оппортунизм Зюганова, казалось, имеет границы - но его присутствие на одной трибуне с антикоммунистами из ЕР и ЛДПР ответило на все вопросы сомневающихся. И это - ещё одно достижение провластных политшаманов.
       Отрадно, что этому всеобщему расколу не поддался "Левый Фронт", и безусловно приятно осознавать свою роль в сохранении нашего единства. Нам удалось провести очень сложный съезд. По итогам съезда была принята резолюция, в которой мы чётко заявили о том, что не собираемся выбирать между майданом и Кремлём. (К сожалению, я так и не выполнил данное своим читателям обещание написать статью по итогам съезда - а теперь это вроде как уже и неуместно). Конечно, предстоит ещё очень много работы, нужно решать множество вопросов и финансовых, и кадровых, и организационных, но деловой, рабочий настрой делегатов внушает оптимизм. Конечно. нужно наращивать усилия, и. увы, нельзя пока сказать. что мы делаем всё, что можем.
       Пропагандистская накачка страны, раздувающая патриотический угар, небезуспешна. Зашкаливающий рейтинг Путина - прекрасное тому доказательство. Однако всё больше людей отворачиваются от телевизора и обращают внимание на свою повседневную жизнь, качество которой неизменно ухудшается. Падение качества жизни отнюдь не делает автоматически людей противниками власти, как бы не хотелось бы этого некторым оппозиционным лидерам. Этому есть объяснение - люди не хотят брать на себя ответственность. И наша задача - донести до них простую мысль, что никто не сделает ничего за них, и не принесёт им на блюдечке лучшей жизни. Именно в этом, на мой вгляд, состоит основная задача левых.
Tags: Левый Фронт, болотная, общество, тюрьма и воля, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments