Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Новогодние приключения боротьбистов в Донецке

Прочитал тут (по наводке kolobok1973) интервью Вити Шапинова по поводу поездки активистов "Боротьбы" в ДНР, где их посадили "на подвал" кургиняновцы из "батальона Восток". Сразу оговорюсь, что отношусь к Шапинову исключительно положительно, как и ещё к одному участнику этой "экспедиции" - Максу Фирсову. С остальными участниками не знаком лично, но думаю, что нет сомнений в их честности и верности своим принципам.
Интервью произвело тягостное впечатление. Такое ощущение, что Витя говорит не своим языком. Или его хорошенько "проинструктировали". Причём не донецкие бойцы, а их московские кураторы. Ну не может человек с огромным политическим опытом, который, без сомнения, есть у Шапинова, ещё и после ареста продолжать оставаться столь наивным и близоруким.
Вопрос формирования агитационной группы и поездке её в Донецк мы обсуждали с Виктором летом в Белгороде. Тогда ещё были иллюзии, что кто-то заинтересован в "большой Новороссии", о которой продолжает мечтать alex_anpilogov. Было очевидно, что существующая в Донецке власть ни на кого не опирается, и никакой народной республики с властью, не опирающейся на народ, создать невозможно. Были серьёзные социалистические иллюзии, вера в антиолигархический характер новорожденных ДНР и ЛНР. Конечно, слабая заинтересованность широких народных масс в своей собственной судьбе, их остранённость от конфликта, происходящего прямо у них дома, несколько напрягала. Но, с одной стороны, мы к этому в России привыкли, а, с другой - казалось, что необходимость реально бороться за своё будущее подвигнет людей к формированию некоего гражданского сознания, к самоорганизации. Более того - были даже примеры такой самоорганизации.
Но, увы, дальше примеров дело не пошло. К тому же люди в больших кабинетах категорически не желали никакого народовластия в Новороссии. Не только мы представляли, как созданная в Новороссии реальная народная власть, опирающаяся на систему советов, станет примером для левых в других странах, включая Россию. Они, как теперь ясно, тоже это представляли себе, и рассматривали, как реальную опасность. Поэтому использование манипулятивных технологий, назначение во многом случайных людей на ключевые посты вместо реального выдвижения государственных деятелей снизу определило политический облик непризнанных республик.
В сущности, уже тогда был очевиден националистический, правый характер Новороссии. Но мы были уверены, что выработка подлинно советских механизмов власти, вкупе с социалистическими методами хозяйствования, приведёт к правильным результатам безотносительно идеологических предпочтений тех, кто претендовал на власть в Донецке и Луганске.
Тема "Большой Новороссии" также была актуальна. Активисты из самых разных регионов востока Украины выстраивали её концепции в духе "христианского социализма". Обсуждалось формирование широкого движения за Новороссию, в том числе - и подпольного на территориях, подконтрольных киевским властям. "Донецкая группа" должна была выступить в качестве центра связи и логистического центра этого широкого движения. Теперь уже нет нужды скрывать, что мы расчитывали внутри этого движения, на базе его, выстроить движение За Советскую Украину, с претензией на объединение всей Украины и установления на её территории Советской власти И мы всерьёз расчитывали на то, что люди в больших кабинетах если не поддержат нас, то, по крайней мере, не станут мешать.
Напомню - это было летом. То есть - до так называемых "выборов", которые какбэ легитимизировали власть Захарченко и Плотницкого. До замыкания Новороссии в пределах обрубков двух областей. До минских соглашений, проявивших курс Кремля на Единоукраину. Нет ничего удивительного в том, что это произошло: я давно говорил о том, что Путин и Порошенко играют в одной команде. И буржуазная, капиталистическая Украина явно Путину ближе, чем советская, несмотря на то, что она будет явно более дружественной России. Поэтому никакой поворот к социализму на Донбассе не возможен.
"Народные республики", вопреки словам Шапинова, ничего "решить" не могут - за них уже всё решили. И "за красных" они не будут. Никакой подлинно народной власти Кремль в Новороссии не допустит. Даже вполне авторитарные лидеры, даже запутинцы и сторонники "русского мира" будут вычищаться - от вывоза с территории до физического уничтожения - просто потому, что их может поддержать народ. А Кремлю на Донбассе нужны послушные марионетки, а не народные вожаки. Пусть даже эти марионетки и принадлежат другим хозяевам, как Ходаковский и Захарченко.
Но Витя Шапинов, даже посидев в подвале и сходив разок на расстрел (как говорят), не видит этих очевидных вещей! Он продолжает сокрушаться, что "не все от кого это зависит" хотят "сделать народные республики действительно народными" и не исключает, что "ведется какая-то грязная игра с целью дискредитации ополчения и народных республик". Шапинов заботится о "репутации" ДНР и предостерегает "лидеров республик", что народ им может чего-то "не простить". Впрочем, повторюсь. возможно Виктора хорошо проинструктировали - в противном случае подобная политическая близорукость не имеет оправдания.
И еще один момент. Летние разговоры окончились ничем в том числе потому, что никто не смог гарантировать группе безопасность, а поездка без оперативного прекрытия выглядела безумием. С "боротьбистами" произошло ровно то, что должно было произойти, не могло не произойти. И остаётся только радоваться, что всё хорошо закончилось, с чем я ребят от души поздравляю. Надеюсь, эта поездка их чему-то научила.
Хотя из интервью этого не скажешь...
Tags: Новороссия, левые, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments